1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Решаем проблемы по мере поступления

Автор: Светлана ОРЛОВА,
специалист по управлению качеством компании CleanStar.
Журнал Cleaning №2, 2010 год

Работа химика-технолога в клининговой компании сопряжена с массой неожиданностей. Линейный персонал может залить алюминиевое полотно эскалатора моющим средством, содержащим соляную кислоту, и облако хлористого водорода накроет торговый центр, зачерняя все детали из нержавеющей стали. После мытья полов концентрированными щелочными препаратами необученным персоналом на высохшей поверхности образуется слой минеральных солей, который хрустит под ногами посетителей. Даже обученные менеджеры объектов могут допустить в процессе уборки смешение препаратов, содержащих гипохлорит натрия, с кислотными препаратами, после чего посетители торгового центра попадут в атмосферу окопной химической атаки времен Первой мировой войны. Сколько объектов, столько и видов покрытий, технологических особенностей, а также возможностей ошибок.

Наливные полы

Строители, уходя с объектов, не оставляют после себя документацию с указанием вида наливных полов, поэтому в ответ на вопрос клинера: «Из чего сделано покрытие?» представитель эксплуатирующий компании недоуменно пожимает плечами, обещает связаться со строительной компанией, и на этом диалог исчерпывается. А между тем наливные полы – такой же собирательный термин, как и термин «моющие средства».

Поиск по ключевым словам «наливной пол» дает ссылки на множество сайтов, где можно прочесть кочующее с одного сайта на другой утверждение: «Наливные полы устойчивы к воздействию практически любых агрессивных химических сред, в том числе к щелочам, кислотам, маслам, органическим растворителям, нефтепродуктам». Не верьте, это миф! Если верхнее покрытие наливного пола представляет собой полиуретановый пластикат, то концентрат моющего средства на основе кислот, щелочей или их сочетания с органическими растворителями вызовет его размягчение. Был прецедент, когда пол пытались отмыть «Силитом», загрязнения не исчезли, а покрытие стоимостью 1500 руб./кв. м частично растворилось.

Пример

Недавно на объекте – в современном сборочном цехе электротехнического завода – мы столкнулись с проблемой очистки наливного пола:

  • исключает искрообразование при ударе;
  • невысокая химическая стойкость;
  • нежелательна интенсивная уборка моющими средствами.

Проблема, с которой пришлось столкнуться, – частичное окрашивание серого с цветными вкраплениями пола в результате протекания с крыши воды, содержащей желтую краску. То ли крышу покрасили дешевой краской, то ли в перекрытиях электротехнического завода, существующего уже много десятилетий, скопились специфические загрязнения.

Нами были проведены химические пробы по определению вида покрытия пола. Оказалось, что пол, с вероятностью 90%, – полиуретановый с использованием фракционированного кварцевого песка, графита и проводящих волокон в качестве наполнителя.

После химических исследований мы пришли к выводу, что пятна краски не подлежат химическому снятию, так как покрытие реагирует на концентрированные кислоты и щелочи и их сочетания с органическими растворителями.

Проведены пробы по подбору клининговых средств для мойки пола, уменьшающих при постоянном применении количество адсорбировавшейся в толщу покрытия желтой краски, приводя тем самым к выравниванию окраски пола. Испытывались средства из категорий нейтральных и слабощелочных. Лучшие результаты показало средство «Марблин» («Мерида»).

Если верхним слоем наливного пола является эпоксидный полимер и он не утрачен, то он как раз выдержит любое моющее средство, но колеса «Рокли» приведут его в состояние, которое вы можете наблюдать на полах крупных сетевых гипермаркетов, например «Касторама»: черно-серый лак, покрывающий бело-серый наливной пол утрачен на 50–90% в зависимости от времени ввода в эксплуатацию магазина.

Выводы

Подбирая моющие средства для помещений с наливными полами, необходимо сделать тест устойчивости покрытия пола. Даже если пол покрыт эпоксидным верхним слоем, основа может быть бетонная и через трещины и участки утраты лака кислотное средство будет диффундировать и растворять основу наливного пола. Таким образом, все многообразие моющих средств для наливных полов сводится к использованию нейтральных и слабощелочных средств.

Дизайнерская плитка

В отделке торговых центров для людей с повышенной платежеспособностью иногда используются редкие строительные материалы. В одном из таких торговых центров на Кутузовском проспекте отделка помещений, традиционно выполняющаяся химически стойкой керамической плиткой, была выполнена дизайнерской плиткой. На этой чувствительной плитке из-за неаккуратного обращения с моющими средствами остались следы в виде круговых въевшихся отпечатков дна бутылок.

При подборе химии для борьбы с этим дефектом нельзя было использовать обычные средства на основе фосфорной, лимонной или сульфаминовой кислот, поэтому были рекомендованы еще более мягкие кислотные средства. Наилучшим образом проявило себя кислотное средство «Тасна моющее», выпускаемое новой фирмой «Тасна» (Санкт-Петербург).

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction