1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
По следам прошедшего Форума (впечатления)

Информацию о том, что происходило на Форуме «Оздоровление и перспективы развития отрасли» разместили многие, не будем повторяться.

Мероприятие проходило в два действия.

Действие 1: приветствие VIP-персон: Президента РСПП Александра Шохина и Президента ТПП Сергея Катырина. Далее – по программе, которая есть в предыдущем размещении на нашем сайте: представители ФНС, ФАС, ФСБ, МВД, Минтруд’а и проч. За исключением некоторых деталей, всё сводилось к тому, что государству нужны деньги, а получить их можно только от «белого и пушистого» бизнеса. А посему, господа клинеры, приводите в порядок свои договоры. Даем срок до 1 января 2019 года. Для тех, кто не успеет – «Дальше-тишина», точнее, штрафы и другие меры наказаний (не зря же были представители МВД и ФСБ), которые практически уничтожат оставшийся в «серой» зоне бизнес.

Действие 2 (остались только «свои», то есть представители клининга): обсуждение наболевшего и только что услышанного. Как оказалось, получив списки подписантов Хартий АРУКа и НАФО, налоговики фактически получили информацию о тех, кто начал процесс обеления. Раз есть, что обелять, значит, есть нарушения. Вперёд! Да, УФНС установило срок до 01.01.19, но районные службы таких обещаний не давали. Так что пострадавшие уже есть. Если уж в Москве не всем удается избежать откровенных налоговых преследований, то регионы выразили ещё большую обеспокоенность.

Руководители ведущих Ассоциаций, правда, всячески старались убедить присутствовавших в неизбежности процессов обеления, ссылаясь на то, что через этот этап прошли все страны, что, пожертвовав какими-то договорами сейчас, мы сохраним отрасль и сможем развиваться по честным правилам и ценам. Для крупных компаний такие жертвы не очень страшны, но клининг состоит по большей части из средних и малых компаний, для которых расторжение договоров может стать концом существования. И вот тут появляется «душок» откровенного передела рынка в пользу крупных компаний. А это уже никак не сопоставимо с тем зарубежным опытом, на который ссылались некоторые выступающие.

Можно только констатировать, что процесс идет, идет сложно и пока не очень понятно, куда выведет.

Редакция журнала «Клининг»

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction