1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Незапятнанная репутация

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
главный специалист по профессиональным моющим средствам компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №1, 2007 год

Казалось бы, невелика проблема – вывести пятно со скатерти: просто надо купить «универсальный» пятновыводитель, капнуть им на пятно, и оно мгновенно исчезнет. Но, увы, так бывает только в рекламных роликах.

Ни богатое меню, ни обходительность персонала, ни оригинальный интерьер ресторана не смогут поднять испорченное настроение клиента, если он заметит на скатерти потеки и грязные разводы. Борьба с пятнами велась практически всю историю человечества, однако до сих пор не появилось ни одного волшебного средства, способного сотворить чудо.

Для успешной борьбы с загрязнениями необходимо знать их происхождение. Обычно пищевые пятна не содержат нерастворимых в воде лаков, масляных красок, смол и мазута, поэтому применения безводных органических растворителей для очистки не требуется. Как правило, большую часть грязи на скатертях, портьерах, занавесях и форменной одежде составляют пятна жира, белковые загрязнения, цветные следы (чай, кофе, вино, йод, ржавчина), а также неорганические твердые частицы (побелка, сажа, цементная пыль). Зачастую мы сталкиваемся с так называемыми комплексными загрязнениями, содержащими и белковые и жирные компоненты, и красители (майонез, кетчуп, подлива, мороженое).

Сложные пятна иногда приходится удалять в несколько этапов.

«Золотое правило» и маленькие хитрости

Необходимо помнить «золотое правило»: чем раньше приступишь к чистке пятна, тем больше шансов достичь положительного результата. Вначале необходимо, пока грязь еще «свежая», механически удалить с поверхности все посторонние предметы и жидкости: стряхнуть твердые остатки пищи и аккуратно промокнуть ткань бумажными полотенцами, салфетками, туалетной бумагой либо бесцветной материей. Бытует мнение, что для удаления грязи достаточно сразу засыпать пятно поваренной солью или мелом. Действительно, эта мера позволит частично убрать загрязнения, но без последующей глубокой чистки все равно не обойтись.

Для обработки следует применять материалы только белого цвета, так как некоторые пятновыводители могут растворить краску на впитывающем материале и окрасить очищаемую ткань. Если есть возможность, испачканное место промывают сильной струей теплой (не горячей!) воды, стараясь, чтобы вода проходила ткань насквозь. При подборе препарата для выведения пятен с цветного материала обязательно проверьте устойчивость красителя. Для этого небольшой участок в незаметном месте смочите раствором пятновыводителя и потрите белой материей. Она должна оставаться не окрашенной.

Перед обработкой загрязненного участка специальным средством рекомендуется подложить под материю впитывающий материал (бумажное полотенце, салфетки, туалетную бумагу). Губку или тряпку смочить в растворе чистящего средства и, не втирая, напитывать пятно от периметра к центру; при этом материю расположить грязной стороной вниз (рис. 1). Впитывающий материал следует почаще заменять по мере намокания.

На очень плотных тканях, мягкой мебели и ковровых покрытиях невозможно пропитать пятно «насквозь». В этом случае раствор пятновыводителя с грязью удаляют с ткани, промокая ее сверху. Затем область пятна обрабатывают чистой водой, захватывая больший диаметр, чем при обработке химией. Это делается для того, чтобы на ткани не оставалось разводов и ореола. Для очистки стойких и застарелых загрязнений процедуру обработки приходится повторять.

При удалении застарелых пятен часто совершают ошибку – область загрязнения слишком обильно смачивают моющим средством. При этом жидкость проникает очень глубоко, растворяет грязь и распространяется внутри материала и подложки, пропитывая большую площадь. Затем клинер сталкивается с «эффектом фитиля»: благодаря капиллярным свойствам ткани грязевой раствор поднимается на поверхность, и после чистки на месте маленького пятнышка появляются огромные окрашенные разводы. Чтобы избежать этого, моющее средство следует наносить на поверхность только в виде спрея и сразу же промокать пятно чистой ветошью или салфетками.

Что чистить будем?

Жирные пятна хорошо убираются щелочными препаратами, содержащими неионогенные и катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они захватывают капельки жира с поверхности, обволакивают их и переводят в воду. Такой механизм позволяет молекулам ПАВ растворять в воде многие гидрофобные загрязнения. Профессиональные препараты полностью удаляют тяжелые пятна от растительного и животного масла, жиры и даже мазут, не повреждая при этом ткань, в том числе и цветную. Не откладывайте обработку «на потом»: под действием света и температуры ненасыщенные жирные кислоты со временем окисляются и образуют полимерные нерастворимые соединения. Застаревшие пятна становятся жесткими и очень трудно удаляются.

Белковые загрязнения содержат белки растительного и животного происхождения. Виновником таких пятен могут стать молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, а также кровь и пот. Белковые загрязнения также хорошо удаляются анионными и неионогенными ПАВ, однако надо учитывать специфику белков: при высокой температуре (глажке, кипячении) происходит их денатурация и одновременно прочное сцепление с волокнами ткани, что приводит к большим трудностям их последующего выведения.

Свежие следы от натуральных красителей (соки, вино, ягоды, джем) после замачивания в холодной воде легко отмываются, не повреждая окраску материи, профессиональными моющими составами, содержащими органические и неорганические кислоты и анионные ПАВ. С помощью таких средств удается удалить также пятна ржавчины и крови. Обратите внимание: не стоит сразу стирать ткань с пятнами от натуральных красителей обычными СМС или пользоваться пятновыводителями для жира. Имеющие от природы красный цвет, такие красители в слабощелочной среде меняют окраску на синюю или бурую и закрепляются на ткани.

Внимание! Никогда не следует сразу приступать к очистке материи, не проверив устойчивость краски и самой ткани к чистящему средству, причем особая осторожность требуется, если применяется новый для вас пятновыводитель. Для проверки выберите по возможности незаметный участок ткани (край, уголок) с самой яркой расцветкой, намочите белую тряпочку моющим раствором и плотно приложите к поверхности. На горизонтальную поверхность сверху для прижима можно положить груз. Через несколько минут взгляните на тряпочку: если она окрасилась либо после высыхания поверхность очищаемой материи стала «подплавленной», то данный препарат для этой ткани не годится. Такой простой тест поможет избежать многих печальных последствий.

Ферменты и отбеливатели: кто кого?

При стирке скатертей рекомендуется использование СМС с биодобавками (ферментами). Они помогают при низких температурах (до 60°С) убирать даже комплексные загрязнения.

Следует очень осторожно сочетать СМС, содержащие ферменты, с отбеливателями. Хлорные отбеливатели агрессивны даже в холодной воде, поэтому их вообще недопустимо применять вместе с биодобавками.

У большинства кислородных отбеливателей выделение активного кислорода начинается при температурах, превышающих верхний «потолок» работы ферментов (перкарбонат натрия активируется при 60°С, перборат натрия – при 80°С). Таким образом, если проводить стирку сначала при 40–60°С (зона действия ферментов), а затем повышать температуру до 80–90°С, то достигается максимальный эффект. Если на этикетке указано, что в кислородный отбеливатель добавлен активатор выделения кислорода (к примеру, ТАЭД – тетраацетилэтилендиамин), понижающий температуру отбеливания до 30–40°С, совместная стирка с ферментами невозможна.

Что касается применения оптических отбеливателей, то они не повреждают даже самые деликатные ткани, но и не удаляют загрязнения. Специальные флуоресцентные добавки способны поглощать ультрафиолетовое излучение в области 300–400 нм, преобразовывая его при этом в видимую часть спектра (400-500 нм), т.е. синий или фиолетовый свет. Отбеливающее действие основано на компенсации недостатка синего излучения в отраженном свете, что приводит к увеличению яркости и дает эффект ослепительной белизны.

Не надо забывать, что каждая обработка отбеливателем разрушает структуру ткани и сокращает срок жизни изделия. В любом случае настоятельно рекомендуется сначала удалить локальные загрязнения (пятна), а после этого производить дальнейшую очистку и отбеливание материи.

Микробы и запахи

Ко всем ресторанам предъявляются высокие требования не только по чистоте, но и бактериологической безопасности помещений и оборудования. Можно ли удалить грязь и одновременно про- дезинфицировать материю? Не только можно, но и нужно. Многие отбеливатели «выжигают» органику с волокон ткани, некоторые ПАВы обладают бактерицидным эффектом, но их дезинфицирующее действие не имеет количественной оценки и официальной регистрации.

Лучше применять средства, специально предназначенные для этой цели, рекомендованные Минздравом РФ для стирки любых видов тканей, удаления жирных и белковых загрязнений и при этом обладающих противомикробной активностью в отношении большинства бактерий и уничтожающих грибковые инфекции.

Удаляя грязь и производя дезинфекцию, мы обычно избавляемся не только от пятен и микроорганизмов, но и от неприятных запахов. Увы, но это происходит не всегда – некоторые устойчивые «ароматы» не удается победить даже тщательной стиркой. Въевшиеся запахи, адсорбированные на поверхности материала, легко развеют профессиональные средства, изготовленные на основе природных терпенов из древесины цитрусовых растений: они не перебивают запахи, а химически связывают их. Бесследно исчезают гнилостные запахи в мусоросборниках и санитарно-сточных установках; зловоние от рыбы и подгоревшей пищи, табачного дыма, запах гари после пожара, а также неприятные запахи животных. Такие препараты рекомендуется к использованию на предприятиях гастрономии, на кухнях, в гостиницах и ресторанах, в коммунальных службах по сбору и утилизации мусора, в общественных туалетах, на птицефабриках и скотофермах.

Любое дело не терпит суеты, и борьба с пятнами – не исключение. Обработав поверхность, не спешите промывать ткань, дайте «химии» поработать. И помните, что неправильно выбранное средство может безвозвратно испортить материю: след от пятновыводителя удалить гораздо труднее, чем саму грязь. Не следует считать, что кроме вас пятен никто не заметит, вылавливайте их и сразу же беспощадно уничтожайте. Вот тогда незапятнанная репутация вам гарантирована.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction