1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Новые протирочные материалы для применения в клининге

Автор: Валерий ВОРФЛУСЕВ,
генеральный директор компании «Объединенные нетканые материалы».
Журнал Cleaning №2, 2014 год

В качестве расходных протирочных материалов в настоящее время широко применяются как традиционные материалы, так и новые, появившиеся благодаря активному развитию текстильных технологий, в первую очередь технологий производства нетканых материалов.

Среди традиционных материалов широко применяются различные виды бумаги, вафельное полотно, холстопрошивное полотно, ветошь, фланель, бязь, марля, неткол, микрофибра, иглопробивные полотна на основе вискозы и полиэфира, термически скрепленная целлюлоза, дублированные и пропитанные материалы с использованием латексов и пенополиуретанов. Следует отметить, что в иглопробивных вискозных материалах вискозное волокно обеспечивает впитываемость, а полиэфирное волокно – прочность. Производитель может менять соотношение вискозы и полиэфира, и при заказе таких материалов необходимо обращать внимание на плотность и процентное содержание вискозы, которая является более дорогим компонентом. Так же – с микрофиброй, которая изготавливается из полиэфирных и более дорогих полиамидных нитей. Соотношение нитей может меняться, и при заказе нужно обращать внимание на процентное содержание полиамида и плотность ткани.

В последнее десятилетие благодаря развитию текстильных технологий появились новые классы материалов, которые начинают активно применяться в качестве протирочных и занимают самостоятельные ниши или вытесняют традиционные материалы. Новые материалы разрабатываются преимущественно на основе нетканых технологий. Мы выделяем следующие группы таких материалов:

  1. материалы на основе технологии гидроскрепления, когда подготовленный волокнистый холст скрепляется тонкими струями воды, которые работают как иглы, перепутывая волокна и скрепляя холст;
  2. материалы на основе технологии термоскрепления, когда подготовленный волокнистый холст скрепляется разогретым каландром*;
  3. материалы на основе технологии химического скрепления, когда подготовленный волокнистый холст скрепляется химическим связующим;
  4. композитные материалы. Материалы на основе гидроскрепления представляют собой обширную группу, поскольку холст можно готовить различными способами.

Микроспан. Этот микроволоконный материал производится по новой технологии, когда бикомпонентные волокна из полиэфира и полиамида производятся напрямую из расплава полимеров и сразу же скрепляются струями воды. При этом струи воды выполняют еще одну важную функцию, разделяя полиэфирные и полиамидные волокна из единого волокна на раздельные микроволокна. В итоге особенностью материала являются тончайшие бесконечные микроволокна, что позволяет получить высокую впитываемость, хорошую прочность и соответственно длительный срок использования, низкие пиллинг и отделение ворса и очень высокое качество очистки поверхности. Также важным параметром является высокая скорость высыхания, что предотвращает рост бактерий во влажном материале. Материал микроспан в соответствии с последними требованиями НACCP может применяться в любой цветовой кодировке и активно применяется во всех видах клининга.

Существует также протирочный материал из обычных полипропиленовых волокон, полученных из расплава и скрепленных гидроструйным методом. Для обеспечения впитываемости жидкостей к полипропилену на этапе расплава добавляют специальные гидрофильные добавки.

Спанлейс. Этот материал получают при формировании холста из отдельных волокон с последующим гидроскреплением. Как правило, он состоит из полиэфирных и вискозных волокон. Полиэфир обеспечивает прочность, а вискза – впитываемость влаги. Вместо полиэфира могут использоваться полипропилен и другие виды волокон, особенно с целью применения для протирки масляных загрязнений. Для целей клининга процентное содержание вискозы может находиться в диапазоне 30-70% при плотности материала 50-70 г/кв. м. Материалы могут иметь различную структуру поверхности и различные цвета. Их преимуществом является относительная дешевизна, недостатками – невысокая прочность, ограниченный срок использования и ворсоотделение. В клининге такой материал используется, если предполагается короткий срок его службы.

Спанлейс и целлюлоза. На основе спанлейса из полиэфира и полипропилена изготавливают материалы с добавлением слоя целлюлозы, который располагается поверх слоя спанлейса. Целлюлоза обеспечивает отличную впитываемость различных жидкостей и масел, а спанлейс создает несущий каркас для целлюлозы. Материалы полипропилен плюс целлюлоза применяются по большей части в промышленном клининге, где важно удаление масляных загрязнений, а полиэфир плюс целлюлоза – в тех случаях, когда важно низкое ворсоотделение. Плотность таких материалов находится, как правило, в диапазоне 60–80 г/кв. м.

Спанлейс из микроволокон. Такой материал делается из отдельных бикомпонентных волокон, которые разделяются на микроволокна при последующем гидроскреплении. В отличие от микроспана такие волокна не являются бесконечными, что приводит к относительно невысоким прочностным характеристикам, пиллингу и ворсоотделению.

В зависимости от конкретных целей применения, например в области медицины или косметологии, возможно изготовление спанлейса из чистых волокон хлопка и вискозы.

Термоскрепленный полипропилен. Существует технология получения очень тонких волокон из расплава полипропилена, которая называется мелтблаун. При введении в расплав добавок, увеличивающих впитываемость влаги, а при необходимости и красителя и последующем скреплении холста разогретым каландром производятся протирочные материалы, предназначенные в основном для промышленного клининга, отличающиеся высоким качеством протирки масляных загрязнений. Такие материалы производятся, как правило, плотностью 70 г/кв. м. На основе этих материалов производятся также заградительные боны, предотвращающие растекание масел и прочих нефтепродуктов.

Целлюлоза. Существует класс нетканых протирочных материалов, изготовленных из коротких волокон целлюлозы, скрепленных полимерными эмульсиями. Такие материалы обладают хорошей впитываемостью, низким ворсоотделением, но относительно невысокой прочностью и многократностью использования. Плотность, как правило, 50-70 г/кв. м. В последнее время разработаны и протестированы материалы, в которых для скрепления используются полимерные эмульсии, что позволяет утилизировать такие салфетки после использования в канализацию. В течение 15-30 минут нахождения в жидкой среде эмульсия растворяется, и освобожденные короткие волокна не могут привести к засорам.

Композиты. Существует большое количество композитных материалов, когда свойства базового материала изменяются путем дополнительной пропитки, модификации поверхности или добавления слоя с другими свойствами. Выделим наиболее интересные композиты для клининга.

В материалы можно вводить ионы серебра. Это делается путем пропитки или введением частиц серебра в расплав полимера, из которого делается затем полотно. Такие ионы оказывают в основном дезинфицирующее действие на сам протирочный материал и позволяют использовать меньше химических очищающих средств для очистки поверхности там, где это критично, например при уборке в детских учреждениях.

При необходимости сочетания протирочных и абразивных свойств на одну из сторон протирочного материала могут наноситься полимерная сетка или полимерные точки. Возможно нанесение такого абразивного слоя как на относительно тяжелые иглопробивные вискозные салфетки, так и на легкие термо- и гидроскрепленные материалы плотностью 30–40 г/кв. м.

Существуют сухие протирочные материалы с внедренным мылом, которое активируется при смачивании водой. Внешне это обычные протирочные салфетки, однако после смачивания в них появляется мыльный раствор. Соответственно, при уборке нет необходимости иметь при себе чистящие растворы.

В заключение отметим, что благодаря широкому ассортименту протирочных материалов сегодня имеется возможность оптимизировать выполнение клининговых работ путем подбора протирочного материала, наиболее соответствующего требованиям к конкретному виду работ.

*Каландр – машина с прокатными валами, придающая гладкость, лоск, ровную поверхность ткани или бумаге.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction