1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Откаты в клининге: не подмажешь — не почистишь

Автор: Мария ВОЛЬПИНА.
Журнал Cleaning №3, 2008 год

Времена меняются, нравы остаются прежними. Гоголевские герои сменили сюртуки на пиджаки, а слово «взятка» трансформировалось в еще менее благозвучное — откат. И хотя, по общему мнению, в наибольшей степени откатами промышляют естественные монополии и госсектор, на сегодняшний день не осталось ни одной сферы деятельности, куда бы не дотянулась «ручонка с конвертом». Давайте откинем ханжеские сентенции на тему «что хорошо и что плохо» и просто рассмотрим этот процесс в сфере клининговых услуг с разных сторон.

Как мы «откатились» к жизни такой

К сожалению, система откатов, действующая на постсоветском пространстве, эффективно стимулирует получение заказов, а значит, повышает прибыль компании. Сумма взятки постепенно перекладывается в виде увеличения стоимости услуги на конечного потребителя. Безусловно, противоправные действия, связанные с откатами, противоречат действующему законодательству, но, по сути, мало кто готов подняться на борьбу с этим злом.

В Уголовном кодексе РФ, есть статья 204 («Коммерческий подкуп»). Юридически и технически это ближайший родственник статей 290 («Получение взятки») и 291 («Дача взятки»), которые направлены против правонарушений со стороны должностных лиц государственных и административных органов. «Откат» по своей сути и есть взятка, только в коммерческой сфере.

По этой статье получателю «отката» грозит:

  • штраф 100–300 тысяч рублей;
  • или штраф в размере заработной платы за период 1–2 года;
  • или лишение свободы до 3 лет.

Привлекают к суду и откатодателя, только наказание чуть менее строгое:

  • штраф до 200 тысяч рублей;
  • или штраф в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  • или лишение свободы до 2 лет.

Источник: www.otkaty.ru

Об откатах много пишут, говорят, сокрушенно покачивая головами, но в большей степени относятся к откатам как к финансовому механизму увеличения доходов компании. Ведь во всем мире существуют такие понятия, как роялти, бонус и т.д.

В нашей стране честный обыватель, достаточно отдаленно понимающий бизнес-процессы, считает «откаты» непобедимым злом, а персоны, непосредственно связанные с бизнесом, не видят в этом ничего предосудительного. Уровень коррупции в нашей стране, по свидетельствам разных источников, вырос за последние пять лет в 16 раз, и если государственная чиновничья система построена на взятках и откатах, то и частный бизнес играет в те же игры.

Ежегодно проводится «Национальный рейтинг прозрачности закупок», который инициирован Национальной ассоциацией участников электронной торговли (НАУЭТ) и межрегиональным общественным движением «Против коррупции» при поддержке антикоррупционного комитета Госдумы, ФАС России и Счетной палаты. Показатели рейтинга говорят сами за себя (см. таблицу 1).

Если рассмотреть динамику последних двух лет, то видно, что в процентном отношении наши чиновники получают твердую надбавку к зарплате в размере 10% от закупок по стране, и, несмотря на то что в процентном отношении «брать на лапу» стали меньше, в денежном выражении эта сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась.

По мнению Романа Бодрякова, генерального директора компании «Ромб консалтинг», услуги по уборке для всех компаний являются непрофильным бизнесом, именно поэтому на стадии выбора клининговой компании возникает благодатная почва для откатов. Если при основном бизнесе действия сотрудников компании отслеживаются службой безопасности, отделом кадров да и самими сотрудниками компании, то в случае привлечения аутсорсинговых услуг человек, занимающийся поиском подрядчиков, слабо контролируем.

Поговорим о клининге

В клининговом бизнесе сумма откатов составляет примерно те же 10% от суммы договора. Хотя бывают схемы, когда исполнитель предлагает свою стоимость, а заказчик кладет сверху свою долю (это может быть и 100% предложенной исполнителем стоимости), и уже на общую сумму подписывается договор. Всегда ли откат является свидетельством того, что некачественная услуга продается по завышенной цене? По мнению Сергея Петрова, генерального директора компании «Каскад- Холдинг», откаты мало влияют на качество уборки. Клининг — такая сфера деятельности, которую невозможно скрыть от постороннего взгляда: сложно не увидеть грязный пол, пыльный ковер, горы мусора. «Недавно мы побывали в Италии и убедились, что там существует абсолютно такая же система с оплатой посреднических услуг, так называемыми «откатами», а ведь качество уборки в Европе находится на подобающем уровне», — отметил он. Посредническая работа, при которой стыкуются интересы двух компаний, должна быть оплачена. Договор, закрепленный дополнительными денежными отношениями, является показателем того, что объект будет закреплен за данной клининговой компанией, а человек, получивший гонорар, будет заинтересован в том, чтобы на объекте было чисто. Другое дело, когда без денежных премий становится невозможно продать услугу и вымогательство денег ставится на поток. Это уже настоящая коррупция.

Кто берет, а кто нет?

Есть люди, которые без серьезной взятки не будут даже рассматривать сотрудничество с клининговой компанией, еще и руки открутят по поводу увеличения суммы. Другие с возгласом «Ни за что! Никогда!» по прошествии времени все-таки заберут свой конверт. а есть такие, которые популярно объяснят, что их вполне устраивает зарплата и в денежном поощрении они не нуждаются. И их тоже немало.

Интересен и психопортрет людей, с которыми приходится иметь дело. Женщины до 35 лет слабо мотивированы, они еще в большинстве своем сидят на шее у родителей или мужа, поэтому относятся к дополнительному заработку спокойно. Другое дело дамы бальзаковского возраста да еще с несложившимися семейными отношениями: они зарабатывают на жизнь сами и не брезгуют лишней копейкой.

С мужским полом все происходит с точностью до наоборот. Мужчины до 35 лет пытаются заработать на всем, на чем можно, а в более зрелом возрасте начинают осторожничать. Если говорить о персоналиях из госсектора, то тут уже нет разделения по половому признаку. Тут действует закон пирамиды: «возьми себе и поделись с другими».

Наверное, посреднические услуги должны оплачиваться, но официально, и с энной суммы должны платиться налоги. У нас этот процесс запущен в обратную сторону. Сначала клининговая компания платит «откат», а затем, поскольку рентабельность той же ежедневной уборки весьма низкая, она волей-неволей начинает оптимизировать свои расходы за счет налогов. В результате чего мы имеем плачевную статистику, когда объем средств, потраченных на взятки, намного превышает федеральный бюджет.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction