1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
На крыше дома моего

Автор: Карина МАЛЬЦЕВА,
Центр бытовых услуг, г. Сочи,
Журнал Cleaning №2, 2017 год

В этой статье мне хочется поделиться опытом выполнения интересного заказа на очистку кровли двух олимпийских объектов в г. Сочи в 2017 году. Уникальность работы заключалась сразу в нескольких аспектах. Но обо всем по порядку.

В 2013 году для проведения XXII Олимпийских игр в Сочи было сдано в эксплуатацию здание Крытого конькобежного центра (в настоящее время – «Адлер-Арена»), построенное по уникальному проекту. Его вместимость составляет 8 тысяч зрителей.

С момента начала эксплуатации и до настоящего времени крыша здания не подвергалась очистке. А в 2014 году на территории Олимпийского парка была построена гоночная трасса «Королевских гонок», на которой проводятся гонки Гран-при России «Формула 1». Во время мероприятия ведется видеотрансляция, в том числе и с вертолетов, поэтому организаторы гонок при подписании контракта выдвинули специальное требование, чтобы крыши объектов, которые попадают в кадр, были абсолютно чистыми. Невыполнение этого требования грозило астрономическими штрафами. Как часто бывает, от момента подписания контракта до его исполнения времени оставалось в обрез.

Особенности объекта...

Несмотря на то что крыша «Адлер-Арены» представляет собой вогнутую мембранную поверхность площадью около 43 тыс. м2 и находиться на ней не более опасно, чем на балконе собственной квартиры, по условиям контракта весь персонал подрядчика, допущенный к выполнению работ, должен был пройти соответствующую подготовку и иметь удостоверение промышленного альпиниста. Необходимо также упомянуть, что на всей территории Олимпийского парка действует особый пропускной режим, весь персонал подрядной организации тщательнейшим образом проверяется службой безопасности и только после этого получает аккредитацию, обеспечивающую свободный допуск на объект. Тщательная и придирчивая проверка обычно длится более двух недель.

Следует отметить интересный феномен: разные участки кровли имели разную степень загрязнения. Похоже, это было вызвано их расположением по отношению к морю и горам или частям света. Как следствие, чтобы достичь визуально хороших одинаковых результатов, при их обработке роторными машинами требовалось различное количество циклов очистки для южной и северной сторон. Устройство кровли таково, что её юго-восточная сторона прекрасно просматривается с земли со стороны главной площади Олимпийского парка «Медал Плаза», на которой расположен Олимпийский факел, а северо-западная сторона – со стороны Главного Олимпийского Медиацентра. Фактически кровля является частью общего архитектурного ансамбля самого сердца Олимпийского парка. Таким образом, мы понимали, что результаты нашей работы будут не только приниматься комиссией придирчивых специалистов заказчика, но и оцениваться нашими гостями. А у нас на юге принято, что гостям – только самое лучшее!

Начиналась наша работа весьма банально, с установки водомерных приборов на все подающие воду шланги и фиксации двусторонним актом их показаний, так как по условиям контракта оплата потребляемой для оказания услуг воды производилась подрядчиком. Но это, можно сказать, были еще цветочки, а ягодки начались буквально на второй день.

...и связанные с ними проблемы

Весной, даже находясь на земле, в Олимпийском парке иногда чувствуешь значительные порывы ветра, которые легко опрокидывают тенты и выламывают широко открытые двери легковых автомобилей. Вот тут-то мы и поняли, почему нашим работникам требовались сертификаты промальпов. Здесь, на кровле, на высоте примерно тридцати метров ветер просто сбивал с ног и приходилось пережидать его шквалистые порывы, прячась за металлическими коробами вентиляционных шахт, благо они на крыше этого сооружения просто огромные, два с половиной на два с половиной метра, и их очень много.

Кстати, эти короба стали еще одним камнем преткновения в процессе оказания услуг. По условиям контракта их очистка не была предусмотрена, будто их и не было. Нам потребовалось много сил, времени и фотографий грязных поверхностей, чтобы доказать заказчику, что эти короба находятся даже в более загрязненном состоянии, чем сама кровля, и оставлять их непомытыми – все равно что надеть чистую рубашку с грязным воротничком и манжетами. В итоге заказчик согласился засчитать эту работу как дополнительную и нам пришлось выполнять её вручную.

Сроки были очень сжатыми, а так как в Олимпийском парке постоянно проходят какие-либо мероприятия, требующие соблюдения различных видов протокола, вплоть до полного закрытия парка для не аккредитованных на это мероприятие лиц, наша работа постоянно прерывалась то в связи с этим, то в связи с неподходящими погодными условиями. Сотрудники то страдали от холода, то становились бронзовыми от загара под лучами палящего солнца. Иногда приходилось отвечать на вопросы строгих проверяющих, какие химические средства используются, насколько они действенны и безопасны с экологической точки зрения. Помимо того, менеджеры, отвечающие за выполнение работ, вели ежедневно три журнала под пристальным наблюдением и под роспись представителей заказчика: «Охрана труда и техника безопасности» (От и ТБ), Журнал производства работ и Журнал показаний водомеров.

Первый этап пройден

В общем, с учетом технических сложностей выполняемой задачи все это действительно напоминало хождение по лезвию бритвы, то бишь кровли. Но, как известно, все в этой жизни, и хорошее, и плохое, рано или поздно заканчивается, так что спустя полтора месяца завершилась и эта работа. Принимала ее представительная комиссия, состоящая из специалистов различных подразделений компании-заказчика. Затем потребовалось еще два дня работы для устранения замечаний. И вот работа принята, акт подписан, и кровля прекрасного сооружения – одного из лучших в ожерелье Олимпийского парка Сочи – предстала практически в своем первозданном виде.

С профессиональной точки зрения мы пополнили свой опыт новыми знаниями, приобретенными на практике, так как поверхность мембранной кровли – дышащая, мягкая и вибрирующая. Думаю, немногим нашим коллегам уже приходилось сталкиваться с этим видом поверхностей. Ее особенность заключается в том, что мембрана устойчива к высоким и низким температурам, но боится химического воздействия. Поэтому к выбору химических моющих средств пришлось отнестись с особым вниманием.

На крыше также находится сложная водосточная система, представляющая собой множество труб и воронок, по которым дождевые и талые воды поступают в сети ливневой канализации Олимпийского парка. И хотя эта водосточная система не была отдельно поименована в контракте, а как бы была включена в общую площадь кровли, ее очистка потребовала больших дополнительных усилий и времени, так как сливные отверстия ливневок были окружены ореолами спрессовавшейся за 3,5 года, прошедших с XXII Олимпийских игр в Сочи, и практически окаменевшей грязи, которую приходилось вычищать вручную. Подытоживая проделанную работу, хочется отметить, что нам очень помогало ощущение важности и значимости поставленной перед нами задачи, поэтому все трудности преодолевались на энтузиазме, все работали на результат, и сейчас, спустя некоторое время, когда уже все позади, помнится только это ощущение сплоченности, желание выполнить свою работу как можно лучше. В итоге наша компания клинеров оказалась в прямом и переносном смысле на высоте: мы получили благодарственное письмо от заказчика, что и стало для нас желанным завершением данного контракта.

С новым опытом – к следующей задаче

А впереди был еще более статусный, чем конькобежный центр, объект – главная трибуна «Формулы 1», так сказать главного виновника торжества, площадью 15 тыс. кв. м. И если кровлю «Адлер-Арены» вертолеты в ходе трансляции гонок «Формулы 1» Гран-при России захватывают краешком, то уж мембранная крыша главной трибуны постоянно на виду и в момент открытия гонок, и на протяжении всего репортажа с воздуха. А времени оставалось все меньше, хотя мы понимали, что чем ближе ко дню старта, назначенного на 30 апреля, мы завершим работы, тем больше шансов, что на момент трансляции она предстанет во всей красе и не успеет покрыться пылью или налетом атмосферных осадков, которых весной достаточно много.

Как водится, мы начали с тестовых работ, для чего на одну рабочую смену задействовали двух мойщиков с роторной машиной и водососом. Рассчитав необходимое количество смен, мы приступили к работе, но тут выяснилось, что конфигурация здания такова, что его восточный козырек площадью более 1500 кв. м не может быть помыт иначе, как с использованием механической руки или машины-вышки с длиной рукава не менее 45 м. Пришлось срочно ставить на объект еще одну бригаду высотников, работавших в люльке этой вышки, чтобы очистка горизонтальной поверхности кровли и ее высотного козырька шла одновременно по всей ширине. Но, к сожалению, из-за особых условий, а именно сильного ветра – фен со стороны гор и бриз со стороны моря, меняющие свое направление дважды в сутки, чтобы не рисковать и не нарушать требования От и ТБ, приходилось периодически останавливать работу во время особо сильных порывов. Зато радовало, что многочисленные посетители Олимпийского парка воспринимали наш труд очень позитивно, как один из аттракционов Олимпийского парка. Практически все фотографировали наших ребят на крыше и комментировали их работу. Большинство (видимо, в связи с удаленностью от земли почти на 40 м) сопровождали это примерно такими высказываниями: «Хорошо красят ребята!» Видимо, контраст по цвету между помытой и непомытой поверхностью был настолько разительным, что иначе, чем покраской, это невозможно было назвать. Между прочим, для всех работ мы использовали химию отечественного производства.

Так или иначе, кровля главной трибуны «Формулы 1» обрела свой первоначальный прекрасный жемчужно-серый цвет и предстала во всей красе.

И мы делаем город краше

Мы гордимся тем, что это результат нашего труда. Уважаемые коллеги, желаем вам всем таких же интересных и значимых заказов, чтобы в результате нашей работы мир преображался и становился чище в прямом и переносном смысле. Обязательно посетите наш город и Олимпийский парк как часть славного настоящего нашей прекрасной Родины. Удачи и успехов во всех ваших начинаниях, какими бы сложными они ни казались на первый взгляд. Вы обязательно достигнете своей цели, вооружившись свойственными всем клинерам оптимизмом, трудолюбием и настойчивостью!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction