1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Не искушаи?!

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
главный специалист по профессиональным моющим и дезинфицирующим средствам компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №3, 2009 год

Больше двух веков назад Н.М. Карамзин на вопрос своего иностранного собеседника, что, мол, происходит у вас в России, вздохнул и ответил: «Воруют...». Почему мы никак не можем справиться с этой третьей российской бедой (после дураков и дорог) – тема неисчерпаемая. Но попытаться улучшить ситуацию в сфере отдельно взятого клининга можно.

Почему мы воруем

Тащат все: кошельки у граждан в транспорте, колбасу в супермаркетах, скрепки на работе, нефть и газ у компаний, кредиты и бюджетные средства у государства. Психология воровства такова, что нераскрытая кража стимулирует человека к совершению следующего преступления, которое будет делаться с уже большим размахом и меньшими предосторожностями. Причем чаще всего мотив такой: «Раз плохо лежит, значит ничье». Вот пример. На самой заре деятельности нашей компании как-то раз мы получили партию жидкого мыла в некачественных канистрах; часть из них полопалась, и брак пришлось вынести на улицу, чтобы отнести на помойку. Буквально через полчаса от двух палет не осталось ничего: хрупкие домохозяйки, семеня под тяжестью, тащили одновременно по шесть пятилитровых текущих канистр, оставляя за собой цветные дорожки на снегу.

Нередко причиной мелкого воровства бывает небрежное хранение химии и инвентаря, а также наплевательское отношение к контролю за расходными материалами. Клининговые компании даже закладывают процент хищения при расчете потребления расходников на объекте. Действительно, трудно удержаться, если в незапертой подсобке грудами свалены «неучтенные», по мнению сотрудников, рулоны туалетной бумаги, пачки полотенец, коробки с химией, стопки губок и тряпок из микрофибры и прочее добро, завезенное про запас на месяц-другой вперед. Если подсобка одновременно служит складом, доступ туда должен быть открыт только материально ответственному лицу либо сотрудникам на короткое время в его присутствии.

Химия: опасно для жизни

Хуже обстоит дело с профессиональными моющими и чистящими средствами. Зачастую сотрудники клининговых компаний самостоятельно разводят химию и готовят рабочие растворы для ручной и машинной уборки. Как правило, на этом этапе и происходит хищение препаратов. Велик соблазн отлить домой в бутылочку концентрата, которого хватит на целый год да еще с соседом поделиться.

Если материальный ущерб от воровства еще можно измерить деньгами и компенсировать его, то моральный ущерб и, как результат, подмоченную репутацию не отмоешь даже самой лучшей профессиональной химией. Еще хуже, если похититель схватил первое попавшееся, что плохо лежит, а этим первым попавшимся оказался высококонцентрированный химический препарат. Здесь уже угроза потерять не только деньги, но и здоровье, а то и саму жизнь. В Польше был случай, когда в конце рабочего дня сотрудницы клининговой компании отправились в душевую комнату и обнаружили свою подругу, которая мылась только что сворованным препаратом «Фатекс» – универсальным концентратом для растворения жира. Правда, применяют его для чистки кухонной вентиляции и духовых плит, а вовсе не для волос и кожи. Женщину успели спасти, быстро смыв препарат с тела и намазав с головы до ног толстым слоем жирного крема. Другой эпизод был в России. С работы утащили средство для мытья унитазов «Супер Санитин»: по-видимому, привлек красивый карминно-красный цвет супер-концентрата. На следующий день к менеджеру подошел работник и спросил, почему препарат плохо пенится. Оказывается, он дома этим концентратом мыл посуду (!). Хорошо, что не попытался им помыться, иначе на работу он пришел бы в волдырях, лысый и без зубов.

Антивандал или картридж?

Если бутылки и канистры с концентратами можно хранить под замком, а за приготовлением растворов следить, то с дозаторами жидкого мыла сложнее: они развешаны в разных местах, а у каждого туалета проверяющего не поставишь. Посетители порой отрывают дозаторы мыла и бумажных полотенец от стен «с мясом» и уносят оборудование вместе с содержимым. «Антивандальные» корпуса тоже не всегда помогают: клиенты умудряются досуха «выдаивать» дозаторы. Выходом может стать применение картриджей с мылом, средством для мытья посуды и т.д. Картридж создает воришкам массу проблем: его возможно утащить только целиком (мыло из канистры легко можно отлить), а для этого надо взломать замок дозатора; дома же придется резать пластиковый резервуар, чтобы добраться до содержимого, так как без дозатора сам картридж бесполезен. Как показывает опыт, после замены дозаторов наливного типа на картриджные резко снижается расход моющих средств, что быстро окупает затраты по покупке новых дозаторов.

Еще интереснее решение нашей проблемы с помощью дозирующих систем «Супер Си». Эти дозаторы предназначены для подачи супер-концентратов профессиональных моющих средств, и, кроме того, что не требуют подводки воды и электричества, они имеют еще одно большое преимущество. Химия находится внутри в герметичных картриджах, а прибор устроен так, что после однократного нажатия на рычаг и подачи порции концентрата (5–20 мл в зависимости от средства) рычаг автоматически блокируется на 1,5–2 минуты, а уборщице остается только дойти до крана с водой и наполнить ведро. Она физически не сможет накачать препарат «для дома, для семьи», или ей придется провести у дозатора весь рабочий день. Если же надо, например, в начале смены обслужить сразу несколько человек с ведрами, менеджер вставляет специальный ключ и качает рычаг подряд столько раз, сколько требуется.

Кто виноват?

Стоит заметить, что заказчик иногда взваливает вину за воровство оборудования и расходных материалов на сотрудников клининговых компаний, тогда как часто виновниками оказываются сами же работники предприятий или их посетители и клиенты. В самом деле, не будет уборщица отдирать со стен дозаторы, сушилки для рук и электрофены! Приведу пример. В престижной детской спортшколе в Москве постоянно исчезало со стен в туалетах дорогостоящее оборудование. Дирекция обвинила клининговую компанию в хищениях и потребовала возместить ущерб. Аргумент: маленькие дети просто физически не могут вырвать аппараты, да и незачем им это (стоянка у школы забита сплошь элитными иномарками). После долгих споров и взаимных обвинений стороны пошли на компромисс: в туалетах около раковин были установлены скрытые камеры видеонаблюдения. Одновременно очень высоко на стену закрепили шурупами новые автоматические электронные освежители воздуха, которые в тот же день благополучно «испарились». Каково же было изумление дирекции школы, когда при просмотре видеозаписи на их глазах небедные детки в течение полминуты сделали пирамиду, забравшись друг другу на плечи, и с легкостью оторвали освежители с места из-под самого потолка. Претензии к уборочной компании тут же были сняты.

Подведя итог, можно дать совет руководителям клининговых компаний для минимизации хищений: перейти на картриджные дозирующие системы, использовать оборудование в «антивандальном» исполнении, четко отслеживать движение расходных материалов и хранить запасы материальных ценностей постоянно под замком. Не надо искушать своих и не своих сотрудников. Не искушай, да не обворованным будешь!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction