1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Национальная сборная WorldSkills Russia стала абсолютным чемпионом «EuroSkills Graz 2021»

26 сентября в Австрии подвели итоги чемпионата «EuroSkills Graz 2021». Национальная сборная России по профессиональному мастерству заняла первое место по результатам медального и балльного зачетов. Второе место досталось команде принимающей страны.

«EuroSkills» – это крупнейшие соревнования по профессиональному мастерству в Европе. Они проводятся раз в два года и направлены на повышение уровня подготовки кадров и повышения качества профессионального образования.

В рамках первенства 2021 года конкурсанты показали свои умения и навыки в 38 основных и 10 презентационных компетенциях. В состав российской команды вошли 57 профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Башкортостан, Алтай, Московской, Новосибирской, Челябинской, Томской, Оренбургской, Ульяновской, Липецкой и Тюменской областей, Краснодарского и Красноярского краев. Каждый из них, прежде чем войти в состав национальной сборной, прошел тщательный отбор и подготовку внутри страны.

На «EuroSkills Graz 2021» участники выполняли конкурсные задания. Тяжелое оборудование, станки и материалы предоставили организаторы, а небольшие и специфичные для компетенции инструменты можно было привезти с собой, чтобы создать для участника более привычные условия работы.

В ходе соревнований каждая компетенция вправе самостоятельно определить ограничения для конкурсантов. Что касается компетенции «Укладка напольных покрытий», на соревновательной площадке не разрешалось использовать заранее приготовленные приспособления, которые могли дать преимущество по времени, но в ходе выполнения заданий разрешалось изготовить шаблоны или приспособления, упрощающие процесс прохождения испытаний.

Понятно, что каждый участник стремится получить золото. Но соревнования проходят в три дня, каждый день конкурсант выполняет новый модуль, и в любой момент можно совершить непоправимую ошибку, которая отразится на результате. Наплыв зрителей, волнение и ряд других аспектов могут стать причиной просчетов. Для выполнения задания может попасться непривычный материал или расходник с мелким дефектом, который не заметен при селекции. Поэтому далеко не каждый способен вынести большую физическую и эмоциональную нагрузку.

В повседневной жизни никто не заметит, что после укладки напольного покрытия в одном месте зазор на 1/10 мм больше, чем в другом. Но, когда жюри оценивает работу участников соревнований такого уровня, учитываются мельчайшие детали. Это делается для того, чтобы действительно выявить лучших из лучших в своем деле, достойных звания чемпиона Европы.

Виталию Подколзину, представляющему Россию в компетенции «Укладка напольных покрытий», удалось с большим отрывом обойти своих конкурентов. По итогам 18-часового марафона он набрал 775 баллов и завоевал высшую награду, показавший второй результат – 714, а обладатель бронзовой медали – 708.

Виталий с отличием окончил Новосибирский строительно-монтажный колледж, после поступил в ВУЗ. В сборную попал после победы в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Его высокий результат в укладке пола – заслуга совместной работы российской команды компетенции, преподавателей колледжа, а также экспертов «Таркетт Академии». Подготовка длилась более 3 лет. За работой Виталия ежедневно наблюдали эксперты международного класса, учитывался опыт выступления на предыдущем европейском первенстве в Будапеште, где в «Укладке напольных покрытий» мы были лишь 4-ми. Это позволило совершить прорыв и достичь заветной победы.

Рекорд по количеству набранных баллов поставили

Эльдар Сейдаметов и Владислав Дюбанов – золотые медалисты в компетенции «Мобильная робототехника». Набрав 1401 балл, они были удостоены высшей награды европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards. Для сравнения: вторая в рейтинге, австрийская конкурсантка в дисциплине «Технологии моды» набрала почти вдвое меньше – 845 очков. В общей сложности Национальной сборной WorldSkills Russia удалось завоевать 13 золотых медалей по основным соревновательным компетенциям: «Мобильная робототехника», «Укладка напольных покрытий», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Производство мебели», «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Электроника», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Нашей команде присудили 6 серебряных медалей по компетенциям «Технологии моды», «Малярные и декоративные работы», «Флористика», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Инженерный дизайн CAD», а также 8 бронзовых медалей по компетенциям «Графический дизайн», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Эстетическая косметология», «Промышленная автоматика» и «Ландшафтный дизайн». Сборная получила 5 медальонов за профессионализм по компетенциям «Веб-технологии», «Архитектурная обработка камня», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники», «Кровельные работы по металлу».

В презентационных компетенциях участники сборной взяли 4 золота по направлениям «Медицинский и социальный уход», «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Токарные работы на станках с ЧПУ»; 2 серебра в дисциплинах «Лабораторный химический анализ» и «Розничная торговля» и 2 бронзы в компетенциях «Индустрия 4.0» и «Фармацевтика».

Такое число наград стало рекордным результатом для России на чемпионате Европы. Заслуги нашей команды высоко оценили первые лица государства, включая заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяну Голикову и президента страны Владимира Путина.

Следующей европейский чемпионат по профессиональному мастерству для России будет «домашним» и состоится в 2023 году. Соревнования по основным компетенциям пройдут в Санкт-Петербурге, Великий Новгород примет у себя компетенции Future Skills.

Николай Якубчик
Директор Таркетт центра, АО «ТАРКЕТТ РУС»
Международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Укладка напольных покрытий»

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO