1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Ручная уборка или механизированная?

Автор: Александр КОМАРОВ,
коммерческий директор компании «Эколайф».
Журнал Cleaning №5, 2014 год

Полгода назад миграционные законодательные ужесточения и желание заменить иностранную рабочую силу на российскую привели на клинининговом рынке к резкому повышению зарплат линейного персонала. И опять стала актуальной тема оптимизации фонда заработной платы путем механизации. Возникло ощущение, что наконец, как на Западе, ручной труд с армией уборщиц и дворников заменят пара-тройка машин с обученными операторами. Но тут сбой дала бивалютная корзина, которая резко поползла вверх, а с ней и цены на импортную технику, и разговоры стали стихать.

Давайте порассуждаем, на что рассчитывает заказчик, соглашаясь на применение ручной уборки. На сокращение затрат? Но вот круг проблем, с которыми он столкнется.

Охрана труда. Нанимая большое количество уборщиц, заказчик занимается оформлением всех документов, требований, допусков и разрешений.

Зарплата. И сегодня можно обманывать дешевую рабочую силу, не платя зарплату, растягивая выплаты, используя серые схемы, но все это до определенной поры.

Больничные и все, что с ними связано.

Отпуска. Переброс сотрудников во время отпусков с объекта на объект. Особенно в летнее время очень трудно с этим справиться.

Инвентарь. Он хоть и дешевле поломоечной машины, но если посчитать, сколько его выходит из строя за время работ, то сумма выходит приличная.

Расходники. Моющие средства, бумажная продукция и салфетки с тряпками – все это здорово воруется, когда много сотрудников, порой с подменой на более дешевые и сомнительные средства, купленные в магазине, и даже на хозяйственное мыло.

Одежда для сотрудников. Из-за большой текучки ее просто невозможно постоянно покупать и стирать. Кстати, если на объекте работает клининг и сотрудники одеты кто во что горазд, то, скорее всего, это компания с самым низким качеством услуг.

Где гарантия того, что эти «специалисты» не испортят плоды своего труда, не сожгут химическим средством дорогое имущество клиента. Думаю, придется страховать этот вид деятельности.

Есть ли плюсы при применении ручной уборки? Да, она оправданна в следующих случаях:

  • при штурмовой уборке, когда убраться нужно срочно, хотя техника при наличии, конечно, облегчит труд;
  • при уборке труднодоступных мест, где нельзя использовать технику, особенно в морозильных камерах, взрывоопасных производствах (фасовка чая, муки, круп), хотя и для этих видов уборки существует техника, только ее стоимость высока;
  • если площадь уборки очень маленькая и нет смысла приобретать и содержать машину;
  • там, где можно совмещать несколько видов работ, например дворника и грузчика.

А теперь поговорим о плюсах и минусах механической уборки.

Что мы имеем при покупке техники?

Как приятно находиться в месте, где только что, не поднимая пыли, проехала современная коммунальная машина, собирая мусор и листву, или ходить по блестящему полу в большом торговом центре, где оператор в чистой спецодежде неспешно моет машиной пол.

Существует огромное количество техники, которой можно заменить ручной труд. Становится ненужной огромная армия рабочей силы, которую постоянно необходимо «кормить». Одна машина может заменить несколько уборщиц. Вместо 60 уборщиц можно держать примерно 6-10 человек, а то и меньше. Сокращаются расходы по зарплате. Появляется возможность обучить персонал; подняв зарплату, получить хорошего специалиста, владеющего технологиями уборки, который будет держаться за работу и не испортит имущество клиента.

Качество уборки становится намного выше, чем при ручной уборке, это очевидно.

Происходит экономия моющих средств. В машине всегда готовый раствор, который поступает на щетку в определенном количестве. А уборщица, окуная грязную тряпку в ведро с раствором, после первого использования сразу приводит раствор в негодное состояние.

Подметальные машины справляются с мусором в считанные секунды, не поднимая вокруг пыль, экономя большое количество времени для проведения оператором других работ.

При уборке техникой увеличивается срок службы покрытия.

Наконец, от наличия техники и ее количества зависит престиж компании, а это новые клиенты.

Все уже давно подсчитали, что приобретать, содержать, обслуживать технику намного выгоднее, чем использовать ручной труд, по всем показателям (экономия воды, моющих средств, электричества, утилизация отходов).

Чем может рисковать заказчик, приобретая технику?

  • Если технику приобретает компания, выигравшая тендер на уборку, то она рискует тем, что, затратив большое количество средств и не удержавшись на объекте по каким-либо причинам, она останется в крупном проигрыше.
  • Купив технику неизвестных производителей и как можно дешевле, скорее всего, ее придется выбросить в ближайшее время. У такой техники будут отсутствовать сервисный подход, обеспечение расходными материалами. Если она выйдет из строя, то ремонтировать ее придется своими силами.
  • Техника требует внимания и бережного обращения, ремонт техники сегодня – дорогое удовольствие.

Рассмотрим на примере, что более эффективно: ручная уборка или машинная. Общая площадь помещения – 500 кв. м. Ширина уборки поломоечной машиной – 50 см, ширина уборки одним сотрудником с шваброй и мопом – примерно 140 см. Средняя скорость движения при уборке машиной составляет 3 км/ч, (3000 м/ч); умножаем скорость на ширину уборки 50 см (0,5 м), получаем 1500 кв. м/ч.

Средняя скорость движения человека при уборке мопом составляет 0,2 км/ч (200 м/ч); умножаем на ширину уборки 140 см (0,14 м) и получаем 280 кв. м/ч.

Результаты налицо: производительность ручной уборки явно уступает результатам машинной уборки.

Но это теоретическая производительность. Нужно учитывать много внешних факторов, влияющих на практическую производительность: это наложение траекторий – не восьмерка, но все же; степень загрязнения – сильные загрязнения убираются медленнее; время на маневрирование и необходимые технологические перерывы. Практическая производительность составляет не более 70% от теоретической.

Итак, на уборку машиной при практической производительности 1050 кв. м/ч (70% от 1500 кв. м/ч) оператор затрачивает 28 мин.

При ручной уборке с практической производительностью 196 кв. м/ч (70% от 280 кв. м/ч) уборщик затрачивает 2 ч 55 мин.

Думаю, не стоит объяснять, что при машинной уборке появляется почти 2,5 часа времени, которое можно использовать для выполнения других видов работ. Или сократить продолжительность рабочего времени уборщика, что влечет за собой сокращение фонда заработной платы, то есть в любом случае позволяет ощутить реальную экономическую выгоду.

АЛЕКСАНДР БЕССАРАБОВ, коммерческий директор компании «Интерпроект»
Насколько важна техника при уборке помещений, говорят постоянно растущие продажи ее по всему миру. Сегодня я предлагаю поразмышлять над вопросом: «Всегда ли покупка уборочной техники оправданна?»

Начну с примера. В линейке оборудования нашей фирмы есть маленькая поломоечная машинка, созданная для площади не более 300 кв. м. Так вот, изучив обращения покупателей по поводу ремонта или запчастей, мы пришли к интересному выводу, что примерно половина из проданных нами таких машин большую часть своего срока эксплуатации простаивает в углу в качестве сушилки для мешковины (которой полы и моются). Подобные случаи происходят по двум причинам:

  1. Машина покупалась для удовлетворения запросов заказчика, который требует от клининговой компании наличие поломойки, но платить не хочет даже за оцинкованное ведро. Понимая заранее, что эта машина не уберет и десятой части площади, покупатель тем не менее идет на бесполезные затраты ради удовлетворения прихоти заказчика. Машина работает только во время появления «большого босса».
  2. Оператор попросту не хочет убирать этой машиной. Так бывает при неправильном подборе техники или необученности оператора. Ведь зачастую при запуске обучают одного сотрудника, а недели через две на его месте уже другой работает. В некоторых случаях люди попросту боятся сломать сложный и дорогой аппарат и предпочитают убираться по старинке, шваброй.

Конечно, вышеприведенные случаи не затрагивают уборку больших площадей, сейчас она немыслима без поломоечных и подметальных машин. Гораздо интереснее рассмотреть случаи специальных работ, где доля ручного труда еще велика. Оптимизация затрат с помощью техники тут неотрывно связана с гарантированным большим объемом работ.

Мобильная бригада теперь немыслима без роторной машины, водососа и коврового экстрактора. Кроме того, на рынке появились универсальные экстракторы с супермощной помпой 60 бар, способные чистить как ковры, так и твердые покрытия. Основным достоинством этих монстров является способность автодолива и автослива воды. Достаточно подключить с помощью обычного садового шланга аппарат к водопроводу, а второй шланг протянуть к унитазу – и можно работать непрерывно. Например, бригада из двух человек, оснащенная таким аппаратом, легко может за восьмичасовую смену почистить ковролин в офисе площадью 500-1200 кв. м.

В моей практике очень часто встречаются случаи, когда клининговая компания просит продемонстрировать возможности различных аппаратов перед своим заказчиком. Это им нужно как для обоснования суммы будущего котракта, так и для увеличения суммы ранее заключенного. Согласитесь, что это свидетельствует против утверждения об экономичности машинных способов уборки. Что это за экономия, когда стоимость контракта увеличивается?

Иногда в процессе демонстрации выявляется «ненужность» оборудования на данном объекте. Пример – распыляюще-всасывающие аппараты для мытья санузлов, в том числе оборудованные пеногенераторами. В последнее время они получили большое распространение в мире, позволяют увеличить и скорость, и качество чистки санпомещений. Но есть один нюанс: брызги при смывании пены или раствора попадают на туалетную бумагу и салфетки, если они не спрятаны в закрытые дозаторы. Вдумайтесь: весь «технологический прогресс» борьбы за санитарию останавливается копеечным держателем туалетной бумаги!

Ну а если серьезно, то проектировщики помещений и архитекторы иногда очень осложняют уборку. Ступеньки, узкие проходы, гидрофобные полы и элементы интерьера – все это иногда напрочь исключает применение технических средств.

Всегда ли при использовании техники экономия соседствует с улучшением качества? Нет, ведь зачастую без применения уборочных аппаратов достижение результата вообще невозможно и ручной труд не гарантирует результат. И именно это обстоятельство является причиной применения технических средств. К сожалению, в эпоху тендеров, «прогибов» по цене и откатов, а также тотального демпинга со стороны некоторых клининговых компаний качеству выполненных работ уделяется все меньше внимания. Насколько дороже и дефицитней должна стать рабочая сила, чтобы стимулировать руководство применять новейшие технологии и облегчать труд своих сотрудников, в том числе с помощью техники?

Илья ЗОМБА, заместитель директора по региональному развитию компании «Теннант»
Мы разговаривали со многими игроками рынка, и все они согласны с оценкой, что на крупных ежедневных объектах (гипермаркеты, торговые центры) до 80% от всех затрат по объекту составляет фонд оплаты труда. На технику, инвентарь и химию приходится примерно 10%. Но именно эти 10% определяют, насколько эффективно расходуются остальные 80%.

Поэтому при подборе поломоечных машин для объекта перед клининговой компанией стоят три основные задачи:

  1. Выбрать максимально производительную технику, для того чтобы минимизировать количество поломоечных машин и, как следствие, операторов. В долгосрочной перспективе всегда дешевле использовать одну более производительную машину, чем две менее производительных. Многие клининговые компании привыкли закупать определенные, понятные им модели машин (часто выбор обусловлен историческими причинами (всегда работали на этой машине, знаем ее и т.п.). Такая оптимизация может быть особенно полезна на больших объектах (логистические центры, торговые центры, аэропорты и пр.). В нашей практике был случай, когда мы после детального разбора технического задания смогли сократить первоначальное количество машин в 2 раза без ущерба для качества уборки.
  2. Удостовериться, что поставщик сможет обеспечить бесперебойную работу машин. Если техника простаивает, то приходится выводить больше людей, искать какие-то пожарные варианты выхода из ситуации – а пожарные варианты, как мы знаем, всегда обходятся в разы дороже плановых. Поэтому очень важным фактором в выборе поставщика являются оперативное сервисного обслуживание, наличие всех необходимых запчастей, возможность предоставления подменных машин.
  3. Убедиться, что техникой удобно пользоваться и ее легко обслуживать. Также важно обратить внимание на защищенность машины «от дурака». Все мы знаем, какой контингент работает операторами машин, и главное правило тут такое – если оператор может теоретически что-то сделать не так, то рано или поздно он обязательно это сделает. Например, при езде задним ходом на райдере обязательно сломается водосборная балка, если нет автоматического поднимания скребка при езде задним ходом. Также желательно, чтобы на панели управления был минимум кнопок для оператора, а лучше – одна кнопка «начать работу», а все остальные параметры машины (прижим, подача воды, скорость) задавались бы менеджером объекта.
  4. Главный наш вывод: правильный подбор техники сможет сэкономить вам намного больше денег, сил и нервов, чем стоит сама техника, поэтому этому стоит уделять очень большое внимание. Очень важно действительно хорошо разобратся в этом вопросе, и эти знания окупятся сполна.

Федор СЕЛЕЗНЕВ, инженер по техническому обеспечению компании «ИСКУБ»
В некоторых случаях применение машин технологически необходимо, и тогда возникает уже вопрос не о необходимости их приобретения, а скорее о выборе типа и модели.

Например, на объектах с высокой степенью запыленности или при наличии значительного объема механического мусора (опилки, стружка, волокна, упаковки, песок), таких как обрабатывающие производства, стадионы, «человек с метлой» не может эффективно убирать пыль и сыпучий мусор. Ручная уборка здесь непроизводительна, так как мусор нужно собрать, транспортировать к месту утилизации и выгрузить, требуется масса подготовительных и промежуточных операций, которые к тому же повторяются многократно, пропуски загрязнений неизбежны, а затрачиваемое время велико. Кроме того, на производстве уборщик подвергается воздействию всевозможных опасных и вредных факторов. Чем больше интенсивность производства, тем больше уборщиков и выше затраты на их заработную плату и охрану труда.

Если площадь мала и проходы узкие, оптимальным вариантом является использование промышленного пылесоса. От обычного бытового его отличают значительно большая мощность, вместимость и устойчивость к агрессивным веществам. Промышленный пылесос может собирать пыль, механический мусор и жидкости одновременно. Недостаток в том, что перемещать и разгружать его необходимо вручную.

В случае, когда площади значительны и места для маневрирования достаточно, наилучший результат даст самоходная подметальная или подметально-моечная машина. Машина может быть как с посадочным местом, так и толкаемой оператором, оборудуется вакуумной турбиной и фильтром для сбора пыли, может выполнять подметание как без применения воды, так и с водяным пылеподавлением или мойкой с последующим сбором жидкости. Зачастую подметальные машины оборудуются гибким шлангом и могут применяться еще и в ручном режиме как обычный пылесос для уборки в труднодоступных местах. Подобные машины обладают значительными шириной захвата и скоростью передвижения при подметании. Вместительность бункера подметальной машины позволяет производить его разгрузку очень редко, а гидравлический подъемник дает возможность разгружать смёт в практически любой стандартный контейнер. Оператор большую часть рабочего времени находится внутри машины и частично защищен при возможном столкновении с другими машинами и движущимся оборудованием. Существуют подметальные машины, опционально оборудуемые герметичной кабиной с климатической установкой, в которой оператор огражден от вредных производственных факторов (высокая/низкая температура, пыль, искры, выбросы жидкостей, газов и пр.). Машина с кабиной может работать и в здании, и на улице в любую погоду.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction