1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Особенности напольных покрытий. Глава 1. Деревянные полы и имитация дерева

Часть 1.1. Паркет и доска.

Среди современных отделочных материалов определяют несколько разновидностей напольных покрытий из дерева, имеющих общее название «паркет». К ним относятся:

  • штучный паркет из цельного массива древесины (такое покрытие относится к элитному сегменту);
  • паркетная доска или «щитовой паркет» (шпон из пород дерева класса «люкс» используется только в виде тонкого верхнего слоя, нижние слои могут быть как из древесины, так и из фанеры);
  • пронто-паркет (более дорогая разновидность многослойной паркетной доски, изготовленная из трех слоев древесины разных пород).

Так же к деревянным напольным покрытиям следует отнести и полы из массивной доски.

К отрицательным характеристикам материала относят возможность возникновения пороков, сравнительно высокие гигроскопичность и водопоглощение, низкую биостойкость в т.ч. вероятность загнивания. При увеличении влажности от 8-10 % до 30% прочность материала снижается в 1,5 - 2 раза. Изменение влажности может привести к усадке или набуханию древесины, эти процессы проходят по разным направлениям, и происходит неравномерное высыхание поверхности. В результате внутренние напряжения вызывают в древесине изгибы, коробление и растрескивание.

Наличие в ней определенного количества влаги (более 20%), изменение ее количества и повышение температуры создают условия для развития дереворазрушающих грибов. В связи с этими обстоятельствами уборка и дальнейший уход за такими покрытиями имеет свои особенности. Соответственно подход к моющим средствам и уборочному инвентарю должен быть индивидуальным.

Все виды деревянных полов объединяет одно свойство – их нельзя сильно мочить в процессе уборки. Для частичного придания водоотталкивающих свойств древесину обрабатывают маслом, воском или лаком. Полы из массивной доски могут быть покрыты краской. Именно от того, чем обработан деревянный пол, зависит метод ухода или восстановления в случае сильных повреждений.

Ежедневная уборка осуществляется ручным инвентарем с использованием нейтральных моющих средств, в процессе уборки производится незначительное увлажнение и протирка пола насухо. Так же можно использовать спрей-метод.

При наличии сильных загрязнений или повреждении древесины или защитного слоя, необходимо прибегать к реставрации покрытия.

Реставрация паркета – это сложная технологическая процедура, которая требует специальных знаний и оснащения. Поэтому доверять такие работы надо только подготовленному персоналу.

Пример ухода №1:

Приготовить раствор «KIEHL-Parketto-clean-Konzentrat» (25 мл на 8 л воды),

смочить и отжать моп, протереть 10-20 м² пола, снова прополоскать и отжать моп, и продолжить процесс уборки.

Пример ухода №2:

Распылить на поверхность раствор «KIEHL-Parkettin-Konzentrat» (25 мл на 0,5 л воды) и обработать однодисковым полотером с белым падом или падом,

содержащим шерстяные волокна. Увеличение скорости вращения полировального круга, например, использование полировщика «COMAC C-1500» значительно ускоряет процесс и улучшает результат.

Пример ухода №3:

Базовая пропитка маслом (импрегнирующая):

После подготовки поверхностей распределить средство «KIEHL-Basic-Oil»

с помощью валика «KIEHL» и оставить на 30 минут для впитывания. Не впитавшееся масло тщательно удалить с помощью устойчивого к растворителям сгона и собрать впитывающими салфетками или другим подобным материалом. Затем насухо протереть поверхность с помощью однодисковой машины и полирующего пада «KIEHL-Finish-Pad». После 2-12 часов высыхания, рекомендуется выполнить полирование ещё раз. По полу можно ходить и выполнять уборку приблизительно через 3 дня.

Пример ухода №4:

Защита. Сцепление покрытия с полом и внешний его вид не будут безупречными, если на полу есть жировые загрязнения, остатки воска, силикона или пыль. Перед нанесением «KIEHL-Legnodur-Titan» необходимо

зачистить пол с помощью однодисковой машины со специальным падом (например, «KIEHL-Legno-Рad»). При этом желательно использование защитного кожуха для отсоса пыли. Ведите машину по спирали до получения чистой равномерно-матовой поверхности. В заключение проведите влажную уборку для окончательного удаления пыли, образовавшейся в процессе зачистки.

Влейте содержимое флакона ««KIEHL-Durator (100 мл) в канистру с «KIEHL Legnodur-Titan» (5 л), хорошо взболтайте ее, и дайте после этого постоять около 5 минут. Приготовленную таким образом 2-х компонентную смесь необходимо использовать в течение 12-ти часов, после чего она твердеет и становится непригодной.

Нанесение защитного покрытия:

Вылейте на пол около 300 мл смеси и равномерно распределите её тонким слоем по участку площадью около 10 м² с помощью шубки или плоского мопа. Не оставляйте просветов, наносите средство "внахлёст" (мокрое на мокрое). В зависимости от структуры дерева, нанесите 1-2 слоя с интервалом около 90 минут, но не более 6 часов.

Тарас Дударь
Независимый эксперт журнала «Мир клининга»

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO