1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Россия и Польша – одни и те же проблемы с подготовкой специалистов

Автор: Роман КУРБЕЛЬ,
специалист по обучению компании Merida (Польша).
Журнал Cleaning №2, 2009 год

Сейчас в условиях кризиса многие поставщики оборудования и моющих средств, а также клининговые компании поговаривают о сокращении непрофильных направлений, к числу которых относится и обучение. Нельзя сказать, что даже в сытые времена образовательный уровень в клининге был на высоте. Сейчас успокаивает только то, что текучка кадров стала меньше, а выработка на одного клинера значительно повысилась, поэтому, как говорится, «косяки» и неправильно выбранные технологии уборки банально наказываются рублем.

К сожалению, наша страна не отличается высоким профессиональным уровнем так называемых специалистов, особенно в «индустрии чистоты». Многолетняя практика в этой области позволяет мне поделиться некоторыми соображениями на сей счет. С одной стороны, руководители клининговых компаний все время ратуют за повышение квалификации линейного персонала. С другой – рекомендации многих теоретиков, которые не связаны с ежедневной уборкой, можно не принимать во внимание, поскольку им явно не хватает практического, многочасового так называемого «полевого опыта». Несложно объяснить, как правильно использовать моп, но значительно труднее помыть этим самым мопом тысячу-две квадратных метров. Справедливо и то, что для низкооплачиваемых сотрудников, которые считают уборку непрестижным делом, учеба и тренинг по применению современных технологий – это зря потраченное время. Утверждаю это не голословно. В 2004–2005 годах я разослал по электронной почте предложение на бесплатное обучение по технологиям уборки в адреса 700 компаний, а в ответ получил лишь три письма.

Неужели это несправедливое утверждение: «убираться может каждый, немного лучше, немного хуже» – будет актуальным всегда?

Это было бы очень смешно, если б не было так печально Приведу пример из серии смех сквозь слезы: В одном из отделений «Мериды» раздается звонок, и взволнованный администратор объекта начинает объяснять, что уборка на объекте встала из-за «блокировки мопов». Госпожи-уборщицы, имея в арсенале двухведерную тележку с отжимным устройством и швабру со складным моподержателем, очень медленно работают. Поэтому фирма жаждет купить швабры, которые не имели бы популярных прикрепляющих «усов»: эта конструкция выполнена из твердого материала и затрудняет выжимание вручную.

Вам смешно? Лично мне грустно. Получается, что собака лает, а караван идет, а уж как он дойдет – «немного лучше, немного хуже» – это никого не волнует. То же касается и использования профессиональной химии. Не стоит забывать, что профессиональный высококонцентрированный препарат не только не решит все проблемы по поддержанию чистоты, а даже, скорее, усугубит проблему.

Крепкий раствор не панацея от всех бед

Часто бывает, что правильно подобранные к определенному виду поверхности средство и технология не всегда одинаково хорошо работают. Например, мы продаем препарат для мойки каменных поверхностей «Мерида Марблин». Он отлично очищает натуральный камень (мрамор, гранит), но гораздо менее эффективен при мытье керамических плиток. Часто при выборе препарата обращают внимание на рисунок на этикетке, и мало кто обращает внимание на описание продукта. Если на рисунке фигурирует унитаз, то этим средством моется весь туалет. А потом мы удивляемся: почему исчезли цементные стыки, а пол покрылся белым налетом?

Подход по принципу «чем больше, тем лучше» – это бездумное расходование препарата. Часто, несмотря на указанную концентрацию, препарат в больших количествах доливается в воду, при этом считается, что чем крепче раствор, тем лучше уборка, а если что пойдет не так, то бригадир заскочит в магазин и купит средство для нейтрализации.

Мы считаем, что препарат широкого спектра действия – непрофессиональный. В то же время, чтобы упростить себе жизнь, мы стараемся использовать ту самую «золотую химическую середину» во всем: на любой поверхности, при мытье полов и собственной машины, при каждодневной и капитальной уборке. При этом из-за собственной лени подходящую дозировку мы устанавливаем на глаз. Разбавил, попробовал на поверхности, вроде отмывает, наверное, так же отмоет и все остальное.

Уважаемые читатели, решением этой проблемы как раз и является профессиональная теоретически-практическая учеба. Любой линейный работник, бригадир, руководитель, снабженец, технолог должны познакомиться с основными принципами профессиональной уборки. То есть он должен знать, как вывести конкретное загрязнение с конкретного покрытия, использовав средство, которое не повредит поверхности.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction