1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Об отжимах и не только

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
технолог дивизиона «Клининг», компании «ОМС».
Журнал Cleaning №3, 2014 год

Осуществляя первичный аудит объектов, нет-нет да и встретишь бабульку, отжимающую голыми руками с распухшими пальцами грязную драную мешковину в ведро с такой же черной водой. Причем это случается даже при уборке мраморных холлов, коридоров, переговорных и кабинетов. Как будто время замерло где-то в середине прошлого века и современные технологии не коснулись российского клининга.

Для чего нужен отжим?

Казалось бы, ответ очевиден: чтобы не лить воду с тряпки на пол. Дело в том, что не каждый материал выдержит лужи на своей поверхности. Деревянные полы и ламинат от излишней влаги разбухают; натуральный камень, особенно на карбонатной основе, может поглощать воду, как губка (до 40%). Но и это не самое худшее. При использовании одноведёрного метода уборки только вначале с тряпки на пол попадает чистая вода (моющий раствор), ведь после выполаскивания тряпки в процессе мытья вода в ведре с каждым разом становится все грязнее и грязнее. В конце мы уже не моем пол, а наоборот, пачкаем его, нанося грязную жижу из ведра на менее грязную поверхность. При отжиме с моющего инвентаря не только удаляется значительное количество воды, в ведре остаются также растворенная в моющем средстве грязь и мелкие абразивные частицы.

Строго говоря, не всегда при уборке излишняя влага – это плохо. Например, при двухступенчатом методе сначала требуется обильное нанесение на поверхность моющего раствора для замачивания многослойной въевшейся грязи, затем выдержка в течение некоторого времени (химии надо дать время поработать), а уже после этого тщательная протирка пола почти насухо (вторая ступень). И вот тут уже без отжима не обойтись.

Крутим, жмем, катаем, давим

Изначально тряпку отжимали вручную, выкручивая над ведром, притом даже не удосуживаясь надевать перчатки. Как ни странно, таким методом можно довести материал до почти сухого, лишь слегка влажного состояния. Правда, при этом приходится прилагать очень большие усилия и тратить массу времени. Со временем для облегчения труда уборщиц и, главное, повышения производительности труда были придуманы различные отжимные устройства.

Самым простым является так называемый сетчатый отжим. Он либо надевается на ведро, либо является его составной частью (изготавливается по целостной литьевой форме). Такой отжим в большинстве случаев имеет форму небольшой пластиковой полусферы или конуса с отверстиями внизу. Швабру с тряпкой ставят на него и вертикально надавливают, при этом избыток влаги стекает. Несмотря на простоту и дешевизну, сетчатый отжим позволяет лишь слегка отжать тряпку; попытки надавить посильнее могут привести к тому, что сетчатое дно проломится или даже перевернется ведро. Этот отжим предназначается специально для веревочных и ленточных мопов «кентукки» с креплением на небольшой по размерам зажим либо на круглую площадку. Попытки отжать тряпки и мопы другого типа с большим размером держателя обречены на провал, хотя имеются некоторые специальные модели для плоских швабр (например, Vileda "Ultramat" – непрофессиональная линейка). Многие поставщики до сих пор с успехом продают ведра с сетчатым отжимом, причем на рынке представлены даже специальные узкие ведра для мытья стекол с отжимом для шубок (TTS).

Вскоре после появления первого отжимного устройства пришла идея разделить пространство в ведре перегородкой на чистую и грязную половины, при этом отжим располагался, естественно, над отсеком с грязной водой. Теперь уже можно было окунать тряпку каждый раз в чистый раствор моющего средства, а грязную воду отжимать в отдельную емкость. Такое ведро пришлось сделать большего объема, и для удобства передвижения у него вскоре появились колеса. Далее люди додумались к ведру с колесами приделать транспортировочную ручку – так была изобретена первая уборочная тележка. Возможно, это было как-то по-другому, но, как бы то ни было, роль тележки в клининге переоценить сложно. Мобильная основа на колесах и удобная система отжима позволили окончательно разделить емкости с грязным и чистым моющим раствором (двухведёрная тележка), а также разместить посередине и по краям тележки разные полезные приспособления: площадки и держатели для швабры, небольшие ведерки для губок и салфеток, бутылочек-спреев и флаконов с химией, скребков, щеток и других приятных для клининга мелочей. Дальше больше – появились крепления для мешков с мусором, ящики для гостиничного белья, туалетной бумаги и бумажных салфеток, сменных флакончиков с шампунем и жидким мылом, освежителей воздуха и т.д. и т.п. Дошло до того, что сервисные тележки вообще перестали применяться для мытья пола и с них исчезли ведра и отжимы. Но вернемся все-таки к нашим отжимам.

После того как во всем мире пришли к выводу, что тряпки «кентукки» с сетчатым отжимом хороши лишь для сбора воды, например во входных зонах, а при обычном мытье оставляют слишком много влаги, стали изобретать новые приспособления для мытья пола. Быстро завоевавшие популярность среди клинеров плоские мопы требовали удобных приспособлений для отжима. В продаже появились так называемые вертикальные и горизонтальные отжимы. Это механическое устройство с рычагом, при давлении на который одна либо две шторки с силой прижимают тряпку к стенке либо ко дну с отверстиями, выжимая из нее лишнюю влагу. Здесь удачно используется принцип рычага (1): длинная рукоять позволяет совершать небольшое усилие при нажиме, которое превращается в короткое и очень жесткое сжимающее движение губ. Наибольшее распространение в клининге получил вертикальный отжим. Свое название он заслужил из-за того, что шторки в нем двигаются сверху вниз, прижимая тряпку к сетчатому плоскому дну. Ко времени появления вертикального отжима, придуманного изначально для более тщательного отжима лишь веревочных тряпок, уже вовсю стали использоваться плоские мопы на складных площадках-флаундерах. Оказалось, что вертикальный отжим универсальный, он годится и для веревочных, и для плоских мопов, но вот качество отжима последних оставляет желать лучшего. Дело в том, что веревочный моп гораздо больше по размеру своего плоского собрата, поэтому слишком большой объем отжима не позволяет как следует осушить плоский моп. Решение было найдено самое простое – на дно корзины помещается толстая пластиковая либо каучуковая сетчатая вставка, уменьшающая внутренний объем. Теперь моп ложится компактно и шторкам хватает хода, чтобы как следует отжать тряпку. В арсенале большинства производителей имеются такие отжимы (ACG, Ermop, Rubbermaid, Vileda, Merida, Euromop, TTS, VDM, Unger, Falpi и многие другие).

Но прогресс не стоит на месте. Vermop предлагает вертикальный отжим VK 4 нового поколения: без усилий, благодаря фиксации рукоятки в точке оптимального отжима softpoint происходит автоматический отжим мопа; есть вариант и традиционного использования, для чего надо просто повернуть рычаг вокруг своей оси.

Горизонтальный отжим отличается тем, что шторка перемещается справа налево (или слева направо – откуда смотреть), отсюда и его название. Боковая стенка у такого отжима сетчатая, и влага стекает сверху вниз, что не так эффективно. Конструкция горизонтального отжима предусматривает только боковые стенки и отсутствие дна, поэтому можно полоскать тряпку в ведре прямо через отжим. Несмотря на это, такие приспособления занимают весьма скромное место на рынке отжимов. Некоторые компании, например Limpion, производят горизонтальные отжимы нескольких видов, другие (Vermop, Euromop, Unger) предлагают клинингу на выбор несколько вариантов отжимов, в том числе горизонтальные.

Оказалось, мало просто отжать тряпку, иногда требуется ее почти высушить, как это делали уборщицы в прежние времена, долго и с силой выкручивая руками мешковину (к примеру, не для мокрой, а для влажной уборки). Для этого появился роликовый (валиковый) отжим. Он с такой силой прокатывает тряпку резиновым валиком, что у влаги просто не остается шансов остаться на материи. Кроме того, у роликового отжима, так же как и у горизонтального, нет дна и моп можно смачивать, опуская тряпку в ведро насквозь через корпус отжима. При всех очевидных плюсах у отжима есть один большой недостаток: валик при интенсивном использовании довольно быстро изнашивается и требует замены, а это самая дорогостоящая деталь этого и так не дешевого по сравнению с другими отжимами устройства. До недавнего времени роликовый отжим считался лучшим по степени отжима, и многие компании наладили его производство (ACG, Rubbermaid, VDM, TTS, Falpi, Euromop и др.). На клининговом рынке стали довольно популярными также компактные приспособления с роликовым отжимом с ножным педальным приводом, вмонтированным в ведро на колесиках (VDM, TTS) или без колес (Falpi).

Нет предела совершенству

Как нет границ у прогресса, так и нет предела совершенству оборудования. Во всем мире конструкторы ломают голову над новыми приспособлениями, облегчающими труд клинера. Особенно заметны эти подвижки в области клинингового инвентаря, в том числе и приспособлений для отжима тряпок. В пику недолго живущему роликовому отжиму Vileda предложила легкий и простой туннельный отжим, по результатам (достижению сухости) не уступающий, а порой и превосходящий соперника. Однако туннельный отжим в силу своей конструкции не универсальный, он может использоваться только для флаундеров системы «УльтраСпид», имеющих продольные отверстия на площадке для крепления мопа. Таким образом, изготовитель заставляет потребителя задорого покупать сразу комплект: отжимы плюс флаундеры (а заодно тележки и мопы) собственного производства. Впрочем, те, кто самолично попробовали поработать с этой системой, остались довольны результатом.

Такая же ситуация и у других производителей. Например, компания Vermop придумала горизонтальный отжим из нержавеющей стали, позволяющий отжимать тряпку вместе с флаундером без складывания. Опять же он годится только для мопов Sprint длиной 40 см. Отжим той же компании Twixter-Press предназначен только для отжима двойного мопа, к тому же он крепится лишь на специальное узкое длинное ведро.

На рынке встречаются маленькие хитрости, улучшающие качество уборки без особых затрат. Так, у компании SYR в нижней сужающейся части ведра (их фишка) находится фильтр-ловушка. Это толстая сетка с отверстиями конусной формы для сепарации грязи. Последняя опускается на дно ведра, а конусы фильтра-ловушки не позволяют взбаламучиваться частицам грязи и попадать в верхнюю основную часть ведра с моющим раствором. Если сверху у такого ведра закрепить вертикальный отжим той же марки, то можно пользоваться одним компактным ведром на колесах вместо большой двухведерной тележки. Для разовых работ можно использовать швабру Vileda с отжимом Xpress для быстрой уборки. Насадка отжимается при нажиме швабры на пол: из губчатого слоя на микрофибру выдавливается влага (чем сильнее давление, тем более мокрая уборка).

Стоит напомнить, что все полезные приспособления сразу же патентуются, чтобы избежать появления дешевых некачественных «копий».

На рынке бытового инвентаря рекламируются различные виды отжимов: ведро с центрифугой Mop Twister (работает от нажима швабры); швабра Flatel Twister Mop (имеет винтовой отжим в самой рукоятке, позволяющий хорошо отжимать насадки типа «кентукки»); швабра с вращающейся насадкой и ведром с системой отжима Spin and Go (вращение при нажатии педали на ведре); насадка для плоских мопов CombiPress (отжим происходит при нажиме на швабру сверху); Piccolo Dutch (отжимные скобы находятся на рукоятке швабры) и многие другие. Надо помнить, что такие приспособления ввиду своего малого ресурса службы могут порадовать только домохозяек либо применяться при разреженной уборке очень небольших площадей, где нецелесообразно держать профессиональный инвентарь.

Различные системы отжима играют большую роль при ручной уборке половых покрытий, когда избыток влаги может повредить поверхность, а скорость сушки имеет значение: скользкий пол может привести к травмам и, как следствие, к судебным искам. Все дальше продвигаются клининговые технологии, уходя от «швабринга» (деревянная швабра + мешковина + оцинкованное ведро), новые устройства и инвентарь повышают качество уборки, облегчают ее процесс и повышают статус оператора клининга. Например, в последнее время в мире все шире распространяется метод предварительной подготовки мопов, при котором вообще без применения отжимных устройств появляется возможность протирать пол увлажненным мопом со строго дозированным количеством моющего раствора. Но это уже совсем другая история.

1 Рычаг — механическое устройство, представляющее собой перекладину, вращающуюся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага. Принцип рычага позволяет, передвигая с небольшой силой длинное плечо рычага на большее расстояние, одновременно значительно увеличить силу короткого плеча при движении его на меньшее расстояние. Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически можно развить любое усилие. Архимед утверждал: «Дайте мне точку опоры (и длинный рычаг. – И.В.), и я переверну земной шар».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction