1
Comac

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Особенности напольных покрытий. Глава 4. Камень. Часть 4.2. Полы из натурального «мягкого» камня

Часть 4.2. Полы из натурального, «мягкого» камня.

«Мягкие» горные породы часто применяются в качестве элементов декора интерьера, для облицовки фасадов, а так же кладут на пол. К ним относятся:

  • мрамор;
  • травертин;
  • оникс;
  • малахит;
  • змеевик;
  • известняк;
  • ракушечник.

Иногда эти горные породы называют еще и «средними», учитывая то, что к «мягким» относят, например, гипс и алебастр. Но так как в чистом виде не гипс, ни алебастр не используют в качестве напольного покрытия, каменные полы с уровнем твердости по шкале Мооса от 3 до 5 называют «мягкими».

Они легче поддаются шлифовке, чем полы из «твердого» камня. Эти покрытия отличаются еще и негативной реакцией на кислоты, что очень важно знать. Даже кратковременное воздействие кислотосодержащих продуктов может повредить внешний вид каменного пола. Для уборки используются только нейтральные и слабощелочные моющие средства, поскольку сильные щелочи могут привести к потере блеска на полированном камне.

Кристаллизации поддаются только содержащие известь породы – мрамор, травертин, оникс, змеевик. Это довольно распространенная технология восстановления глянца, но у нее есть и противники. Среди стран-поставщиков мрамора на мировой рынок, есть те, которые категорически против полировки камня одновременно с кислотным воздействием.

Однако кристаллизация довольно часто применяются. По виду кислотного средства, используемого в процессе, она подразделяется на «порошковую» и «жидкую».

Мягкий камень хорошо удерживает различные защитные покрытия. Полимеры заполняют поры и надежно сцепляются с поверхностью. Использование защитных восков, «лаков», «мастик», «пленок» значительно продлевает срок службы мраморных полов – механическое воздействие и интенсивный трафик не повреждают сам камень. Восстановить защитное покрытие удастся гораздо быстрее и проще, нежели проводить кристаллизацию.

Пример ухода №1:

Ежедневная уборка. Приготовить раствор «Tornado-Konzentrat» (25 мл на

8 л воды), смочить и отжать моп, протереть 10-20 м² пола, снова прополоскать и отжать моп, и продолжить процесс уборки.

Пример ухода №2:

Глубокая чистка. Приготовить раствор «Poly-Ex» из расчета 1‒3 л к 8 л холодной воды. Распределить рабочий чистящий раствор по полу, дать время на воздействие приблизительно 10 минут, обработать щеткой, собрать отработанный рабочий раствор водососом, после чего тщательно вымыть пол чистой водой.

Пример ухода №3:

Защитная обработка. После выполнения глубокой чистки или интенсивной уборки и короткого времени высыхания, нанести неразведенное средство «Prisma Steinprotektor» тонким слоем, например, с помощью плоского мопа или шубки.

Высохший защитный слой необходимо уплотнить с помощью высокоскоростного полировщика с белым падом (более 1000 об/мин).

Пример ухода №4:

Кристаллизация. После глубокой чистки нанести на высохший пол

неразбавленный «Lithodur» и немедленно обработать роторной или двухскоростной машиной (140-800 об/мин), используя «KIEHL Litho-пад».

Если «Litho-пад» начинает «мазать», переверните его или замените на новый. Поскольку глянцевый эффект зависит от структуры поверхности пола, может потребоваться 2-3-х кратная обработка.

Тарас Дударь
Эксперт журнала «Мир клининга»

7
8
2022 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO