1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Нанотехнологии в клининге

Автор: Оксана САВИЛОВА,
технолог фирмы «Бант», группа компаний «Москва».
Журнал Cleaning №5, 2008 год

Работа уборщика является основной составляющей создания и поддержания чистоты, порядка и комфорта. Профессиональная уборка является сочетанием различных сложных процессов, которые влияют на качество уборки: механического (машинная и ручная чистка), химического (взаимодействие грязи и моющего раствора), временного (длительность воздействия моющего раствора и машины на очищаемую поверхность), температурного (температура моющего раствора, влияющая на эффективность остальных процессов).

Фантастика стала реальностью

Наиболее эффективны химические процессы, происходящие при уборке, так как именно в этом направлении, в частности в области разработки моющих составов, происходит активное развитие российского и зарубежного рынка продукции для клининга.

Основные химические процессы:

  1. взаимодействие между частичками грязи (жира) и поверхностно-активным веществом (ПАВ), которое входит в состав моющего средства и является основным моющим агентом;
  2. взаимодействие ПАВ с очищаемой поверхностью с образованием пленки на поверхности, что предотвращает прилипание к ней грязи.

Щелочи и кислоты, входящие в состав моющего средства, являются всего лишь добавками для усиления моющего эффекта. В последнее время очень актуальными стали вопросы, связанные с тем, как облегчить процесс уборки и сделать его качественнее. Каждый год организуются выставки, на которых появляется все больше новых разработок, позволяющих облегчить нелегкий труд уборщика. И вот фантастика стала реальностью: люди научились манипулировать отдельными атомами и молекулами и создавать из них, как из кубиков, продукты с заданной атомарной структурой. Появилась целая отрасль науки – нанотехнология, впитавшая последние достижения физики, химии и биологии. Ученые-нанотехнологи работают с ничтожно малыми объектами, размеры которых измеряются в нанометрах. Один нанометр (нм) – это одна миллиардная часть метра (10-9). И достижения этой серьезной науки вполне применимы к такой отрасли, как профессиональная уборка (клининг).

Чудо-поверхность

Нанотехнологии дают возможность создавать поверхность из нановолосков, похожую на массажную микрощетку. Капли воды, попадая на такую поверхность, не растекаются по ней. Любые частички размером более 10 мкм, оказавшись на нановорсистой поверхности, никогда к ней не прилипнут, так как касаются ее лишь в нескольких точках. В клининге это изобретение явно нашло бы применение; частички грязи, оказавшиеся на поверхности, покрытой нановорсинками, сами сваливаются с нее. Такое самоочищение ворсистой поверхности от частиц грязи называют «эффектом лотоса», так как поверхность листьев этого растения тоже покрыта нановорсинками.

На данный момент уже существуют такие разработки: например, самоочищающееся ветровое стекло, внешняя поверхность которого покрыта наночастицами оксида титана; самоочищающиеся колесные диски; краска с «эффектом лотоса», которой красить дом снаружи, чтобы грязь не прилипала.

Но нанотехнологии только начинают развиваться, и здесь перед ними, в частности в области клининга, открывается обширное поле деятельности. На основе наночастиц оксида титана можно будет изготовить покрытие для туалетных комнат, в результате чего содержание бактерий и другой органики (известкового налета) на поверхностях унитазов и писсуаров может снизиться в несколько раз.

Бактерицидное серебро

Известно, что актуальной темой на сегодняшний день остается запах в туалетах больших торговых комплексов, дезинфекция в медицинских, детских учреждениях, на предприятиях общественного питания. И технологии готовы прийти на помощь.

Физические свойства многих веществ зависят от размеров образца. Наночастицы вещества часто обладают свойствами, которых вообще нет у образцов этих веществ, имеющих обычные размеры. Известно, например, что обычные образцы серебра не взаимодействуют с соляной кислотой. Наоборот, наночастицы реагируют с ней. Высокой реактивной способностью наночастиц серебра объясняют тот факт, что они обладают сильным бактерицидным действием – убивают болезнетворных бактерий. Ионы серебра блокируют работу одного из ферментов бактерий, отвечающих за их «дыхание». На этом свойстве может базироваться производство дезинфицирующих и моющих средств нового поколения, бактерицидных протирочных материалов с наночастицами, а также создание новых покрытий.

Наночастицы стали использовать при создании новых дезинфицирующих и моющих средств (в том числе зубных и чистящих паст, стиральных порошков, мыла) и косметики. Наночастицы серебра можно использовать для очистки воды и уничтожения болезнетворных микроорганизмов в фильтрах систем кондиционирования воздуха, в бассейнах, душах и других местах общего пользования.

Покрытие с наночастицами

Нерешенных вопросов и проблем в клининге еще достаточно. Например, подавляющее большинство присутствующих на рынке стройматериалов (в частности, искусственный и натуральный камень для напольных покрытий) не всегда отвечает возросшим требованиям к качеству. При длительной эксплуатации таких поверхностей и частом воздействии на них моющих синтетических средств да еще при механическом воздействии материал теряет свой первоначальный вид и свойства.

Решение есть: до начала эксплуатации здания обеспечить защиту и износостойкость поверхностей, чтобы сохранить материал в первоначальном виде как можно более длительное время. Поэтому в этом направлении перед нанотехнологами стоит задача изобрести защитное средство нового поколения с содержанием наночастиц или же изначально разработать напольное покрытие с их содержанием.

Покрытия, модифицированные наночастицами серебра, могут быть использованы в качестве профилактических антимикробных средств защиты в местах, где велика опасность распространения инфекций: на транспорте, на предприятиях общественного питания, в детских, спортивных, медицинских учреждениях.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction