1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Первое десятилетие века: изменения в клининговом секторе

Автор перевода: Ксения АКСЕНОВА,
журнал «Клининг».
Журнал Cleaning №4, 2010 год

В связи с наступившим новым десятилетием корреспондент журнала Еuropean Сleaning Энн Лэффити побеседовала с ключевыми фигурами производственного сектора об основных тенденциях «нулевых годов» и о том, как они повлияют на развитие клинингового сектора в следующие 10 лет.

Примечательно, как сильно может измениться мир всего за 10 лет. Первые 10 лет нового тысячелетия ознаменовались огромными технологическими изменениями и растущим осознанием экологических проблем. Концепция переработки отходов наконец приобрела популярность, а обеспечению здоровья и безопасности каждого человека уделяется больше внимания, чем когда-либо. Легко проследить, как эти изменения затронули клининг и индустрию гигиены, особенно когда ко всему этому добавились целый ряд пандемических угроз и мировой экономический кризис.

Простота, эффективность, экологичность

Сектор уборочной техники – один из самых быстроразвивающихся в индустрии. Однако в течение последних 10 лет развитие новых технологий напрямую связано с действием других ключевых тенденций, таких как потребность в экологичной химии и необходимость сокращения расходов.

«Проблемы окружающей среды и экологичности все в большей мере представляются важными, – утверждает директор отдела маркетинга Hako-Werke доктор Ральф-Хендрик Штайнкюлер. – Это подтверждают разработки машин с двигателями с нулевой эмиссией и альтернативными энергетическими системами, которые требуют меньше воды и моющих средств. Предпринимаются меры по сокращению потребления химикатов».

Господин Штайнкюлер отмечает, что все более насущной проблемой становится также сокращение расходов. «Производство должно предложить такие альтернативы, как лизинг, поскольку повышение эффективности клининга возможно только при сокращении расходов без потери качества, – замечает он. – Велика роль и производителей оборудования, разрабатывающих технику с более быстрой настройкой и зарядкой батарей, автоматически наполняющимися системами, а также с меньшим потреблением воды и моющих средств. К тому же мы ожидаем изменений в производстве зарядных устройств, которые не только позволят выпустить более компактные модели, но и улучшат их работу». «Охрана окружающей среды также станет приоритетной, а на таких важных санитарно-гигиенических участках, как клиники, дома престарелых, столовые и кухни, должно будет применяться уборочное оборудование, снабженное антибактериальными резервуарами», – отметил он.

Питер Хаг, представитель EUnited Cleaning, полагает, что рост производительности и улучшенное сервисное обслуживание – новые тенденции в секторе по производству уборочной техники. «Повышение КПД значительно снизило расходы на техническое обеспечение, а производители в общем повысили уровень обслуживания, – утверждает он. – Сейчас договоры на полный комплекс услуг и специализированный гарантийный сервис становятся нормой, а обычное послепродажное обслуживание – само собой разумеющимся делом». Он уверен, что в следующее десятилетие проявятся две тенденции в производстве техники: одни производители будут предлагать более простой дизайн, другие же – повышенный уровень автоматизации. «Техника разрабатывается для нужд разных рынков и заказчиков, – отмечает господин Хаг. – Преимущества простого дизайна заключаются в более легком техническом обслуживании, а модернизированные модели обеспечат большую эффективность».

Производственные стимулы

Такие аспекты, как экологичность и гигиена, будут дополнительными производственными стимулами, несмотря на то что взаимоотношения между производителями, дистрибуторами и конечными пользователями будут меняться, заявляет Питер Хаг. «Мы уже сейчас видим, что закупка оборудования по сравнению с его краткосрочной арендой вызывает проблемы, – говорит он. – Даже модели, предоставляемые по субподрядному договору, или аренда оборудования вместе с наймом специалиста становятся более популярными».

«Экологичность и повышение производительности являются приоритетными направлениями также и в секторе мойки окон в дополнение к тому, что удалось достигнуть повышенной безопасности благодаря водоструйным устройствам, – отмечает Найелс Исбрэнди, вице-президент Ettore Products Europe. – Специальные телескопические штанги – конструктивное решение проблемы высотного клининга. Использование лестниц потенциально опасно, а подвижные установки не всегда удобны в случаях, когда сложно припарковаться у здания с автопарком».

Он ожидает, что в недалеком будущем изменится подход к проектировке новых зданий: требования клининга будет учитываться с самого начала застройки. «Если возводится 50-этажное здание, расходы на энергию непременно будут учтены, однако проектирующие здание люди не до конца осознают проблему эксплуатации и обслуживания недвижимости».

Как утверждает Дженн Мантзинг, генеральный директор коммерческого, производственного и медицинского секторов компании SCA, за последние 10 лет одной из основных тенденций в сфере производства туалетных принадлежностей и оборудования стало увеличение числа бесконтактных моделей. «С 2000 года увеличилось производство бесконтактных кранов, диспенсеров для мыла и полотенцедержателей, – отмечает он. – Люди не хотят трогать то, до чего уже кто-то дотрагивался. Это, возможно, связано с риском заражения во время пандемических угроз, таких как атипичная пневмония, птичий и свиной грипп. Вместе с тем растет понимание важности полного комплектования общественных туалетов в целях обеспечения хорошей гигиены».

Он предполагает, что в будущем бесконтактные технологии станут приоритетными, в то время как другая формирующаяся тенденция заставит уделять больше внимания дизайну и внешнему виду изделий. «Люди все более требовательны к тому, что окружает их. Увеличилось число общественных туалетов, дизайн которых напоминает спа-салоны или которые предлагают дополнительные удобства, – говорит Д. Мантзинг. – Например, в одном из клубов Гетеборга есть туалетная комната с шампань-баром». «Туалеты в ресторанах и других учреждениях все чаще рассматриваются заказчиками как составная часть всей атмосферы заведения. Эта тенденция сохранится», – добавляет он.

Господин Мантзинг считает, что одной из ведущих тенденций в следующие 10 лет станет более широкое понимание экологичности: «Проблемы окружающей среды никуда не денутся, но я думаю, что мы увидим конец «зеленого пиара», практикуемого некоторыми компаниями. Заказчики будут лучше разбираться в понятии экологичности и активней искать экологичные решения».

По словам Эндрю Ларджа, генерального директора британской Ассоциации клининга и вспомогательных служб (CSSA), с 2000 года резко изменилось отношение к отрасли. «Мы наблюдаем значительно большее уважение к работникам клининга, – говорит он. – К тому же отмечено более активное распространение обучающих программ, что способствовало повышению престижности работы в клининге, и люди начали задумываться о карьерном росте в этой сфере деятельности».

Он заметил, хотя и с оговорками, что за последние 10 лет повысилось внимание к гигиене: «Факт влияния уровня гигиены и клининга на здоровье считается неоспоримым в госпиталях, но слабо учитывается в других учреждениях. Людям нужен стимул для серьезного восприятия этой проблемы. Мы думали, что им станет свиной грипп, но ошиблись».

Специалист согласен с тем, что в следующем десятилетии вопросы экологичности станут другим характерным направлением клининга. «Они являются связующим звеном в цепи «люди – планета – польза», что и представляет собой данное понятие. И я думаю, что пока люди лишь поверхностно затрагивали эту проблему. Было отмечено некоторое оживление по вопросу социальной ответственности юридических лиц, и это принесло реальные выгоды. Но в широком смысле экологичность включает в себя поиск ответов на сложные вопросы о том, как вести бизнес с учетом долгосрочной перспективы».

Э. Лардж полагает, что одной из основных тенденций в вопросе оптимизации клининга будет более активное использование достижений информационных технологий. «Люди уже используют ПК и iPhone для хранения необходимой информации в целях обеспечения наибольшей безопасности технических данных и описания задач вместо того, чтобы носить с собой огромные кипы технической документации, которая может потеряться или запачкаться, – отмечает господин Лардж. – Мы будем наблюдать и более активное использование систем GPS при планировании маршрута, для того чтобы мобильные клининговые бригады смогли определить кратчайший путь из точки А в точку В, учитывая загруженность местных транспортных артерий».

Ричард Чиснелл, директор британской Церемонии вручения наград в области клининга, считает, что в течение последних 10 лет клининговые компании были втянуты в борьбу за выживание. «Отрасль нуждалась в улучшении своих профессиональных стандартов и приспособлении к гораздо более конкурентной среде. Мы стали свидетелями значительных сокращений, и для нас единственным решением этой проблемы является переход на аутсорсинг».

По его словам, существенным достижением стало возросшее осознание необходимости соблюдения чистоты. «Проблема санитарного содержания территорий получила широкое освещение в прессе, тем более что к открытию Олимпийских игр население страны увеличится, как и необходимость поддержания чистоты в Британии».

Господин Чиснелл прогнозирует дальнейший технический прогресс, но считает, что и здесь есть определенные границы. «Мы по-прежнему полагаем, что технологии развиваются высокими темпами, но в конечном итоге машины не смогут заменить человека, – отмечает он. – Очень удобно использовать технику для очистки мест общественного пользования, но всегда остаются грязные участки, которые недоступны для машин. Я думаю, что в следующие 10 лет произойдет укрепление осознания того, что люди – это ключ к содержанию зданий и территорий в чистоте».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction