1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Пандемия коронавируса. Что изменилось в сфере клининга?

Последние полгода клининговая сфера, как и ряд других, находится в непростой ситуации. Из-за пандемии деятельность большей части предприятий была приостановлена, их расходы резко сократились. Ограниченные финансовые возможности принудили компании перейти на режим жесткой экономии. В первую очередь они урезали расходы на оплату услуг клининговых фирм. Часть из них попросту перестала существовать, другие пытаются достойно справиться с возникшими трудностями.

Как известно, основная статья расходов клинеров – это химия. Качественная профессиональная продукция всегда стоила дороже «ширпотреба». Для многих она стала непозволительной роскошью. В относительно выигрышных условиях находятся столичные компании. В менее обеспеченных регионах все гораздо хуже. Фирмы вынуждены закупать более дешевые средства от зарубежных или отечественных производителей. Некоторые не чураются и самодельных препаратов, изготовленных по неизвестной рецептуре. Их производство налажено в гаражах, старых промзонах по всей стране. Подобные горе-производители – головная боль всех заказчиков, участвующих в госзакупках.

Пытаясь экономить, клининговые компании используют для работы обычную воду и только один-два раза в неделю раствор с химией сомнительного качества. В результате возникают серьезные проблемы, поскольку такие «смеси» портят поверхности. Кислотные составы, применяемые в санузлах, становятся причиной «ожогов» сантехники. Глубокая чистка не сертифицированными препаратами приводит к повреждениям разных типов поверхностей, в том числе наливных полов и керамогранита. Низкопробная химия способна причинить материальный ущерб владельцу имущества.

Нехватка денег также ограничивает возможности клининговых компаний в выборе инвентаря и оборудования. Те, что уже есть в распоряжении, не выдерживают обработки некачественными растворами. Для поломоечных машин начинают применять сильнощелочные средства непонятного происхождения. Такая продукция способна испортить и устройства – достаточно часто выходят из строя турбины поломоечных машин. Ситуация усугубляется тем, что непроверенными агрессивными растворами работают, используя прежние технологии. Нередко из-за отсутствия четких инструкций к концентратам и средствам индивидуальной защиты увечья получает и персонал.

У различных регионов есть общая проблема и касается она медицинских организаций. В поликлиниках и больницах применяют много недорогих дезсредств. Постоянная обработка поверхностей растворами на основе ЧАС только дезинфицирует их, но от загрязнений не избавляет. Дешевые моющие препараты, содержащие анионные ПАВ, взаимодействуют с дезрастворами на основе ЧАС, происходит взаимная нейтрализация и образуется плохо смываемая серая плёнка. Как ни странно, но о последствиях таких экспериментов мало кто задумывается. Также как и о возможных штрафах Роспотребнадзора.

Закрытие границ и начало курортного сезона ожидаемого подъема в экономике не дали. Отпускники были ограничены в средствах и отдавали предпочтения отелям и пансионатам среднего класса. Некоторые места отдыха вообще не открылись – полноценные уборка и дезинфекция для них слишком накладны. Уровень заполняемости гостиниц и санаториев достиг максимума в 100% только в конце июля – начале августа. Многим даже наш юг сейчас не по карману. В лучшем положении оказались заведения, обслуживающие бюджетников, к примеру, силовиков.

Добросовестные клинеры все-таки стараются использовать подходящие средства, инвентарь и оборудование. Они понимают, чем может обернуться работа с товаром плохого качества. Нередко им удается убедить в этом и заказчиков. Но не всегда. Чаще работодатель дает команду добиться максимальной экономии, и ее выполняют. Через два-три месяца он своими глазами видит, насколько ужасны последствия – грязь с поверхностей не смывается, а некоторые из них вообще испорчены. Вывод один – необходимо вернуться к прежним стандартам работы и прибегнуть к помощи экспертов в сфере клининга.

Специалисты одного из лидеров отрасли – немецкой компании KIEHL делят своих клиентов на три типа. Одни обращаются к ним в том случае, когда уже все слишком плохо, и своими силами справиться со сложностями не удастся. Другие заинтересованы в высоком качестве работы, их привлекают новые технологии и средства, они хотят апробировать ноу-хау на своих объектах. По отношению к третьей группе сотрудники KIEHL сами проявляют инициативу – выезжают к ним и выявляют возможные проблемы на стадии их возникновения. А заодно и определяют, какую химию и как в этой компании используют.

Там, где уборка проводится предварительно подготовленными мопами, нередко нарушаются правила работы с ними. Растворы для уборки низкого качества повреждают структуру ткани. К примеру, хлорсодержащие средства практически сразу делают текстиль непригодным для уборки. Дешевые моющие средства (взаимодействие анионных ПАВ с ЧАС) портят инвентарь и поверхности. Обычно те, кто использует современные технологии, стараются применять качественные моющие средства. Однако не у всех хватает денег на их покупку. И тогда люди всячески экспериментируют с несертифицированной продукцией и результаты их стараний обычно непредсказуемы.

Нередко приходится сталкиваться с нарушением технологии стирки салфеток и мопов. Уборщики используют низкосортные порошки, берут на тесты химию сомнительного производства. Механизм стирки они подбирают на свое усмотрение или прислушиваются к рекомендациям технологов-дилетантов. Из-за такой обработки текстиль для уборки получает серьезные повреждения и для работы не годится. К сожалению, это происходит все чаще и чаще.

Пандемия коронавируса – своего рода лакмусовая бумажка. Она разделила клининговые компании на две категории. Первая выбирает путь наименьшего сопротивления и пытается экономить на всем, чем можно и нельзя, не задумываясь о последствиях. Вторая даже с минимумом средств пытается сохранить приемлемые способы уборки, и стараются соблюдать правило «Не навреди». Компании, в штате которых есть грамотные специалисты, имеют больше шансов справиться с возникшим кризисом. Самые прогрессивные осваивают передовые технологии в клининге, вкладываются в обучение персонала. Это позволит им занять устойчивые и лидирующие позиции в отрасли. Таких в России около 40%. Надеемся, что COVID-19 в ближайшее время все-таки сдаст свои позиции и клинеры смогут вернуться к полноценным стандартам деятельности.

Вячеслав Харитонов, региональный менеджер KIEHL ООО «Трансазия»

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction