1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Новый старый материал

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель направления развития профессионального клининга АРУК,
Журнал Cleaning №1, 2018 год

Ну вот, вроде как с бетоном немного разобрались. Теперь вперед, на объект! На промышленных объектах клининг гарантированно столкнется с бетонными полами, но и на других объектах обязательно найдутся полы и изделия из бетона. Это и ступени лестничных маршей, и полы в подземных гаражах, на складах, и в торговых предприятиях, и в ряде других помещений. Для того чтобы правильно и грамотно обслуживать бетонные полы, необходима исчерпывающая информация об их изготовлении, о том, какие препараты использовались для укрепления бетона и его импрегнирования. В принципе служба эксплуатации объекта должна иметь эту информацию, а также разработанный производителем пола «план содержания пола в дневном, недельном, месячном и годовом цикле» с указанием способа его уборки, используемого оборудования и очищающих средств.

Дело в том, что существуют факторы, снижающие прочность бетонного пола. И это не только недопустимая эксплуатация пола, при которой возможны не соответствующие назначению высокие и разнообразные нагрузки, попадание на пол большого количества почвенных загрязнений и песка из-за неухоженной прилегающей к объекту территории, повреждение покрытия за счет постоянного падения различных предметов, но и нерегулярная и недостаточно тщательная уборка.

Несмотря на специальную обработку бетонного пола, будь то полировка или топпинг, необходимо учитывать, что при увеличении твердости покрытия химическая устойчивость пола не увеличивается. Бетонные полы, упрочненные отвердителем поверхности и пропитанные импрегнатом, все-таки характеризуются ограниченной устойчивостью к воздействию химических веществ.

В связи с этим для регулярной уборки такого типа поверхностей необходимо применять только нейтральные и слабощелочные очищающие средства с рН не выше 9 в концентрате. Средства не должны содержать органических растворителей и обладать сильнощелочной реакцией. Соответственно, не допустимы и кислотные продукты. Любые виды минеральных и органических кислот нежелательно применять даже в разбавленном виде. Соли и солевые растворы, в том числе противогололедные реагенты, оказывают негативное воздействие на любые бетонные покрытия. Спирты и гликоли при длительном воздействии ослабляют связующие цементного слоя и приводят к деструкции бетона.

Агрессивные химические средства необходимо немедленно нейтрализовать и удалить с поверхности.

Так как песок и почвенные загрязнения обладают сильным абразивным воздействием на поверхности пола, перед любым видом мокрой уборки, ручным или машинным, необходимо в обязательном порядке произвести тщательную сухую уборку. Ежедневная машинная уборка бетонных топпинговых промышленных полов позволяет содержать их в чистоте. При нормальной эксплуатации таких полов рекомендуется не чаще одного раза в год производить глубокую чистку пола щелочным очищающим средством с последующей промывкой до нейтральной реакции смывных вод. После глубокой чистки пол подвергается импрегнированию соответствующим составом.

Другим вариантом защиты бетонного пола является нанесение препаратов на основе силикатов или полимеров. Такие средства увеличивают твердость поверхности пола, усиливают сопротивление истираемости, а также придают ему блеск и обеспечивают защиту от пятен. Средства на основе силикатов, различные пропитки и полимеры для обработки бетона производят предприятия, специализирующиеся на выпуске строительной химии и химии для природного и искусственного камня, например: Klindex, Италия; Weber Saint-Gobain, Франция; BAUTECH, Польша; Litokol, Италия; Lithofin AG, Германия; Tenax, США; «ТеоХим», РФ и др.

Для укрепления пылящих бетонных полов с высоким водопоглощением, бетонной плитки, а также полов типа lastryko, terazzo, terrafloor с высокой степенью износа применяются флюатирующие пропитки и силикаты лития. После устранения дефектов (трещин, сколов, выбоин, открытых пор и т.п.) полы тщательно очищают от пыли и моют. Затем на подготовленную и высушенную поверхность пола распыляют литиевую пропитку, а следом за ней отвердитель.

Флюатирующие пропитки выливают на пол и равномерно распределяют по поверхности. После высыхания первого слоя наносят второй, а затем и третий. Для завершения процесса на сухую поверхность наносят слой второго компонента.

Средство на базе силиката лития или флюат глубоко проникает в верхний слой бетона; вступая в реакцию со свободным гидроксидом кальция, они образуют твердую, прочную и герметичную структуру. Использование этих препаратов обеспечивает защиту поверхности от пыли, препятствует проникновению жидкостей (жиры, растворы солей), влаги, предотвращает изменение цвета. Твердая и устойчивая к истиранию поверхность сохраняет паропроницаемость в течение всего периода эксплуатации пола, что предотвращает образование деструктивного давления в бетоне и увеличивает срок его службы.

Для обеспыливания бетонных полов наибольшее распространение получили флюатирующие составы Lithurin I и Lithurin II шведской компании AB Lindec®, а также «Элакор МБ1» и «Элакор МБ2» производства российской компании «ТеоХим». Несколько менее известны среди клининговых компаний средства швейцарской компании Sika Services AG.

Правильно применяя технологии ухода и восстановления полов из бетона, можно значительно продлить срок их службы. Используя метод упрочения и импрегнирования бетонных поверхностей, а также поверхностей из природного камня, содержащего кальцит (мрамора, известняки и т.д.), возможно не только восстановить эксплуатируемые материалы, но и модифицировать их, изменить их эстетические свойства посредством введения красителей, получения зеркальной поверхности повышенной стойкости к абразивному износу.

Персонал клининговых компаний, владеющий методиками очистки промышленных бетонных полов и ухода за ними, обладающий достаточным уровнем квалификации, может обеспечить надлежащий уход за объектом.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction