1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Особенности работы в некомфортной среде

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг»,
Журнал Cleaning №3, 2016 год

Любая клининговая компания или служба уборки обязательно встречается с зонами или поверхностями, очистка которых связана с большими неудобствами или определенными рисками. Каждый конкретный случай требует особого подхода. К такой среде относятся морозильные и холодильные камеры, печи и близко расположенные к ним зоны, замкнутые помещения типа бункеров различного назначения, а также помещения с высоким содержанием различных видов токсичной, пожароопасной или взрывоопасной пыли и т.п.

Работники, выполняющие работы, связанные с повышенным риском, должны быть должным образом обучены и экипированы. В зонах высоких температур они должны быть обеспечены защитными нарукавниками и обувью. Для замкнутых пространств необходимо использовать респираторы или противогазы, а также осуществлять с помощью газоанализатора постоянный контроль содержания в воздухе углекислого газа. Во взрывоопасных зонах нужно тщательно подбирать инвентарь и средства индивидуальной защиты (СИЗ). Очень часто все три фактора: замкнутость, взрывоопасность и повышенное содержание СО2 – совпадают.

При выполнении технического задания работникам должна быть гарантирована максимальная безопасность. Еще на стадии заключения договора необходимо оценить опасные и неудобные зоны, разработать соответствующие технологии и периодичность их уборки, а также определить перечень и количество необходимых СИЗ. Кроме того, устанавливаются виды и срок и необходимого медицинского контроля. В обязательном порядке предусматривают чередование работ и перерывов для отдыха и восстановления полноценной трудоспособности. Например, если приходится проводить работы в сварочных цехах, содержащих пыль фтористых соединений, персоналу необходимо каждые шесть месяцев контролировать состав мочи.

Риски могут быть не только очевидными, но и скрытыми. К скрытым рискам могут относиться не только опасные для здоровья пыль и газы, но и часто недооцениваемые по своей опасности шумы. Чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться в цехах промышленных предприятий. Работа в таких помещениях требует обязательного использования шумопоглощающих шлемов или наушников.

Шум приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ. Высокий уровень шума замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы. В результате шумового воздействия может произойти угнетение центральной нервной системы (ЦНС), изменение скорости дыхания и пульса, нарушение обмена веществ, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни.

Одной из особенностей уборки в холодных зонах является недопущение остановки оборудования. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кому приходится обслуживать предприятия пищевой промышленности, склады, бойни. Температура в таких помещениях может достигать минус 30 и даже минус 40°С. В морозильных камерах необходимо регулярно очищать воздуховоды от постоянно образующихся наледей. Работа более чем ответственная, так как из-за не вовремя очищенного воздуховода в камере повышается температура, а повышение температуры на один градус увеличивает потребление электроэнергии на 4% с последующим прогрессивным возрастанием. Заметим также, что вентиляционное оборудование находится под потолком, то есть на значительной высоте и работа по его очистке производится с применением подъемных устройств (лестниц, стремянок, передвижных лесов), что приводит к значительному возрастанию рисков. Чтобы соблюсти и качество выполнения работ, и безопасность, необходимо прежде всего обеспечить работников теплой одеждой, перчатками и обувью. Продолжительность единовременного нахождения работника в зоне пониженной температуры не должна превышать 30 минут. Таким образом, в данных операциях должны быть задействованы несколько бригад. Более длительное нахождение в морозильной камере может вызвать снижение концентрации внимания, подвижности и привести к падению с высоты и обморожению. Особое внимание нужно уделить и инвентарю. Низкие температуры делают большинство инвентаря хрупким, практически одноразовым.

Иные проблемы возникают при работе в зонах высоких температур. Если в таких помещениях используются, например, поломоечные машины, они обязательно должны быть защищены специальным кожухом и даже при этом не должны находиться в жарком помещении более 30-45 минут. На хлебобулочных предприятиях в цехах горячей выпечки воздух содержит значительное количество мучной пыли, что повышает уровень взрыво- и пожароопасности. Для работ в таких местах необходимо соблюдать стандартные меры безопасности и применять соответствующие СИЗ.

Всегда нужно помнить, что абсолютной безопасности и комфортности в клининговых работах не существует. Важно только правильно разрабатывать и применять максимально безопасные технологии.

В том числе использованы материалы журнала “Batiment Entretien”.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction