1
Comac

Пример цветокодировки на молочном предприятии

Автор: Светлана ВАНЬКИНА,
коммерческий директор «Тип-Топ Индустриальные Решения».
Журнал Cleaning №3, 2015 год

В преддверии выставки «Агропроммаш» хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям о введении с этого года системы ХАССП, о которой мы неоднократно писали в нашем журнале. Предлагаем вашему вниманию практическую разработку цветового кодирования на одном из молочных комбинатов.

Специалистами ХАССП была утверждена система цветного кодирования. Основная ее цель – разделить зоны уборки путем ввода обозначений определенными цветами. Этот метод позволяет избежать перекрестного загрязнения и переноса бактерий между зонами с высокой и малой бактериологической нагрузкой.

Поверьте, впервые попав на пищевое предприятие, вы будете крайне удивлены тем, сколько нюансов приходится учитывать производителям и специалистам клининговой компании для того, чтобы потребитель получил качественный и безопасный продукт.

Существует стандартная система разделения и кодировки инвентаря (красный и синий – гостевые зоны, желтый – подсобные помещения, зеленый – производственные цеха). Однако подобного разделения иногда бывает недостаточно. Как пример – крупный производитель молочной продукции, где изначально применялась кодировка из шести цветов. В совместной работе «Тип-Топ» и гигиенической службы клиента была разработана расширенная кодировка. На сегодняшний день палитра кодировок включает в себя 15 оттенков (см. таблицу). Весь инвентарь (флаундеры, ведра) соответствуют цвету конкретного участка. На мопы нашиваются цветные маркеры. Перчатки, микрофибры и другие расходные материалы используются салатового, розового, фиолетового и других ярких цветов. Сотрудники завода долго привыкали к преобразованием, но со временем оценили удобство подобного нововведения.

7
8
2022 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO