1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Обеспечение госконтракта, девальвация рубля и...

Автор: Ольга НЯМИНА,
корпоративный адвокат, бизнес-тренер.
Журнал Cleaning №1, 2009 год

В редакцию приходят письма от сотрудников клининговых компаний с просьбой осветить проблемы юридического характера. Мы попросили ответить на интересующие вопросы Ольгу Нямину, корпоративного адвоката.

Вопрос: С нашей компании требуют обеспечения государственного контракта в размере 30% от общей суммы. Для нас замораживание таких средств слишком обременительно. Как поступить в сложившейся ситуации?

Ответ: Вопрос обеспечения государственных контрактов чрезвычайно болезнен для компаний индустрии чистоты, особенно в условиях набирающего обороты финансового кризиса. Однако условие об обеспечении исполнения контракта – это не прихоть заказчиков, а требование Федерального закона от 21 июля 2005 года No 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с п. 9 ст. 34 указанного закона документация об аукционе должна содержать размер обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, срок и порядок его предоставления в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта.

Максимальный размер обеспечения исполнения контракта составляет 30% начальной (максимальной) цены контракта. Если цена контракта составляет более 50 миллионов рублей, то заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30% начальной цены контракта.

В то же время Закон предусматривает возможность не замораживать не счетах заказчика до 30% стоимости контракта, а предоставить в качестве обеспечения исполнения контракта безотзывную банковскую гарантию или договор страхования ответственности по контракту (п. 4 ст. 38 ФЗ No 94-ФЗ).

Способ обеспечения исполнения обязательства определяется победителем аукциона самостоятельно. На мой взгляд, наиболее приемлемым и цивилизованным способом обеспечения исполнения контракта является страхование ответственности по контракту.

Если заказчик отказывается принять в качестве обеспечения исполнения контракта договор страхования ответственности, то это прямо нарушает положения ФЗ No 94-ФЗ и такие действия следует обжаловать в УФАС по г. Москве или напрямую в суд.

Вопрос: Если в течение срока действия договора произойдет девальвация рубля и организации будет невыгодно, а даже убыточно работать, то какие действия она может предпринять?

Ответ: Во-первых, исполнитель может предложить заказчику заключить соглашение о расторжении договора. Но в рамках государственного контракта, полагаю, согласия на расторжение получить не удастся.

Во-вторых, исполнитель может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, однако необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель по договору оказания услуг вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В-третьих, исполнитель может требовать расторжения договора согласно ст. 451 ГК РФ в связи с существенным изменением обстоятельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Вопрос: Входит ли девальвация рубля в число форс-мажорных обстоятельств?

Ответ: В российском праве понятие «форс-мажор» отсутствует, в Гражданском кодексе РФ речь идет об обстоятельствах непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Считаю, что девальвация не относится к форс-мажорным обстоятельствам. Кроме того, проектом государственного контракта четко определены обстоятельства, которые стороны признают форс-мажорными (ст. 6.1)

Вопрос: Возможно ли вносить изменение в государственный контракт перед его подписанием? Возможно ли пересмотреть сумму договора, исходя из таких негативных обстоятельств?

Ответ: Согласно п. 5 ст. 34 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» к документации об аукционе должен быть приложен проект государственного или муниципального контракта (в случае проведения аукциона по нескольким лотам – проект контракта в отношении каждого лота), который является неотъемлемой частью документации об аукционе.

В соответствии с п. 9 указанной статьи заказчик, уполномоченный орган по собственной инициатве или в соответствии с запросом участника размещения заказа вправе принять решение о внесении изменений в документацию об аукционе не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе. То есть изменения в проект государственного контракта как составной части документации об аукционе могут быть внесены только до окончания подачи заявок, но не перед подписанием контракта.

Вносить изменения в государственный контракт перед его подписанием либо в ходе его исполнения нельзя, поскольку внесенные изменения могут ставить победителя аукциона в более выгодное положение – на этом основании другие участники аукциона могут обратиться с требованием о признании результатов аукциона недействительными.

Вопрос: Каким образом, опираясь на какие нормативные документы, можно прописать условия в государственном контракте, чтобы при наступлении девальвации стало возможно пересмотрение суммы договора?

Ответ: Считаю, что можно предложить заказчику в соответствии с п. 9 ст. 34 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» принять решение о внесении изменений в документацию об аукционе, а именно в проект государственного контракта, предусматривающий индексацию стоимости услуг в зависимости от уровня инфляции. Но такие изменения можно вносить только не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction