Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в деятельность компаний, в том числе и российских. Вирус имеет свойства мутировать и противостоять ему – задача всего мирового сообщества. 24 ноября появилась информация о том, что выявлен новый штамм коронавируса «Омикрон». Мнения ученых о его опасности разделились, эксперты не могут прийти к единому решению о его характеристиках. 2 декабря Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) сообщил, что новый вариант вируса может стать причиной более половины всех случаев заблоеваемости COVID-19 на территории Евросоюза в ближайшие месяцы. Россия вряд ли станет исключением.
В сложившейся ситуации предприятия разработали собственный регламент уборки помещений, устанавливающий основные правила их дезинфекции с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Это необходимость, которая позволяет минимизировать возможность числа заболевших. Что нужно делать для эффективной профилактики распространения COVID-19 в период повышенной опасности заражения?
Есть несколько требований, которые следует выполнять:
1. Личная гигиена сотрудников. Необходимо мыть руки каждые несколько часов и регулярно дезинфицировать их, особенно при контакте с предметами или поверхностями, к которым прикасались другие люди.
2. Регулярное проветривание помещений. Делать это нужно с интервалом 1-2 часа. А если в них находится много сотрудников или ведется прием посетителей, то чаще. Воздух рекомендуется облучать ультрафиолетом и бактерицидными лампами медицинского назначения.
3. Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.
Проводить обработку объектов необходимо с определенной периодичностью. Правила уборки помещений при коронавирусе устанавливают частоту влажной дезинфекции всех контактных твердых поверхностей каждые 2-4 часа. Не реже, чем каждую смену, необходимо дезинфицировать места общего пользования — туалеты, душевые, комнаты приема пищи и др.
Роспотребнадзор рекомендует уделять особое внимание обработке дверных ручек, поручней, выключателей, прилавков, стульев и столешниц столов.
Компания «Профф Лайн» предлагает пользоваться продукцией «Johannes KIEHL KG», которая производит более десятка дезсредств. Их эффективность подтверждают соответствующую сертификацию. К каждому из дезинфектантов прилагается подробное описание.
https://proffline.ru/dezinficirujuschaya-uborka/.
Для обеспечения мер противодействия инфекции предприятиям нужно разработать внутренний регламент уборки здания. Такая инструкция должна включать в себя следующие пункты:
1. Виды выполняемых работ для обеззараживания помещений и воздуха.
2. Перечень используемых антисептиков и дезинфицирующей химии.
3. Методы обработки поверхностей.
4. Приоритетные зоны уборки в помещениях общего пользования.
5. Частота выполнения каждого вида работ. 6. Правила хранения дезинфицирующих средств и утилизации отходов.
Чтобы не подвергать жизни и здоровье сотрудников организации опасности заражения коронавирусом, лучше доверить клининг профессионалам и использовать только качественную химию.
Светлана Хряпина
Редактор журнала «Мир клининга»