1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Объектам ЖКХ чистота не грозит

Есть много словарных определений понятия «чистота», но есть и простое житейское. Не важно, что гласит словарь, но, если на полу, стенах и стеклах лежит пыль и грязь, валяются бумажки (в лучшем случае), то это ГРЯЗЬ!

Объекты ЖКХ, а это абсолютное большинство городских строений, убираются в соответствии с Нормативами Москвы по эксплуатации Жилого фонда ЖНМ-96-01/7, утвержденных и введенных в действие Постановлением Правительства Москвы от 04.06.1996 г. № 465. Может, что-то поновее и готовится, но пока все работают по этим правилам, согласно которым подъезды домов и иже с ними (площадки перед входом, лифты, площадки перед мусоропроводом и проч.) должны убираться следующим образом:

- влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей – ежедневно;

- влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа – 2 раза в неделю;

- влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов – ежедневно;

- мытье лестничных площадок и маршей – 2 раза в месяц;

- мытье пола кабины лифта – ежедневно;

- влажная протирка стен, дверей, плафонов и потолков кабины лифта – 2 раза в месяц;

- мытье окон – 1 раз в год;

- уборка площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка – 1 раз в неделю;

- влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков – 1 раз в год;

- влажная протирка подоконников, отопительных приборов – 2 раза в год.

Видимо, создатели документа живут вне родного города, иначе они бы знали, что в нашей широте имеют место быть все 4 сезона, и во все времена года у нас идет либо дождь, либо снег, а значит, и во входной зоне, и уж тем более на лестничных клетках мокрой грязи будет скапливаться много и быстро.

Как ни убирай улицы мегаполиса, а пыль и выхлопные газы в воздухе присутствуют, и в больших количествах. Стекла окон за год не то что загрязнятся, а рискуют вообще прекратить пропускать свет. Что же качается лифтов, то при влажном подметании площадки перед лифтом, несмотря на мытье кабины, при площади её пола от мин. 1 кв.м до макс. 5 кв.м (грузовой), грязи и жижи будет заноситься немерено.

Впрочем, и без этих разъяснений очевидно, что действующие правила уборки далеки от обеспечения чистоты в подъездах. Но это цветочки. А вот и ягодки: графики вообще не предусматривают протирку наиболее грязных мест. А эта грязь самая опасная, но не всегда видимая. Речь идет о дверных ручках, кнопках панели лифта и других подобных мест, за которые граждане хватаются руками. Именно через них передаются кожные и не только заболевания.

А к чему мы все это рассказываем? А вот к чему: в клининге существуют нормативы, следование которым обеспечивает нормальные санитарно-гигиенические условия содержания помещений. Не совсем понятно, зачем ЖКХ изобретать велосипед, который, исходя их приведенных нормативов, плохо ездит, а не применить уже существующие. О какой экологии может идти речь, если при таких графиках уборки мы будем скользить на обледенелых площадках перед входом, хлюпать ногами по жидкой грязи в подъезде и лифте, подхватывать болезни, хватаясь за ручки и нажимая на кнопки? Эпидемии – вперёд! Для вас нигде преграды нет!

(редакция журнала)

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction