1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Принципы подбора АВД в зависимости от очищаемой поверхности

Автор: Станислав БАРИНОВ,
менеджерпо продукции и маркетингу ООО «Нилфиск»,
Журнал Cleaning №1, 2017 год

Достаточно распространенная в клининге ситуация – это необходимость очистки деликатных, труднодоступных или сильнозагрязненных поверхностей. Для выполнения таких работ существуют различные методы очистки, но у пользователя подчас нет необходимой информации или опыта, чтобы выбрать именно тот метод, который позволит достичь нужного результата при наименьших затратах. Сегодня поговорим об аппаратах высокого давления (АВД) и некоторых особенностях их использования в клининге. АВД есть у большинства служб уборки. Но все ли знают о правильной эксплуатации и о тех возможностях, благодаря которым их сфера применения постоянно растет?

Неправильный выбор технологии и, соответственно, оборудования может привести к чрезмерно частому или длительному использованию мойки и, как следствие, слишком высокой стоимости эксплуатации (топливо, рабочие руки оператора, вода и электричество). Например, хотя горячая вода является в некоторых случаях более эффективной, чем холодная, часто пользователь просто повышает температуру до самого высокого уровня. Наши тесты эффективности, сделанные совместно с немецким институтом WFK, показывают, что в ряде случаев температура 90 °С всего на 4% эффективнее, чем 60°С, хотя подогрев увеличивает затраты. Работник должен знать, какое сочетание напора воды, давления, температуры, моющего средства и аксессуаров будет максимально эффективным и даст наилучший результат при наименьших затратах.

Не следует забывать и о здоровье и безопасности сотрудников. Необходимо ограничивать время очистки, чтобы минимизировать воздействие шума и вибрации, а также обеспечить клинера средствами индивидуальной защиты.

Это могут сделать только АВД

Некоторые виды работ по очистке поверхностей можно выполнить только с помощью АВД. Среди наиболее сложных или распространенных (где АВД незаменимы) можно выделить такие:

очистка больших и средних мусорных контейнеров с въевшейся грязью в сложных климатических зонах.

  • мытье высоких фасадов и парковок с абразивными асфальтовыми покрытиями со стоками;
  • очистка баков – мойка в зонах, которые недоступны и очищаются вслепую или могут представлять опасность для здоровья (был случай, когда оператор умер при очистке винной бочки!);
  • удаление сухого въевшегося бетона с различных типов поверхностей, в том числе с транспортных средств и строительного оборудования: необходимость «вырвать» жесткую грязь с твердых поверхностей (хотя задача в целом решаема, но такая работа очень утомительна из-за интенсивного характера использования аппарата высокого давления в тяжелых условиях применения);
  • очистка свиноферм, особенно если свиней кормили патокой и горохом и естественные выделения и отходы являются липкими и въевшимися. Решение этой задачи может потребовать специальной технологии с предварительным замачиванием поверхностей и использованием моющих средств, чтобы смягчить грязь;
  • очистка от граффити монументов с деликатной кладкой, уборка памятников, мраморных стен и т.д. в тех случаях, когда необходимо избежать повреждения исторической поверхности или есть опасность оставления соли или химических средств в пористой кладке, что может привести к разрушению сооружения в будущем. Для очистки деликатных каменных поверхностей требуются неабразивные методы, специализированные аксессуары, низкий уровень давления и длительное время;

Существуют и более мелкие неприятности вроде брошенной жевательной резинки, ржавчины, окалины или пятен краски. Для решения этих проблем, как правило, нужны специализированные аксессуары и чистящие средства.

Жевательную резинку иногда удаляют с помощью АВД с очень горячей водой (90°С), с более высоким уровнем давления (200 бар), а в некоторых случаях добавляют моющие средства и используют особые аксессуары, такие как насадка для мытья больших поверхностей (вращающиеся форсунки под защитным колпаком) во избежание нежелательного разбрызгивания воды в стороны). Тем не менее эффективнее и экономичнее в таких случаях пользоваться пароочистителем с латунным соплом и специальным химическим растворителем.

Такими же способами будут удаляться краска, ржавчина, окалина и следы от пожара. В этом случае применение АВД не только очищает поверхности, но и гарантирует соблюдение экологических ограничений.

Если поверхность не требует каких-либо ограничений по химии и экологии, а задача состоит лишь в удалении/отрыве слоя грязи от поверхности, то может быть выбрано жидкое пескоструйное решение. В этом случае мельчайший кварцевый песок будет нагнетаться в поток воды под высоким давлением. Абразивная природа песка будет способствовать удалению слоя грязи с поверхности, но он может оставить следы на поверхности. Кроме того, песок нерастворим и по окончании работ должен быть собран.

Если поверхность нуждается в защите, например пористый камень в старых зданиях, памятниках и т.д. при очистке граффити, то тогда, как правило, будет использоваться мягкоструйная очистка (мягкий бластинг). Собственно, сам метод аналогичен пескоструйной очистке, но вместо песка применяется бикарбонат натрия (сода), который не является абразивом. Таким образом, поверхность будет зачищена, но не повреждена. Кроме того, сода легко растворима, экологична и может быть просто смыта в обычную канализацию.

Разрушающийся фасад здания или кузов автомобиля также могут быть очищены с помощью мягкого бластинга, если задача состоит в том, чтобы просто удалить загрязнение, стереть краску и т.п. И в других случаях мягкие методы очистки с постоянно капающей на поверхность водой (например, на мраморной поверхности) могут на длительное время удалить некоторые типы загрязнений, и при этом можно избежать жесткого воздействия высокого давления. Необходимо помнить, что для таких поверхностей требуется снижение давления, которое может быть компенсировано за счет более высокого потока воды.

Технологии очистки кузова автомобиля сильно отличаются от страны к стране. Например, в России для автомобилей используют предварительное обильное нанесение мощного моющего средства с последующим его смыванием холодной водой под давлением до 200 бар на максимально возможном расстоянии от поверхности. Тем не менее это нежелательный метод из-за риска долгосрочного повреждения кузова (что может сказаться не сразу). Рекомендуемый способ достижения идеального результата очистки заключается в использовании более длительного процесса мойки, включающего более низкое давление и поток подогретой воды с применением моющего средства и использованием специальной щетки для механического воздействия. Давление может быть уменьшено до 70 бар, поток воды до 500 л/ч с уровнем температуры 45-50°С. Для мойки колесных дисков могут применяться кислотные моющие средства с предварительным распылением, а мягкая кисть во время нанесения моющего средства добавит нужный механический эффект. Моющее средство наносится на сухую поверхность и нанесение/очистка происходит снизу вверх, чтобы избежать обильного стекания. Профессиональные автоцентры предложат возможность завершить цикл очистки мягкой водой и нанесением слоя защитного воска, чтобы избежать ржавчины.

АВД и необычные поверхности

Еще недавно экзотические, солнечные батареи повсеместно находят все более широкое применение и в промышленности, и в быту. Особенность очистки панелей солнечных батарей заключается в деликатном характере их мойки: их поверхность должна быть ультрачистой. Для этого используют очень мягкую кисть и низкий напор воды, чтобы не повредить данную деликатную поверхность. Качество воды в этом случае имеет решающее значение, поскольку на панелях солнечных батарей не должно быть потеков, вызванных плохой водой, известью и т.п. Поэтому при использовании АВД потребуется еще и блок фильтрации воды.

Аксессуары

Важную роль в обеспечении качества очистки поверхности играет правильный выбор аксессуаров. Общее назначение любого аксессуара – снижение стоимости очистки за счет сокращения времени очистки (и, следовательно, затрат на общую эксплуатацию: вода, труд оператора, электричество) и снижения затрат на обслуживание путем прямой защиты оборудования. Например, катушка защищает шланг от повреждения.

Ассортимент аксессуаров можно разделить на несколько категорий:

  • входные фильтры воды для прямой защиты от попадания грязи, песка в помпу и от повреждения уплотнений и клапанов;
  • катушки для облегчения хранения шланга и защиты его от повреждений;
  • копья:
    • различной длины или формы (короткие, длинные, изогнутые) для облегчения доступа или более быстрого достижения очистки (иногда их называют пистолетами в сборе с удлинительной насадкой или струйной трубкой);
    • с различными типами наконечников, такими как вращающиеся сопла, для усиления эффекта очистки;
  • аксессуары для специальных применений:
    • шланги для очистки сливных труб и канализаций;
    • пескоструйное оборудование;
    • мягкоструйное оборудование (для удаления граффити);
    • щетки для автомобилей и различных стекольных поверхностей;
    • приспособления для очистки больших горизонтальных поверхностей (в том числе в автопарках);
    • распылители моющих средств, таких как дезинфектанты, кислоты, пенообразующие химические вещества;
    • комплекты всасывания воды для опорожнения бассейнов или откачки воды из затопленных подвалов;
    • пульты дистанционного управления.

Использование специального аксессуара повышает эффективность работы АВД. Конечным результатом будет сокращение времени, необходимого для очистки либо за счет усиления очищающего эффекта, либо потому, что без использования дополнительного устройства и добавок (моющего средства, песка) было бы вообще невозможно очистить данную поверхность. Как, например, в случае удаления ржавчины с помощью пескоструйного комплекта. Для очистки бетонного пола коровника использование копья с ротационным соплом сокращает время очистки на 30% по сравнению с обычным распылительным соплом. Аксессуары могут также расширить спектр прямого применения аппарата высокого давления. Например, комплект для всасывания воды, по сути, превратит мойку в насос для осушения затопленных подвалов подобно профессиональному пылесосу.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на уникальный и инновационный ключевой аксессуар – «копье 4 в 1», который позволяет пользователю обеспечить очистку поверхностей четырьмя различными способами без необходимости его замены:

  • нормальная очистка высоким давлением с углом распыления струи в 25 градусов;
  • низкое давление очистки для общей промывки или с применением моющих средств;
  • очистка высоким давлением с углом распыла струи в 60 градусов для широкого охвата очистки мягких поверхностей, таких как кузов автомобиля;
  • роторное сопло для очистки загородных террас, городских дворов и парковок автомобилей.

Постоянно обновляется и модельный ряд напольных насадок. Ширина очистки увеличивается, что позволяет избегать разбрызгивания воды вокруг очищаемой площади. Новый дизайн, постоянные инновации и эргономика делают устройства более легкими, а процессы их использования – менее утомительными.

Развитие продолжается

Отметим, однако, что разработка все большего количества новых аксессуаров, несомненно, замедлилась в последние годы. Многие новые аксессуары на сегодняшний день являются просто улучшением или эволюцией решений тех же самых задач, которые решали предыдущие поколения аксессуаров. Меняется дизайн приспособлений для чистки полов и других поверхностей, но суть и среды применения остаются теми же самыми.

Тем не менее развитие аксессуаров может быть стимулировано появлением новых трендов и оборудования в других областях, и это именно то, что должны рассматривать компании, активно применяющие аппараты высокого давления. Одним из примеров является использование солнечных панелей для получения энергии. Все это приводит к необходимости исследовать новые методы и наборы очистки. Но даже здесь реальные решения основаны на пакетировании ранее известных аксессуаров, таких как щетки, длинные копья, наборы для смягчения воды.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction