1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
О грязи

Автор: Николай ВОЛОДИН,
генеральный директор Центра подготовки персонала «Фрагра»
Журнал Cleaning №2, 2010 год

Уборка помещений – серьезный вопрос, связанный с гигиеной и состоянием внутренней среды, ее воздействием на человека и животных, со сроком службы напольных покрытий и материалов конструкций, а также со стоимостью эксплуатации зданий.
Внутренняя среда помещения оказывает определенное воздействие на человека, его самочувствие и здоровье. Наличие различных загрязнений на поверхности стен, пола, потолка, мебели, деталях внутренней отделки помещений и т.п., выделение газообразных веществ, образование пыли и аэрозолей наносит непоправимый вред как здоровью людей, так и конструкционным и отделочным материалам.

Загрязнения попадают в помещения различными путями:

  • заносятся в виде мелких частиц (пыли, аэрозолей) вместе с поступающим снаружи воздухом;
  • приносятся человеком на одежде и обуви, животными (пыль, грязь, влага, снег, различные растворы);
  • образуются внутри помещений (включения человеческого и животного происхождения, табачный дым и пепел, продукты горения, загрязнения от уборки и приготовления пищи).

Приносимые на одежде и обуви абразивные компоненты загрязнений разрушают напольные покрытия и увеличивают количество пыли в помещениях. Не убранные вовремя грязь и пыль, избыточная влажность в помещениях провоцируют развитие микроорганизмов (микробов, бактерий, вирусов, грибов) и насекомых (пылевых клещей, моли и т.п.).

Определение грязи

Наше представление о грязи очень широко и разнообразно. Если взять устоявшиеся определения грязи, то это:

  1. разрыхленная размокшая от воды земля, почва, слякоть, пыль;
  2. нечистота, то, что пачкает;
  3. сор, отбросы, нечистоты...

Современное представление о грязи тесным образом связано с микробиологией и гигиеной. Практически всегда грязь имеет в своем составе микроорганизмы и является той средой, в которой они активно размножаются. Исключение микробиологии и гигиены из внимания при толкования этого понятия может свести его к старому определению грязи как того, что не на своем месте. Такой упрощенный подход приводит к представлению о грязи как об отсутствии порядка. То есть ботинки грязные не сами по себе, а когда их ставят на обеденный стол; еда является грязью, когда попадает на одежду, пол и т.п., а также когда посуду с остатками пищи бросают в спальне. Грязь – это одежда, валяющаяся на стульях; уличные предметы, оказавшиеся внутри дома; принадлежности ванной комнаты, брошенные в гостиной, и т.п.

Так как уборка включает в себя не только удаление пыли и грязи, но и наведение порядка (визуальную и эстетическую чистоту), необходимо учитывать в своей деятельности все перечисленные понятия и представления.

Пылевые частицы и аэрозоли

Одним из мощных загрязнителей являются мельчайшие частицы и аэрозоли. Частицы поступают в помещения вместе с наружным воздухом, а также образуются внутри них. Твердые частицы называются пылью.

Пыль – мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или откладывающиеся на поверхностях.

Поступающий снаружи в помещения воздух содержит пылевые частицы и аэрозоли почвенного, животного, растительного и промышленного происхождения, выхлопные газы. При повышенной влажности в нем могут находиться и биологические объекты. В зависимости от местности, наличия в непосредственной близи от зданий промышленных производств, железнодорожного транспорта, автомобильных дорог с интенсивным движением, грунтовых дорог, при проведении в округе строительных или ремонтных работ и т.п. в составе пыли могут преобладать: цемент, очёс, копоть, глина, торф, соединения металлов, а также аэрозоли нефтепродуктов и других веществ.

В самих помещениях генерируются загрязнения человеческого и животного происхождения, а также загрязнения от курения, уборки, приготовления пищи. К этому прибавляются загрязнения от открытого горения, строительных материалов и материалов конструкций, арматуры, мебели, офисного оборудования, химических средств, ткани, бумаги, микроорганизмов и т.д.

Практически любые загрязнения могут адсорбироваться поверхностями помещения, а также десорбироваться и выделяться из них. Пылевые частицы, микроорганизмы, аэрозоли оседают на пол, стены, мебель и другие поверхности и поднимаются с них в зависимости от уровня активности людей в помещении.

Длительность нахождения частиц в воздухе определяется их размером и массой. Если принять, что все частицы обладают одинаковой плотностью, то частицам размером 100 мкм потребуется 2 секунды, чтобы опуститься на 1 м. Частица в 10 мкм преодолеет это расстояние уже за 3 минуты, а размером 1 мкм – за 4 часа. Частицам в 0,1 мкм, для того чтобы опуститься на 1 м, потребуется 6 дней.

Крупинки цветочной пыльцы имеют размер от 10 до 100 мкм, частички с аллергенами домашних пылевых клещей – 10–40 мкм, споры плесени – 2–8 мкм, бактерии – 0,5–5,0 мкм, вирусы – примерно 0,05 мкм, частицы табачного дыма – 0,01–1,0 мкм (рис. 1).

Более тяжелые частицы оседают вниз и скапливаются на горизонтальных поверхностях, их удаляют во время проведения уборки помещений. С поверхностей удаляются как твердые, так и потенциально летучие загрязнения. Очистка внутренних поверхностей помещений и наружных поверхностей всех находящихся в них предметов, мебели, оборудования очень важна для создания благоприятных гигиенических условий.

Источники загрязнений

Многие процессы и виды деятельности человека являются источниками загрязнений. Одним из наиболее сильных является курение, затем идут открытый огонь (пламя свечей) и внешний воздух. Кроме этого, источниками общего загрязнения в помещениях являются приготовление пищи, обращение с бумагой, работа множительной техники и лазерных принтеров, производственные процессы и т.п. Копировальная и множительная техника, принтеры в особенности, а также постоянная работа с бумагами вносят значительный вклад в образование пыли в офисах.

Текстильные изделия являются еще одним дополнительным источником загрязнений, они обладают свойством собирать и накапливать пыль и грязь, сорбировать аэрозоли, копоть и другие загрязнения. Как правило, грязь на текстильных покрытиях и изделиях мало заметна, поэтому они убираются реже, чем полы с твердыми покрытиями и другие поверхности. В общественных и жилых зданиях исключительной редкостью являются стирка и замена штор, чистка текстильных жалюзи, настенных ковров и гобеленов.

Ковровые покрытия не являются загрязнителями сами по себе изначально, но становятся ими в ходе эксплуатации из-за практической невозможности содержать их в чистоте. Они функционируют как резервуары пыли и грязи. Проведенные в Швеции исследования показали, что полы с ковровыми покрытиями содержат больше пыли, чем твердые полы.

Как избавиться от грязи

Применяемый для уборки текстильных покрытий вакуумный метод чаще всего приводит к увеличению содержания пыли в воздухе помещений. Это обусловлено, во-первых, применением наиболее распространенных или старых моделей пылесосов, снабженных обычными фильтрами, которые не в состоянии улавливать наиболее мелкие частички пыли. А во-вторых, тем, что сухая уборка, как и любая активная деятельность человека, поднимает пыль.

Но из этого не следует, что необходимо отказываться от проведения сухой уборки в помещениях. Необходимо существенно уменьшить количество пыли, поднимаемой в воздух при сухой уборке. Тем более что при сухой уборке мы удаляем из ковровых покрытий большую часть песка и других крупнодисперсных абразивных и органических загрязнителей, которые приводят к истиранию ворса и образованию плесени.

Песок при уборке необходимо рассматривать как самостоятельный загрязняющий агент. В состав песка входят такие обладающие сильным абразивным действием минералы, как полевой шпат и кварц. Песчинки оставляют царапины не только на упругих материалах и камнях средней твердости, но и на таких твердых материалах, как граниты и керамогранит.

Из представленного рис. 2 видно, что даже после прохождения через правильно спроектированную и выполненную систему защиты от грязи на подошвах обуви остается некоторое количество песка, который в дальнейшем оставит царапины на покрытии пола. Царапины на полах становятся аккумуляторами различного рода загрязнений, а на покрытиях, выполненных из натурального камня и керамических изделий, сами являются источником мелкодисперсного абразива. Песок и другие абразивные материалы наносят вред покрытиям не только при ходьбе по ним, но и при воздействии поломоечной техники и инвентаря, поэтому перед проведением влажной уборки (и ручной, и механизированной), а также при проведении любых работ по уходу за поверхностями необходимо произвести тщательную сухую уборку покрытия пола.

Большое количество грязи приносится человеком с улицы. Основную часть грязи составляет почва. В зависимости от времени года и ближайшего окружения здания состав грязи может варьироваться в достаточно широких пределах. Понятно, что зимой на ногах будет приноситься меньше глины и земли. Зато увеличится количество песка и появятся солевые загрязнения. Близкое расположение автомобильных дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий также будет влиять на состав грязи. В последнее время львиную долю грязи разносит на своих колесах автотранспорт. Это и грунт, вынимаемый при строительстве, и стекающий с новых газонов торф, и земля, разрываемая аварийными службами при ремонте коммуникаций, и почва при езде и парковке на газонах...

Въезжающие в город машины привозят на себе грязь с проселочных дорог. Плохое качество автомобильной техники добавляет к почвенной грязи еще и нефтепродукты. А сами покрытия дорог? Асфальтобетон, применяемый для укладки мостовых и тротуаров по своим показателям ближе к гудронированному песку, чем к асфальту. И это также добавляет смолистых веществ в состав приносимой на ногах грязи.

Все это приводит к высокой загрязненности помещений, появлению на текстильных и поливинилхлоридных покрытиях желто-коричневых пятен, которые с трудом удаляются. Нефтяные загрязнения не только сами проникают в толщу ПВХ, но и внедряют в глубину покрытия почвенные пигменты. Высокая загрязненность территории города – это постоянная грязь в помещениях. Это разводы и неотчищаемые пятна на полу. Это быстрый выход из строя покрытий пола, необходимость его более ранней замены. Это в итоге увеличение затрат на эксплуатацию и ремонт зданий и сооружений.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction