1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Проклятия последнего купе больше нет

Автор: Дмитрий ШМАРОВ,
вице-президент по развитию Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте.
Журнал Cleaning №4, 2010 год

Всем нам приходится ездить в поездах, и, покупая билет, мы стараемся не угодить в последнее купе, ведь рядом находится туалет, а оттуда доносятся запахи отнюдь не французских духов. Даже постепенный переход РЖД на биотуалеты проблему полностью не снимает. Какими бы добросовестными ни были проводники, а они далеко не всегда такие, с помощью тех средств, которые им выдаются (это бытовая химия), удалить запахи невозможно.

Компания «Профф Лайн», будучи поставщиком химических средств для профессиональной уборки, подумала: «Если не мы, то кто?» и предложила Всероссийскому научно-исследовательскому институту гигиены на железнодорожном транспорте (ВНИИЖГ) за свой счет провести тестирование средства Kiehl-Omni-Fresh. Это средство, получившее сертификат гигиены Роспотребнадзора, разрешающий его использование на РЖД, обладает свойством удаления запахов на микробиологическом уровне, а также является активным чистящим средством. Им можно обрабатывать как купе, так и туалетные помещения, включая не только унитаз, но и полы, раковины и стены.

Как проходили испытания

Как оказалось, проблема удаления запахов уже давно обсуждалась РЖД на самых разных уровнях, поэтому ВНИИЖГ передал наше предложение в Федеральную пассажирскую компанию. Как раз в это время формировался новый международный маршрут «Москва – Ницца». Уже были подготовлены вагоны, которые, хотя и были новыми, но все же ранее использовались на других рейсах, а поэтому и в купе, и в санузлах сохранялись остаточные запахи, ведь вагон представляет собой ограниченное замкнутое пространство с множеством поверхностей, удерживающих любые запахи. Таким образом, по рекомендации ВНИИЖГ было принято решение опробовать средство Kiehl-Omni-Fresh до пуска состава по маршруту, и мы приступили к работе. Сначала с помощью клининговой компании-партнера мы осуществили обработку всех помещений вагонов, то есть купе и туалетов. Заказчик убедился, что все запахи полностью исчезли. После этого мы провели обучение проводников, подготовили и раздали им инструкции-памятки по пользованию средством Kiehl-Omni-Fresh, снабдили их двумя распылителями на каждый вагон и пятилитровой канистрой средства. В результате за время всей поездки никто из пассажиров не жаловался на неприятные запахи, а проводникам было гораздо легче выполнять не самую приятную для них работу.

Как пользоваться средством

Для обеспечения свежего запаха в купе достаточно обработать его один раз перед началом поездки и в дальнейшем придерживаться этого графика. Туалеты же по нормативам необходимо убирать три раза в сутки, хотя средство как нейтрализатор запаха действует 24 часа. Для уборки санузла необходимо нанести Kiehl-Omni-Fresh на поверхности (унитаз, раковину, пол) и подождать 15 минут, в течение которых ПАВы выполняют свою работу по биологическому разрушению загрязнений, а следовательно, и запахов. Затем средство смывается обычной водой. Kiehl-Omni-Fresh относится к слабощелочным средствам (ph = 9), поэтому очень сильные загрязнения оно не удалит, но при его регулярном использовании таковые и не образуются, а следовательно, не возникнет необходимости в применении более сильной, а значит и более вредной для поверхностей химии.

Средство Kiehl-Omni-Fresh удачно прошло испытания и теперь принято к использованию в поезде «Москва – Ницца». Хочется надеяться, что вскорости во всех наших поездах исчезнет проклятие последнего купе, и мы, покупая билет, просто не будем обращать внимания на номер доставшегося нам места.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction