1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
ПАРОнормальная чистота

Автор: Александр БЕССАРАБОВ,
коммерческий директор компании «Интерпроект».
Журнал Cleaning №5, 2011 год

Любой аппарат, оборудованный котлом (бойлером), способным нагревать воду при повышенном давлении и производить пар, можно назвать парогенератором. Именно пар как конечный продукт на выходе из котла и отличает парогенератор от кастрюли-пароварки или, например, от медицинских стерилизаторов. В этой статье мы не будем касаться стационарных промышленных парогенераторов и аппаратов высокого давления с функцией нагрева воды до состояния пара. Такие аппараты, как правило, оборудованы котлом (или змеевиком), нагреваемым открытым пламенем горелки.

Технические характеристики парогенераторов

Наиболее часто используемыми в клининге (в том числе и промышленном) являются аппараты с электрическим котлом. Мощность нагревательных элементов в них составляет от 2 до 30 кВт. Мощностью трубчатых электронагревателей (ТЭН) и определяется производительность парогенератора. Под производительностью я подразумеваю не количество квадратных метров в час, отмытых с помощью пара (тем более что зачастую мы можем говорить о квадратных сантиметрах), а именно количество пара (килограмм в час или грамм в минуту). Под весом пара в этих расчетах принимается вес воды, которая испаряется и под давлением из бойлера поступает на насадку. Сразу оговорюсь, что производители бытовых парогенераторов редко указывают эту характеристику в описании, да она и мало что может сказать неспециалисту.

Помимо производительности, к техническим характеристикам парогенератора можно отнести следующие.

Емкость котла (л). Влияет на длительность работы без доливки новой воды (автономность). Также от объема зависит время приведения парогенератора в рабочее состояние. Особенно эффективны парогенераторы с достаточным объемом котла (для работы в течение пяти минут) и с возможностью автоматической доливки воды в него из резервной емкости. За автоматическую доливку отвечает отдельная помпа, ведь самотеком вода в котел, находящийся под давлением, не попадет.

Максимальная температура и давление в котле. Взаимозависимые характеристики. Как правило, температура не превышает 200 С, а давление соответственно 12 бар. Оптимальные параметры – температура 150–180 С при давлении 4–10 бар. Естественно, чем выше данные характеристики, тем эффективнее будет очистка. Ведь именно давление и температура – единственные факторы, влияющие на эффективность отделения грязи от поверхности. Сразу оговорюсь, что значение этих величин резко падает сразу на выходе из сопла насадки.

Возможность подачи смешанного с паром моющего раствора. Несомненно, полезное свойство аппарата, оборудованного дополнительной помпой. Но стоит заметить, что усиленная паром летучесть химических соединений снижает экологичность и безопасность оборудования для окружающих, а ведь именно на эти свойства прежде всего обращают внимание потенциальных клиентов продавцы парогенераторов.

Сечение выходного отверстия (сопла) насадки. Как правило, сечение отверстия (или отверстий) для выхода пара определяется в зависимости от производительности аппарата. При одинаковой производительности даже незначительное увеличение диаметра сопла может испортить все впечатление от аппарата. Давление в котле слишком быстро будет падать. Оператору просто надоест во время перерывов ждать, когда давление и температура снова возрастут в котле до рабочих параметров.

Итак, зная эти характеристики, можно представить себе идеальный парогенератор. Он должен практически без перерывов на повышение давления и температуры в котле вырабатывать достаточное количество пара для комфортной и безостановочной работы. Вот тут и кроется основная проблема использования парогенератора в клининге. Как правило, на практически безостановочную работу способны только трехфазные аппараты мощностью не менее 5–6 кВт. Не так много найдется коммерческих и бытовых объектов, способных предоставить мобильной бригаде такие мощности. Да и габариты и цена этих аппаратов довольно внушительные. В основном же клининговые бригады на коммерческих объектах используют парогенераторы, рассчитанные на напряжение 220 В, с мощностью нагревательного элемента 2–3 кВт. Время работы у них примерно равно времени разогрева пара в котле. То есть чистим 30 секунд, от 30 до 60 секунд – перерыв. Причем необходимо понимать, что давление в системе с момента нажатия на клапан подачи пара на насадку практически моментально начинает снижаться и эффективная работа длится 10–20 секунд.

Способы очистки паром

Какие работы и какой их объем можно выполнить за 10–20 секунд работы? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть два способа очистки поверхности с помощью пара.

Свободная струя пара. Пар при этом способе воздействует на поверхность струей на максимально близком расстоянии без дополнительной механической обработки. Применяется в случае, когда необходимо очистить труднодоступные места (вентрешетки, радиаторы, глубокие швы и другие поверхности со сложным рельефом). Происходит размягчение и одновременный выдув грязи из глубоких пазов. Также «голая» форсунка используется при пятновыведении на текстильных поверхностях, но в этом случае ее направляют по касательной, чтобы не загнать грязь вглубь (например, диванной обивки), а «сдвинуть» ее (как, например, размягченную жевательную резинку на костяной скребок). Очень часто при чистке текстильных поверхностей струя пара выполняет роль катализатора химической реакции, то есть усиливает действие пятновыводителя перед очисткой пятна экстракционным способом или салфеткой. При очистке текстильных поверхностей необходимо обладать определенными навыками и знаниями технологии пятновыведения, ведь некоторые загрязнения (например, белковые) можно не только загнать вглубь, но и законсервировать их высокой температурой. Так же легко повредить ворс (шелк, шерсть) или распрямить его в одном месте, в то время как остальные ворсинки останутся лежать. После чистки такие места практически невозможно «выровнять», и они будут сильно бросаться в глаза заказчику.

Подача пара на щетку или текстильную салфетку. В этом случае мы как бы ограничиваем распределение пара щетиной круглой щетки или ворсом салфетки. Применяется данный способ, как правило, на ровных или слабоструктурированных поверхностях. Эффект воздействия пара увеличивается из-за его работы в замкнутом пространстве, то есть температура его падает значительно медленнее, чем при работе свободной струей. Благодаря сохранению температуры и дополнительному механическому воздействию оператор может довольно быстро работать «по площадям». Под фразой «довольно быстро» я подразумеваю сравнение со способом «свободной струи», ведь максимальная скорость глубокой очистки поверхности со стойкими загрязнениями аппаратом мощностью до 3,5 кВт составляет около 10-15 кв. м в час. Конечно, в рекламных роликах домохозяйки эффективно убирают полквартиры 80 кв. м за 10 минут, используя довольно слабенький (1,5 кВт) парогенератор и микрофибровую насадку, но на практике эффективность такой уборки приближается к нулю. Что касается микроволоконных салфеток, то их использование с паром тоже можно подвергнуть сомнению, ибо качественное микроволокно не сохраняет свои волшебные свойства после воздействия температуры свыше 80 градусов.

Есть еще несколько типов насадок для парогенераторов, облегчающих чистку различных поверхностей. Существуют насадки для стекла, для вакуумной чистки мебели, ковров, насадки-рейки с несколькими отверстиями, но по моему личному опыту большинство из них малоэффективны. Например, при использовании распыляюще-вакуумной мебельной насадки давления пара и его количества, подаваемого на обивку, явно недостаточно для эффективного удаления загрязнений и тщательной промывки, а помпы подачи раствора (нагреваемого попутным паром) в прошедших через мои руки аппаратах не отличались большой мощностью и обеспечивали лишь легкое орошение обивки раствором. Насадки-скребки с несколькими отверстиями, предназначенные для очистки стекол и других гладких поверхностей, также подвергну критике, так как они отлично чистят именно в тех местах, где из дырочек выходят струи пара, и если провести такой насадкой по сильно грязной поверхности, то «гребенка» из параллельных тонких чистых полос обеспечена.

Как выбрать парогенератор

Выбирая парогенератор для работы, сложно ориентироваться в технических характеристиках. Да и большая часть видеороликов не показывает весь процесс очистки целиком. Лучше всего протестировать «кандидата» именно на тех видах работ, для которых он приобретается. В большинстве фирм, торгующих профессиональными и промышленными парогенераторами, вам с удовольствием продемонстрируют этот аппарат если не на объекте, то хотя бы в демонстрационном зале. Рекомендую обращать внимание на продолжительность работы эффективной струи пара и на время восстановления значений температуры и давления в котле после падения. Желательно также, чтобы была возможность добавлять воду в котел непосредственно во время работы, это значительно сократит время на «перезаливку» и нагрев новой порции воды. Не стоит обращать внимание на откровенную бытовуху, рассчитанную на несколько минут работы в день, это выброшенные на ветер деньги и гарантированная поломка в случае интенсивной эксплуатации.

Комбинированные (совмещенные с водососом) парогенераторы, на первый взгляд, довольно универсальные аппараты, но при сравнительных чистках ковров и мебели показали довольно слабый результат по сравнению с классическими ковровыми экстракторами. Да и на твердых поверхностях хороший эффект достигается при раздельном использовании пара и вакуума, ведь пару требуется время, пусть и немного. Плюс ко всему комбинированные насадки довольно громоздки, а шланги тяжелы, поэтому при чистке труднодоступных мест пользоваться ими гораздо труднее. На мой взгляд, водосос лучше приобретать отдельно; скорее всего, так выйдет и дешевле, и удобнее.

Не стоит рассматривать парогенераторы как уникальный инструмент на все случаи жизни. Да, конечно, на любом объекте, будь то квартира или промышленный цех, найдется работа, с которой лучше него ничто не справится. Парогенератор – аппарат для специфических видов работ на локальной площади, он незаменим при очистке мелких деталей интерьера или оборудования, швов плитки, отлично работает на пористых и текстильных поверхностях. Паром легко удалять жир, копоть, жвачку, продукты нефтепереработки и многие другие загрязнения. Но пар никогда не заменит ни механическое, ни химическое воздействие на поверхность при масштабных работах на большой площади.

Убивает ли пар микробов?

Отдельно стоит рассматривать вопрос о борьбе пара с вирусами, бактериями, грибками, плесенью и прочими «живыми», но недружественными человеку организмами. Тут не все так однозначно, как представляется на первый взгляд. Да, высокая температура пара несомненно оказывает воздействие на микроорганизмы, ведь обработка паром является одним из нескольких официальных видов «физической дезинфекции» (есть еще кипячение, обработка горячим воздухом, или прожарка, повышенное давление, вакуум и ультрафиолет). Изучая медицинские документы, СанПиНы, инструкции по дезинфекции, я нигде не нашел упоминания применения парогенераторов или паровой струи. Все виды подобных работ с использованием свойств пара, согласно этим документам, проводятся только в закрытых, герметичных камерах, в комбинации с повышенным давлением или с химическими реактивами в течение довольно продолжительного времени. Например, современным паровым стерилизаторам, осуществляющим комбинированное воздействие паром, давлением и вакуумом, необходимо минимум 10 минут при температуре 132 С для полной стерилизации, допустим, медицинского инструмента. Даже кипячение в воде в течение 10 минут не гарантирует полного уничтожение всех микробов и вирусов. Утверждение, что струей пара 60 С за несколько секунд на определенном участке можно уничтожить все болезнетворные бактерии и вирусы, неверно. Да, некоторые микроорганизмы погибнут, большинство же будут просто «сдвинуты» струей и щеткой к краям обрабатываемого участка. Если мы говорим о текстильных поверхностях, допустим, об уничтожении пресловутых сапрофитов в ковре или матрасе, то и температура, и глубина проникновения струи наводят на мысль о бесполезности данного способа. Тут парогенератор в руках клинера выступает скорее как маркетинговый инструмент, который в глазах заказчиц-домохозяек повышает экологичность и эффективность проводимых работ. И надо сказать, это немаловажное достоинство данных аппаратов, ведь активная реклама бытовых парогенераторов, описывающая их волшебные свойства, повышает конкурентоспособность фирм, у которых они в арсенале есть.

В заключение, подытожив все вышенаписанное, хочу еще раз привести известный тезис, наиболее подходящий к парогенераторам: «Есть уникальные аппараты и технологии, но нет универсальных».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction