Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг»,
Журнал Cleaning №2, 2017 год
У кого слово «проверка» не вызывает ужаса еще со времен школьных экзаменов? Все мы знаем, что совершенства не бывает и быть не может. Это значит, что наша судьба в какой-то момент находится в руках проверяющего. А он не всегда настроен благожелательно. Насколько мы знаем наши права? Как бороться с произволом?
Чаще всего слово «проверка» ассоциируется с налоговой инспекцией, УФМС или ОБЭП. А еще проверки могут проводить МЧС (Госпожнадзор), Росприроднадзор, Инспекция по охране труда... Все знают, что согласно действующему законодательству любые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. Список компаний, подлежащих плановым проверкам, публикуется на сайте прокуратуры. Тем не менее налоговая иногда приходит каждые два месяца, и спорить с ней – себе дороже. К контролю санитарно-гигиенического состояния напрямую имеет отношение Росприроднадзор. Именно в его ведении и находится проведение соответствующих проверок. Как они проходят и как должны проходить?
Несколько печальных примеров
При контроле уборки, где бы она ни проводилась, в гостинице ли, в больнице, в детском саду, и какими бы силами ни осуществлялась, клининговой ли компанией или собственной службой, проверяется чистота поверхностей. Это банально и очевидно. Вопрос упирается в человеческий фактор, в личность проверяющего. У нас настолько много разного рода инструкций, правил, правовых и подзаконных актов, СанПиНов и т.д. и т.п., подчас устаревших или просто противоречащих друг другу, что при желании всегда можно найти нарушения. Например, ссылаясь на древний, но действующий СанПиН в ресторане потребовали наличие пяти резервуаров для дезинфекции яиц. Пятизвездочному отелю предъявили претензию за отсутствие ершика с дезинфектантом около унитаза. В другом отеле потребовали держать крышку унитаза обязательно в закрытом виде. Дезинфекция – это вообще отдельная песня. С маниакальным упорством проверяющие требуют непременного применения хлорки. И их нимало не заботит, что ее сильный запах в закрытых пространствах вызывает аллергические реакции, что есть ничуть не менее эффективные современные сертифицированные средства, что у целого ряда патогенных бактерий есть привыкание к хлорсодержащим средствам, а значит, они будут малоэффективны. Есть ее величество Инструкция! Список подобных примеров бесконечен. А можно ли что-то сделать, чтобы не быть заложником недоброй воли?
Проверки: какие и когда
Основной организацией, проверяющей качество уборки, является Роспотребнадзор, и его проверки должны проводиться в соответствии с действующим законодательством. Эта организация осуществляет надзор за исполнением Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 №15-ФЗ, Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (в ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей», а также 20 технических регламентов Таможенного союза в части пищевой продукции, товаров легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции, товаров для детей, игрушек, табачной продукции, мебели и др. Это означает, что при поступлении жалоб на нарушение одного из этих законов Роспотребнадзор обязан провести проверку и принять соответствующие меры. Проверяемую организацию следует уведомить не менее чем за сутки. При этом проверяющий не может прийти по собственной инициативе: он должен иметь обоснованное предписание руководства.
Немного о внеплановых проверках
Итак, внеплановая проверка может производиться при поступлении жалоб на нарушение вышеназванных законов.
Причиной проверки по факту нарушения ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является информация (жалобы) об угрозе причинения или причинении вреда жизни, здоровью граждан, информация о нарушении прав потребителей. В этом случае проверяемая организация уведомляется за сутки о проведении проверки, и в случае подтверждения нарушений материалы могут быть направлены в прокуратуру для последующего принятия мер.
В случае получения информации о нарушении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП РФ) проводится административное расследование, в ходе которого производится осмотр территорий, зданий, востребуются соответствующие документы и проводится их экспертиза.
Информация о случае инфекционного заболевания свидетельствует о нарушении ФЗ №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Препятствие в проведении противоэпидемических мероприятий может повлечь развитие вспышки заболеваний. В процессе проверки осуществляются контроль за факторами среды обитания, установление причинно-следственной связи между факторами среды обитания и заболеваемостью, текущий санитарно-эпидемиологический надзор, предварительная проверка информации о нарушениях требований действующего законодательства.
Чем руководствуется проверяющий?
На примере проверок в сфере HoReCa приведем список основных, помимо уже названных федеральных законов, документов, соблюдение которых считается обязательным.
СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;
СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н;
МУ 3.5.2644-10. 3.5. «Дезинфектология. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при дерматомикозах. Методические указания»;
СП 3.1/3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;
СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных».
Любопытно отметить, что с точки зрения нормативных требований организация не обязана вести журналы учета, например, дезсредств, но при проверке каким-то образом должна будет предоставить данные о их приобретении, наличии (это проще) и расходовании. То же касается и дезинсекции и дератизации: журналы не обязательны, но информацию предоставьте.
Критические точки проверок
Поднаторевшие на проверках специалисты давно определили, в каких точках проще всего найти нарушения. Легче всего проверить ассортимент и правильность использования моющих и дезинфицирующих средств. Далее следует проверка осуществления дезинфекционных мероприятий, состоящих из дезинфекции уборочного инвентаря, санузлов, зон общественного питания, прачечных, мусоропроводов, вентиляционных систем, мягкого инвентаря (камерная дезинфекция). Затем проверяются условия хранения, приготовления и использования рабочих растворов моющих и дезсредств, уровень обучения персонала, наличие СИЗ. Болевой точкой часто являются мероприятия по дезинсекции и дератизации: систематические обследования с использованием объективных методов, при обнаружении – истребительные мероприятия плюс санитарно-технические мероприятия (заделывания швов, дефектов и т.д.).
Затем последует проверка водоснабжения на предмет качества и безопасности питьевой воды, подачи горячей воды с нормативной температурой, наличия объективных методов контроля качества воды.
Следующим этапом является проверка состояния внутренней среды и условий труда. Она заключается в контроле параметров микроклимата, электромагнитных полей и аэроионного состава воздуха (зависит от количества, мощности и правильной установки электрической техники, проводки), а также уровней шума и вибрации на рабочих местах и содержания химических веществ, пыли (зависит от качества отделочных материалов, эффективности вентиляции, уборки).
В зонах общественного питания контролер проверит условия хранения сырья и продуктов, товарное соседство, условия приготовления, соблюдение поточности, технологии, качество и безопасность продуктов питания.
В связи с Годом экологии особое внимание будет уделяться обращению с отходами, а именно правильности оценки классов опасности, оборудованию мест для сбора отходов (контейнерные площадки, места для сбора люминесцентных ламп и др.), своевременности сбора и вывоза.
Этапы проверок
- Распоряжение о проведении проверки. Оно является основанием для проверки и включает: информацию о проверяющем органе, проверяемой организации, виде проверки, основаниях, целях, задачах и предмете проверки; ФИО и должности проверяющих инспекторов, наименование привлекаемой экспертной организации и ФИО экспертов; сроки проверки, нормативные документы, требования которых будут проверены. Подписывается руководителем контролирующего органа.
- Акт проверки. Он включает всю информацию о проверенном объекте, в том числе выявленные нарушения.
- Протокол об административном правонарушении. Является документом – основанием для привлечения к административной ответственности по конкретной статье КоАП РФ. Включает информацию о времени, месте, событии административного правонарушения, о привлекаемом к административной ответственности лице.
- Предписание об устранении нарушений. Устанавливает сроки выполнения мероприятий по устранению нарушений.
- Постановление о назначении административного наказания. Оно означает привлечение к административной ответственности: в виде штрафа (накладывается Роспотребнадзором), в виде штрафа или приостановления деятельности (накладывается судом).
Приостановление деятельности – крайняя мера административного наказания, накладываемого судом по факту грубых нарушений законодательства, представляющих реальную угрозу для здоровья граждан (в качестве обеспечительной меры специалисты Роспотребнадзора могут вынести протокол о временном запрете деятельности (до решения суда). А в случае продолжающихся грубых нарушений требований действующего законодательства возможно направление в суд иска в защиту определенного (неопределенного) круга потребителей о бессрочном запрете деятельности юридического лица.
Опротестовать решение контролера
Все-таки Роспотребнадзор – не налоговая и в случае необоснованных замечаний вроде тех, что приведены выше, их можно, не боясь, обжаловать. Прежде всего следует обратиться к руководителю, давшему предписание о проведении проверки. Если спор не урегулирован, то нужно идти в вышестоящую инстанцию. Далее следует обращение в суд. Но практика показывает, что до этого обычно не доходит.
В статье использованы материалы доклада начальника отдела надзора за состоянием объектов коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве Алексея Худобородова и ответы на заданные ему вопросы.