1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Профессиональная уборка и нормативное «беззаконие»

Автор: Николай ВОЛОДИН,
руководитель учебного центра компании «Фрагра».
Журнал Cleaning №1, 2008 год

К сожалению, у нас в стране распространено мнение о том, что уборка — это вид деятельности, не заслуживающий особого внимания. А ведь это не только удаление пыли и грязи, но и защита материалов и покрытий от механических, химических и других вредных воздействий. Это отдельное направление деятельности со своими методами, технологическими процессами, которые необходимо учитывать уже на стадии проектных работ.

В настоящее время законодательная и нормативно-техническая база по вопросам уборки практически отсутствует. Службам эксплуатации и уборки приходится ориентироваться на требования трех федеральных законов:

  • Федеральный закон от 30.03.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;
  • Федеральный закон от 10.01.02 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • Федеральный закон от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании».

В этих законах в общих чертах обозначены требования по санитарному состоянию объектов и декларируется необходимость их выполнения. В основном это требования, касающиеся мусора, содержания территорий и обращения с потенциально опасными веществами.

Некоторые вопросы, относящиеся к уборке, санитарному состоянию территорий, сбору и транспортировке мусора, можно найти в различных нормативных документах — постановлениях органов исполнительной власти, санитарно-эпидемиологических правилах, строительных нормах и правилах, рекомендациях:

  • Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, МДК 2-03.2003;
  • СНиП 2.09.02-85, «Производственные здания и сооружения»;
  • СНиП 2.08.02-89, «Общественные здания и сооружения»;
  • СНиП 31-05-2003, «Общественные здания административного назначения»;
  • Постановление Главного Государственного санитарного врача г. Москвы «Об очистке, мойке и дезинфекции мусоропроводов» от 03.04 2002 №1;
  • СП 2.3.6.1066-01, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли...»;
  • СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и другие нормативные акты.

В Москве также имеется своя нормативно-техническая документация:

  • Правила санитарного содержания территорий, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка в г. Москве;
  • Рекомендации по эксплуатации многофункциональных высотных зданий и комплексов.

Но все эти документы отражают вопросы, касающиеся в основном содержания территорий, сбора и захоронения мусора. К сожалению, в них отсутствуют или очень слабо отражены требования к уборке зданий и сооружений, санитарному содержанию помещений. Нет требований по обеспечению технологических процессов уборки, размещению персонала, хранению уборочного оборудования, инвентаря, расходных материалов, химических препаратов и т.п.

В 2002 году по инициативе одной из уборочных компаний Москвы был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51870-2002. Очень жаль, но данный документ практически не работает. Не буду касаться его достоинств и недостатков, отмечу лишь, что, во-первых, он почему-то отнесен к «Услугам бытовым». С таких позиций уборка может рассматриваться в сфере ЖКХ, но и здесь она прежде всего — часть эксплуатации. Во-вторых, в тексте стандарта (в нормативных ссылках и в библиографии) отсутствуют документы, устанавливающие требования к эксплуатации жилищного фонда, общественных и административных зданий, да и к санитарному состоянию территорий тоже.

Приходится констатировать, что в стране по-прежнему нет понимания того, что собой представляет уборка зданий, сооружений и территорий, и, как следствие, нет нормативно-технической базы. В результате при проектировании и строительстве зданий не предусматриваются:

  • помещения для размещения персонала;
  • помещения для набора и слива воды. А там, где они имеются, совершенно не учитывается, какие работы будут проводиться и на какую площадь уборки они рассчитаны. Особенно это касается многофункциональных высотных зданий и крупных торгово-развлекательных комплексов;
  • этажные помещения для сбора и временного хранения мусора в зданиях, где отсутствует мусоропровод;
  • системы защиты от грязи на входах в здание;
  • электрические розетки для обеспечения работы уборочного оборудования без применения сетевых удлинителей;
  • помещения для хранения инвентаря, оборудования, химических средств, горюче-смазочных материалов.

Этот перечень можно продолжать и продолжать.

Интерьер. На первом месте дизайн

Появление огромного количества новых отделочных материалов и безудержная фантазия архитекторов подвигли многих заказчиков на создание интересных интерьеров с нестандартными решениями покрытий пола. К сожалению, ни те, ни другие не задумываются о том, как же будут эксплуатироваться воплощенные в натуре проектные решения. Не всегда учитываются нагрузки, которые будут испытывать в ходе эксплуатации покрытия отдельных помещений. Нередко архитекторы и проектировщики, разрабатывая «одежду»* для пола, забывают основные требования, предъявляемые к нему:

  • пол должен быть гладким, нескользким, теплым, упругим при хождении, бесшумным и беспыльным, покрытие пола должно позволять быструю и удобную очистку его;
  • пол должен обладать необходимой прочностью, т.е. достаточным сопротивлением истиранию, изгибу, удару;
  • пол должен быть красивым и архитектурно сочетаться с решением интерьера в целом;
  • пол, подвергающийся воздействию воды, влаги, сырости (в сани- тарных узлах, банях, прачечных и т.д.) должен быть водонепроницаемым и обеспечивать отвод воды к траппам канализации.

Увы, но при создании интерьеров сегодня во главу угла ставят чисто дизайнерские решения. В результате для устройства пола используются не сочетаемые друг с другом в плане эксплуатации и ухода материалы или материалы, которые нежелательно использовать в нашей климатической зоне из-за их низкой устойчивости к истиранию или быстрой загрязняемости и трудной очищаемости. Так, на объектах можно столкнуться с полами, где ковролин или дерево соседствуют с различными сортами натурального камня.

Подземные гаражи

При проектировании и строительстве подземных гаражей не производится расчет количества загрязнений, которые автомашины привозят на себе, количества воды, образующейся зимой от таянья снежно-песчано-солевой массы с подкрылков и днища автомобилей, а также воды, необходимой для того, чтобы смыть эти загрязнения. Дренажная система гаражей рассчитывается, как правило, только на удаление воды при срабатывании спринклерной системы пожаротушения. Существующая норма уклонов для стока воды (1%) достаточна только для «чистой» воды и не дает возможности грязевым массам стекать в дренажную систему (даже если она выполнена грамотно). При наличии в городе канализационной системы, расположенной значительно выше уровня пола нижних этажей подземных автостоянок, а также при устройстве насосных станций для перекачки воды с нижних уровней в канализацию зачастую отсутствуют такие элементарные вещи, как пескоуловители.

Итог плачевен: уборка у нас допотопная!

Отсутствие нормативно-технической базы сказывается даже на качестве уборки. Оно, естественно, падает вследствие дефицита подготовленных кадров и низкой престижности профессии. Мы возвращаемся к труду уборщиц старшего возраста, вынуждены использовать иностранных рабочих. Они старательны и добросовестны, но плохо обучаемы и с трудом привыкают к современному оборудованию и технологиям. На протяжении последних лет явно прослеживается тенденция к увеличению доли ручного труда в уборке помещений и территорий. Вопросы ухода за поверхностями больше декларируются, чем выполняются. В результате снижаются производительность труда и качество уборки, растет численность персонала.

Клининговые компании часто декларируют уход за покрытиями пола, но редко осуществляют его. Выгоднее и проще заниматься «восстановлением» покрытий, чем уходом за ними (да еще вести «паспорт покрытия»). Опять-таки из-за отсутствия нормативно-технической базы компании, занимающиеся уборкой, работают «на стыке профессий» и подменяют своими сотрудниками таких мастеров, как паркетчики и гранитчики. Происходит это еще и из-за того, что ряд технических приспособлений и оборудования может применяться как для уборки, так и для специальных работ. В итоге персонал, не имеющий специальной подготовки, порою не умеющий различать породы камня и дерева, не чувствующий материал, занимается его восстановлением. Подобная ситуация сложилась и в сфере химической чистки текстильных покрытий и пятновыведения. Не обладая знаниями о технологии химчистки, не имея специального оборудования и алгоритма технологических процессов, «мы удаляем любые пятна с любых поверхностей»...

Вот почему необходимо создать такие условия, чтобы отношение к уборке в нашем обществе изменилось. Заказчики, застройщики, архитекторы и строители должны задумываться о том, как же будут эксплуатироваться и убираться спроектированные и построенные ими здания, сооружения, территории. Нормы и требования профессиональной уборки должны учитываться при проектировании и строительстве для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации зданий и сооружений.

*Одежда пола — это верхний элемент его конструкции, расположенный на основании и непосредственно подвергающийся износу. источник: archkonstrukt.narod.ru. (Примеч. автора)

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction