1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Несколько слов в защиту технологической карты

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель учебного центра компании «Фрагра».
Журнал Cleaning №2, 2008 год

Профессиональная уборка в России развивается высокими темпами. И мы можем уже говорить об этом не только как о направлении бизнеса, но и как об отрасли народного хозяйства. По своему назначению профессиональная уборка несет в себе различные функции. Это и составная часть эксплуатации зданий, сооружений, территорий, транспорта. Это и улучшение среды обитания и экологической безопасности населения. И многое другое. Профессиональная уборка — это производство со своими методами, процессами, технологиями, со своей организацией. И как любой производственный процесс она включает в себя несколько стадий, в том числе разработку технической и нормативной документации.

Производственную документацию, описывающую и нормирующую технологические процессы, можно подразделить на первичную и вторичную. Первичная документация — это пакет документов, регламентирующий проводимые работы в целом по всему объекту и согласованный с заказчиком. Вторичная (внутренняя) документация — инструкции и нормативные акты, на основании которых производятся работы на каждом рабочем месте. Внутренние документы, как правило, не требуют согласования с заказчиком.

Поговорим об основном документе

Основным документом, регламентирующим работу на конкретном объекте, является приложение к договору — «Перечень выполняемых работ». От того, насколько подробно и грамотно будет составлен этот документ, зависят объем и качество выполняемых работ, их контроль и анализ.

«Перечень выполняемых работ» должен включать в себя:

  • исходные данные об объекте (общую площадь уборки внутренних помещений здания, площади по различным видам покрытий, площади других убираемых поверхностей, например наружного и внутреннего остекления и т.п., площадь прилегающей территории, в том числе отдельно пешеходных зон, парковочных площадок, проезжих частей, газонов и т.д.);
  • график работ по основной и под­ держивающей уборке помещений;
  • график работ по основной и поддерживающей уборке приле­ гающей территории;
  • графики других видов работ, входящих в предмет договора;
  • виды, объемы и периодичность работ.

Последний раздел является наиболее важным, так как содержит подробное описание всех видов работ, проводимых в помещениях и наружных зонах, скомплектованных по функциональному назначению. Кроме этого работы подразделяются по периодичности их проведения (ежедневные, проводимые один раз в неделю, в месяц, в квартал и т.д.). В этом же разделе при необходимости указываются требования к разработке программ по уходу за поверхностями.

Указанный документ должен разрабатываться на основании глубокого изучения объекта работы, требований заказчика и предложений по оптимальным технологиям уборки и ухода за покрытиями и отделочными материалами. К сожалению, на практике клининговые компании не допускают к изучению объекта. Информация, предоставляемая заказчиком, в лучшем случае составляет третью часть необходимых данных.

В пакет первичных документов, необходимых для организации и проведения работ на высоком уровне, должны в обязательном порядке входить:

  • спецификация с указанием функционального назначения помещений, их площадей и особенностей, материалов покрытий пола;
  • поэтажные планы объекта;
  • зонирование прилегающих территорий;
  • план территории с указанием расположения мест сбора и хранения отходов, приемных люков ливневой канализации, зон озеленения и их состава;
  • перечень оборудования, используемого на объекте, и др.

Только имея полное представление об объекте, объеме работ и их периодичности, о времени, отводимом на проведение работ, местах размещения персонала и хранения оборудования, местах набора и слива воды, местах сбора и хранения отходов, о наружных зонах, можно правильно рассчитать необходимое количество персонала и определить участки и зоны уборки. И уже исходя из указанного выше разрабатываются такие внутренние документы, как технологические карты.

Модно или целесообразно?

Термин «технологические карты» в последнее время стал очень модным как в устах сотрудников и руководителей, занимающихся профессиональной уборкой, так и тех, кто по своим функциональным обязанностям призван организовывать и контролировать вопросы профессиональной уборки, а также у заказчиков этих работ. К сожалению, не все понимают значение документа, называющегося (кстати, не совсем верно) технологической картой.

Понятие «технологическая карта» характерно для точных производств, таких, например, как машиностроение. У токаря, например, имеется технологическая карта, которая жестко регламентирует все проводимые им операции от получения на складе болванки до сдачи готового изделия. В этом случае малейшее нарушение соблюдения требований и норм технологической карты грозит неизбежным браком.

В нашем случае мы составляем документ для идеальной организации процесса уборки. Необходимо четко понимать, что, составляя технологическую карту уборки, мы не в состоянии учесть все без исключения параметры и факторы, влияющие на конкретные процессы уборки. А посему рассматривать технологические карты как панацею от некачественной работы или неполного выполнения своих обязательств перед заказчиком не имеет смысла. Но в настоящее время технологические карты чаще всего рассматриваются именно с этой позиции. При проведении тендеров на уборку некоторые заказчики выставляют требование о предоставлении в тендерной документации некой «технологической карты», под которой понимают единый документ, описывающий уборку всего объекта. Надо полагать, что на основании этой технологической карты, составленной на базе скупых и недостаточных данных об объекте, они хотят оценить профессионализм и порядочность участвующих в тендере компаний. Сомневаюсь!

Повторюсь еще раз: технологическая карта в профессиональной уборке — это внутренний документ, имеющий больше отношения к инструкции по рабочему месту и частично включающий в себя принципы разработки технологических карт для точных производств. Ее, конечно, можно согласовывать с заказчиком, но при этом необходимо, чтобы и он также понимал, что это не догма. Технологическая карта — «живой» документ, который меняется в зависимости от факторов, влияющих на уборку, состояния объекта, новых методов и технологических процессов, новых требований, изменений объемов и графиков работ.

Технологическая карта (а мы будем продолжать называть этот документ устоявшимся названием) — это подробное описание действий работника при проведении работ на конкретном рабочем участке.

Технологическая карта должна содержать следующую информацию:

  • наименование объекта;
  • номер рабочего места (участка);
  • время начала и окончания смены;
  • дату разработки или введения в действие;
  • время начала и окончания этапов работ;
  • границы зон с одинаковыми методами уборки;
  • применяемое оборудование;
  • метод уборки;
  • время уборки;
  • химические средства, их расход и разведение;
  • описание работ.

Пошаговое проведение работ

Технологическая карта строится по принципу пошагового проведения работ.

Задаются реперные точки, в качестве которых выступает время начала и окончания этапов проведения работ.

Определяются зоны с одинаковыми методами уборки. В эти зоны входят близко расположенные помещения с аналогичными покрытиями пола и обстановкой, которые подразумевают применение в них одного метода уборки.

Перечисляется оборудование, используемое конкретно в данной зоне. Некоторые компании подробно перечисляют в этом разделе технологической карты необходимые инвентарь и расходные материалы. Лично для меня это говорит о низкой подготовленности сотрудников данной компании и слабо поставленном обучении.

Задается метод уборки — он определяется по отношению к полу и указывает на то, какая уборка будет производиться: механизированная или ручная, сухая или влажная.

Устанавливается время выполнения всего объема работ для данной зоны в соответствии с нормативами уборки. Время необходимо для того, чтобы сотрудник мог рассчитать свои действия и добиться необходимой производительности труда. Несмотря на заданные реперные точки, никто из персонала не будет высчитывать время уборки конкретной зоны исходя из времени начала и окончания работ.

Перечисляются химические очищающие средства, применяемые для уборки и ухода за поверхностями, а при необходимости и дезинфектанты. Кроме самих средств, здесь же в обязательном порядке указывается их разведение и расход.

Описывается последовательность действий при уборке в данной конкретной зоне. При составлении описания необходимо учитывать все убираемые поверхности и составляющие части обстановки, перечень и объем работ, проводимых в соответствии с договором. В описании указываются также и периодические работы, закрепленные за данным рабочим местом. От качества описания работ зависят и производительность труда персонала, и качество работы в целом, и выполнение договорных обязательств перед заказчиком.

В технологической карте, кроме перечисленного, необходимо отразить время, отпускаемое на уход за оборудованием и инвентарем, проверку, очистку, стирку. Для смен длительностью более четырех часов в ней предусматриваются перерывы на обед и отдых.

Функциональные нагрузки

Технологическая карта несет ряд функциональных нагрузок. разрабатывая ее, сотрудник проходит по всем убираемым помещениям и площадям, подробно и глубоко изучая особенности объекта. Она позволяет:

  • контролировать и анализировать работу персонала, правильность применения оборудования, инвентаря, расход материалов и химических средств;
  • организовывать и проводить обучение персонала на рабочем месте;
  • анализировать организацию работы на объекте;
  • гибко реагировать на изменение работы объекта и его отдельных частей, появление временных дополнительных работ и при этом максимально выполнять весь объем работ.

Разработка с внедрением

Таким образом, мы подошли к тому, что от качества разработки технологической карты зависит многое в нашей работе, но не все. Если документ создан только ради «документа», проку от него не будет, даже если это идеальный документ. Он будет пылиться на полке, а работа проходить так, как представляет персонал.

Только планомерное внедрение требований технологической карты с учетом необходимости гибко реагировать на изменения в работе объекта и его подразделений, только постоянный анализ проводимых работ и деятельности персонала, только современная оптимизация технологических процессов и обучение персонала дадут ожидаемый результат, как для заказчика, так и для нас.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction