1
Comac

Незнание закона не освобождает от ответственности

Автор: Николай ГРИШИН,
главный технолог компании «МС Финстайл».
Журнал Cleaning №3, 2010 год

Как поставщики моющих и дезинфицирующих средств, при работе с заказчиками мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда клиент не знает, какую нормативную документацию необходимо иметь на объекте. Мало кто из ответственных сотрудников предприятий общественного питания знает о постановлении главного санитарного врача по г. Москве от 22 февраля 2001 года. В соответствии с этим постановлением должен вестись Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения работ на объекте.

При отсутствии данного документа сотрудники Роспотребнадзора могут наложить штраф от 1000 до 3000 рублей. При вторичной проверке применяются более строгие санкции, а именно обращение в арбитражный суд и приостановка деятельности компании-нарушителя.

Много раз, выезжая на новый объект, приходилось помогать заказчику с заполнением этого документа. Форма журнала утверждена, его можно сделать самому или купить готовый в специализированных магазинах, например в здании Роспотребнадзора по г. Москве в Графском переулке. Хочу отметить, что инструкция по заполнению журнала довольно размыта, поэтому хочется дать несколько советов по заполнению данного документа.

При поставке дезинфицирующих средств продавец должен предоставить следующие документы:

  • копии свидетельства о регистрации и сертификата РосТеста с синей печатью поставщика;
  • копию методички, где собрана вся информация о средстве (состав, сфера применения, таблицы с разведением и методы контроля качества средства).

Почти всю информацию для заполнения таблицы мы черпаем из этой методички:

  • полное наименование средства;
  • расход рабочего раствора на 1 кв. м (обычно около 100-150 мл);
  • концентрации раствора, используемые в разных зонах.

Далее для заполнения нам необходимо определиться с зонами уборки и установить, какая из них будет убираться ежедневно (текущая уборка), а какая – еженедельно (генеральная уборка). Приблизительно это выглядит так:

  1. Зал (полы, мебель) – Г (генеральная уборка).
  2. Санитарная зона (с/у) – Т (текущая уборка).
  3. Кухня (полы и стены) – Т.
  4. Кухня (оборудование и мебель) – Т.
  5. Уборочный инвентарь – Т.

Зная концентрацию раствора, площадь убираемых зон и количество обработок в месяц, рассчитываем расход средства на одну уборку, на месяц и на год.

Рассмотрим простой пример.

Ресторан (зал – 300 кв. м, с/у – 10 кв. м, кухня – 100 кв. м). Для дезинфекции используется средство «Д» (рабочая концентрация 1%, расход рабочего раствора – 100 мл/ кв. м). Генеральная уборка – раз в неделю, ежедневная – один раз в день. Считаем: для уборки 1 кв. м потребуется около 1 мл средства.

Расход средства на одну уборку: зал – 300 мл, с/у – 10мл, кухня – 100 мл. Количество раствора на одну обработку объекта – 41 литр.

Расход средства на месяц: зал – 300 мл х 4 дня = 1200 мл, с/у – 10 мл х 30 дней = 300 мл, кухня – 100 мл х 30 дней = 3000 мл.

Чтобы определить расход средства за год, полученный объем за месяц по зонам умножаем на 12.

Все значения, которые получились в результате расчетов, заносятся в таблицу. Ниже представлены: образец таблицы, инструкция по заполнению и перечень объектов, на которых необходимо проводить работы по дезинфекции.


Расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

<*> Объект, подлежащий дезинфекции, – поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.
<**> Т – текущая дезинфекция, Г – генеральная уборка или проведение санитарных дней.

При отсутствии Журнала учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения работ на предприятии общественного питания сотрудники Роспотребнадзора могут наложить штраф от 1000 до 3000 рублей. При вторичной проверке применяются более строгие санкции, а именно обращение в арбитражный суд и приостановка деятельности компании-нарушителя.

 


Сведения о поступлении дезинфицирующих средств.

 


Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях.

 

Приложение 2
к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22 февраля 2001 г. №
4

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ в профилактических целях (далее по тексту – журнал учета дезсредств на объекте) введен в г. Москве в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999, постановлением Правительства Москвы от 15.02.2000 No 118 «О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил».

Объектом, на котором проводятся дезинфекционные работы в профилактических целях, считаются здание, сооружение, а также оборудование и иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность. Объект, подлежащий дезинфекции, – поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.

Бланк журнала учета дезсредств на объекте оформляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по форме, утвержденной постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве. Листы журнала нумеруются, прошиваются, титульный лист скрепляется подписью руководителя организации и ее печатью.

Титульный лист журнала также скрепляется подписью главного государственного санитарного врача по АО или его заместителя и печатью центра госсанэпиднадзора после согласования перечня применяемых дезсредств и расчета их потребности.

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах проводится юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или по их заявке центрами госсанэпиднадзора, а также другими организациями, аккредитованными для этих целей.

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется по каждому препарату, используемому (планируемому для использования) на объекте.

При наличии на объекте разобщенных строений (структурных подразделений) журнал учета дезсредств оформляется на каждое разобщенное строение (структурное подразделение). Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется по каждому разобщенному строению (структурному подразделению). Потребности объекта в дезинфицирующих средствах суммируются, и данные вносятся в журнал учета дезсредств всего объекта.

Журналы учета дезсредств разобщенных строений (структурных подразделений) заверяются подписью руководителя объекта и печатью объекта.

По истечении месяца последний (текущий) лист журнала скрепляется подписью руководителя объекта и его печатью.

 

Приложение 3
к постановлению главного государственного санитарного врача по г. Москве от 22 февраля 2001 г. №4

ПЕРЕЧЕНЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ, НА КОТОРЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ И ВЕДЕНИЕ ЖУРНАЛА УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ И ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ НА ОБЪЕКТЕ

  1. Коммунальные объекты: жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака и другие; бани, прачечные, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и другие; объекты бытового обслуживания, оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки.
  2. Общественные здания: зрелищные предприятия, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения плавательные бассейны.
  3. Лечебно-профилактические учреждения, аптеки, санатории, учреждения отдыха.
  4. Предприятия водоснабжения и канализации.
  5. Детские подростковые учреждения: дошкольные (детские сады, учреждения для детей и сирот); образовательные (школы, школы-интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, средние учебные заведения, профессионально-технические училища и другие); детские оздоровительные учреждения и учреждения отдыха (санатории, профилактории и другие).
  6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабоалкогольной и алкогольной, кондитерской и другие.
  7. Предприятия общественного питания: столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и другие.
  8. Предприятия торговли продуктами: магазины, склады, транспорт для перевозки пищевых продуктов и другие.
7
8
2022 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO