1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
С плесенью – на Вы!..

Автор: Галина КАЗАКЕВИЧ,
к.б.н., дезинфектолог,
Журнал Cleaning №1, 2017 год

Вопрос о плесени в помещениях, причинах ее появления, вредоносности и способах борьбы с нею все больше волнует человечество. Число видов плесневых грибков, атакующих места нашего обитания, зашкаливает за 100 000. Большинство из них небезопасны для технических сооружений и живых организмов. Грибы – не животные и не растения – одни из древнейших и загадочных обитателей планеты. Они прошли серьезный путь эволюции и обрели колоссальную устойчивость и приспособляемость к природным катаклизмам любого масштаба. По сравнению с ними человек, по временным параметрам эволюции, делает лишь робкие первые шаги по Земле. Все наши попытки противостоять их нашествию не слишком эффективны. Похоже, не они, а мы отвоевываем у них территорию.

Это не дает нам права расслабляться и отступать. По крайней мере, соседей по планете надо знать в лицо, чтобы если не побороть, то хоть не стать преждевременно доступным субстратом для их пышного роста и процветания в нашем бренном теле.

Не можешь стать врагом – стань партнером. На это в наше время направлены помыслы специалистов – микологов, пытающихся использовать свойства грибов и продуктов их метаболизма в пищевом производстве, фармакологии, медицине. Тем не менее бытовые вопросы, связанные с опасностями, которые несет нам плесневая микрофлора, остаются на переднем крае.

Чем же опасна плесень и как минимизировать ее присутствие в нашей жизни?

Несколько слов о медицинской микологии

Вступление в новое тысячелетие приоткрыло завесу и слегка рассеяло туман в наших взглядах на первопричину и источники многих проблем, связанных с рядом серьезнейших заболеваний человечества. Совсем недавно наши познания в области медицинской микологии ограничивались такими «болячками», как микозы конечностей и слизистых оболочек. Грибам как возможным возбудителям инфекционных болезней человека отводилась весьма ничтожная роль.

Еще в конце прошлого тысячелетия врачебная наука довольствовалась диагностикой заболеваний на уровне симптомов, не рассматривая их как проявление глубокого и длительного поражения организма недугом. Традиционное лечение многих болезней и по сей день сводится к устранению (химическому или хирургическому) этих симптомов. Проникнуть же в суть и отыскать первопричину ряда смертельно опасных заболеваний нам дадут методы не столько современной диагностики (хотя и она шагнула далеко вперед), сколько диагностики будущего. Ведь стандартный подход «что вижу, то лечу», замешенный на несовершенстве современных методов диагностики, не может лишить нас права смотреть вглубь, строить предположения, чтобы найти и выявить истинную картину заболеваний. А поиск адекватных и действенных методов борьбы с ними не должен объявляться лженаукой лишь на основании все того же отставания технических возможностей и методик регистрации непонятных, но очевидных явлений.

Догматические рамки и сомнения «Фомы неверующего» всегда отбрасывали науку на годы и десятилетия назад. А между тем живой мир диктует свои законы и правила. И сегодня сводить методы передачи информации в живой среде только к взаимодействию химических молекул и только потому, что наши технические возможности не позволяют нам сегодня воспринимать и регистрировать информационные потоки так, как делает это живой организм, – непростительная глупость. Нельзя табуизировать биологические поля только потому, что мы их не видим! И подтверждение этому уже есть. На днях в СМИ промелькнуло сообщение о создании учеными МГУ прибора, регистрирующего очень слабые излучения живых организмов в диапазоне террагерц, индивидуальные для различных видов и состояний и меняющиеся при воздействиях извне (полагаем, что и при наличии в организме чужеродной микрофлоры). Уже сейчас это открытие может многое дать для бурного роста медицинской науки и совершенствования методов диагностики. Эти излучения можно было бы назвать на данном этапе сверхслабыми, если не предполагать, что существуют еще более слабые частоты, а открытие способов их регистрации – дело недалекого будущего.

Чем опасна грибная микрофлора

Однако вернемся к нашим баранам, то есть грибам. На современном этапе развитие медицинской паразитологии, и в частности медицинской микологии, изучающей грибную микрофлору как первопричину ряда опасных заболеваний, происходит по четырем основным направлениям.

  1. Аллергические заболевания. Как правило, провоцируются наличием определенного количества спор грибов «на кубический метр воздуха». Микогенная аллергия широко распространена, но обусловлена не инфекцией, а иммунологической гиперчувствительностью, присущей детям, людям пожилого возраста и людям с ослабленной иммунной системой.
  2. Токсикология. Связана с острыми отравлениями высшими грибами, не носящими инфекционный характер. В данном направлении ведутся исследования токсинов смертельно- и слабоядовитых грибов. Большой практический интерес представляет то, что повышение температуры окружающей среды способно изменять метаболизм ряда съедобных грибов в направлении токсинообразования, что делает опасным их сбор в жаркую погоду.
  3. Микотоксикозы. Заболевания, проявляющиеся при попадании в организм человека (с воздухом или пищей) продуктов вторичного метаболизма ряда микроскопических грибов. Токсическое воздействие микотоксинов приводит к ряду заболеваний, клиническое проявление которых принимает весьма тяжелые формы, в том числе в виде серьезных неврологических расстройств и смертельного исхода. Однако микотоксикозы – не инфекция, а результат химических воздействий микотоксинов.
  4. Микозы. Эти заболевания связаны со способностью ряда микроскопических грибов паразитировать в организме человека и животных, не только возбуждая кожные и вагинальные инфекции, но и, как показывают современные исследования, поражая различные органы и системы больных с нарушенным иммунным статусом. Особенно это актуально для больных с подавленной (в результате лечения симптомов первичной болезни антибиотиками, химиотерапией и иммуносупрессорами) иммунной системой. Серьезную проблему представляют грибковые инфекции, особенно Pneumocystis carinii, Candida и другие патогены, и для ВИЧ-инфицированных больных.

Следует отметить, что взаимодействие человека и микрофлоры может быть комплексным и вызывать тяжелейшие вегетативные и соматические расстройства, об истинных причинах которых диагносты прошлого тысячелетия даже не догадывались.

Так, у больных онкологическими заболеваниями при исследовании новейшими методами выявляются грибки видов Mucor, Candida, Penicillium, Aspergillus niger в компании с бактериями и представителями простейших одноклеточных микроорганизмов.

Споры грибов в том или ином количестве присутствуют внутри зданий, в которых мы живем и работаем. Вопрос лишь в том, какова их концентрация в кубическом метре воздуха и каковы условия для их прорастания в этом помещении (тепло и влага). При благоприятных условиях превышение ПДК спор в воздухе, то есть достижение количества, при котором концентрация их приводит к развитию микогенной сенсибилизации, – лишь вопрос времени. Исследования учеными различных родов микромицетов в жилых помещениях Москвы выявили 14 наиболее часто встречающихся видов грибов, список которых возглавляют Penicillum, Аspergillus, Сladosporium, Аlternaria, Mucor и пр., составляющие в сумме около 20% – в пыли и 5% – в воздухе. Ниже приводится выдержка из Определителя патогенных и условно патогенных грибов, составленного микологами США и насчитывающего более 300 наименований.

В различных странах, как и в России, существуют нормативы оценок уровня концентрации спор в воздухе и пыли, подразделяющие заселенность помещений грибками по категориям: очень низкая, низкая, средняя, высокая, очень высокая. Последние пункты – повод задуматься о капитальном ремонте. При образовании видимых колоний на стенах происходит их быстрое разрастание, поражение материалов вглубь и интенсивное спорообразование. Последний показатель резко поднимает концентрацию спор в воздухе, и она быстро превышает критический порог.

И это далеко не полный реестр наиболее распространенных заболеваний, предлагаемых нам помещениями с неблагополучным микроклиматом.


Источник: Д. Саттон, А. Фотергилл, М. Ринальди. Определитель патогенных и условно патогенных грибов. М.: Мир, 2001.

 

Откуда что берется?

Далеко ли и с каким лукошком нам ходить для сбора урожая? Не очень далеко – весь комплект в полном составе присутствует в смывах со стен наших жилищ, подвальных и подсобных помещений с плохой гидроизоляцией, плохо работающей вентиляцией и протечками водопроводных и канализационных систем. А это – сфера компетенции ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ и прочих структур, ответственных за обеспечение комфортных условий нашей повседневной жизни.

Нарушение или полное отсутствие гидроизоляции подвалов и фундаментов современных, возведенных ускоренными методами и некомпетентными строителями зданий вкупе с режимом жесткой экономии и воровством дорого обходится нашим согражданам. Некачественная гидроизоляция может нанести непоправимый ущерб и зданию в целом, создав, если вовремя не исправить ситуацию, реальную угрозу для его обрушения. Всеядность и вездесущность плесени может привести к непоправимым повреждениям бетонных опор, построенных с нарушением технологий; в этом случае наиболее дешевым и надежным способом избежать беды является их демонтаж и замена. Ведь «зловредной заразе» по зубам все: камень, дерево, штукатурка, бетон, асфальт, металл, стекло и даже пластик. А лечение домов, как и лечение людей, часто не дает желаемых результатов, несмотря на нашу готовность к материальным вложениям, которые, как вариант, осядут в карманах жрецов коммунальных услуг без видимого эффекта.

Остальные «подарки» или «бомбы замедленного действия» (описанные в Определителе) несут нам грибы, облюбовавшие в качестве промежуточного субстрата некачественно хранящиеся продукты питания. Отдельная «песня» – фитопатогенные грибы – вредители растений, попадающие на стол с продуктами сельского хозяйства и также далеко не безобидные для человеческого организма. Немало особо опасных грибков и прочих микроорганизмов приносят в наши помещения ползающие, летающие и грызущие спутники человека, с завидной регулярностью завоевывающие жизненное пространство рядом с нами. Небезобидными их переносчиками, не меньше нас страдающими от микозов, являются и наши домашние любимцы.

Превентивные меры

А как же все-таки плесень? Пока на первый план выступают превентивные меры, включающие среди прочего создание здорового микроклимата среды обитания человека.

Для стабилизации общего фона микрофлоры нашего жилища существуют различные методы защиты помещений от плесневых грибов на бытовом и профессиональном уровнях.

Прежде всего отмечу, что споры грибов обладают чрезвычайной устойчивостью и идеально приспособлены для отражения не только механических, физических, но и серьезных химических атак. Пережив их и дождавшись благоприятных условий, они способны достаточно быстро заселить колониями облюбованную территорию, особенно стабильно влажную.

Вывод первый. Необходимо следить за влажностью стен и прочих поверхностей в помещениях. Своевременно ремонтировать помещения и устранять источники влаги.

Реальную опасность представляют плохо проветриваемые помещения с относительной влажностью воздуха выше 50%. Помимо тривиальных протечек крыш и труб, такую прелесть нам поможет обеспечить отсутствие систем эффективной вентиляции в помещениях с пластиковыми окнами, так популярными в России благодаря относительной дешевизне. От них давно отказалась мудрая старушка Европа.

Вывод второй. Оптимальный вариант: деревянные рамы. Если уж вы пользуетесь пластиковыми окнами, купите кондиционер или как можно чаще проветривайте помещения.

Кстати, о вентиляции. В помещениях, где используется принудительная вентиляция, она должна работать стабильно и круглосуточно. При этом в вентиляционных каналах создаются абиотические условия для прорастания микрофлоры, том числе и патогенной.

Вывод третий. Необходимо в полном объеме использовать принудительную систему вентиляции, не экономя на ночных отключениях.

Если споры грибов и попадают в канал через воздухозабор, то частично оседают на фильтрах. Наибольшая степень заселенности микрофлорой, помимо фильтров, отмечена в местах поступления воздуха в помещения – на решетках принудительной системы, где происходит его нагревание и увлажнение. Там же получает путевку в жизнь (рост колоний и обсеменение) микрофлора, уже имеющаяся в помещениях. Особую опасность ситуация приобретает в детских и лечебных учреждениях.

Грязная, неисправная, нерегулярно работающая система вентиляции бывает одной из основных причин распространения внутрибольничных инфекций и инфекционных заболеваний в период эпидемий.

Зоной риска заселения складских и производственных помещений патогенной микрофлорой являются и участки, сопряженные с работой рефрижераторного оборудования, в местах образования конденсата и скоплений органических загрязнений. Постановление Правительства Москвы №289-ПП от 01.05.2004, Приказ №107 от 12.08.2004 по г. Москве, Приказ №5 от 22.01.2007 по Московской области «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования» серьезнейшим образом продиктованы заботой о здоровье населения и улучшении микроклимата помещений как одного из решающих факторов окружающей человека среды.

Вывод четвертый. Не менее 2 раз в год необходимо проводить обследование систем вентиляции и на основании результатов лабораторных анализов проводить очистку и дезинфекцию тех частей системы, которые наиболее подвержены заселению микрофлорой. В первую очередь – решеток приточной системы и фильтров. А если система периодически отключается, то и каналов (ведь скупой платит дважды). То же касается промышленных рефрижераторов, бытовых и промышленных кондиционеров.

Немаловажную роль в поддержании микологической безопасности помещений играет тщательность и регулярность их уборки – статьи, на которых администрация ряда объектов экономит в первую очередь. Так, на крупных продовольственных складах нередко ограничиваются закупкой моечных машин и пренебрегают ручной уборкой труднодоступных участков помещений.

Вывод пятый. Необходима тщательная и регулярная уборка помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и тщательным последующим просушиванием и проветриванием.

Если пришла беда

Что же делать при обнаружении колоний плесени в помещении? Большинство экономного населения страны предпочитает справляться своими силами. В принципе это допустимо, если колонии на площади поражения не более 20-30 см2. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые правила и предосторожности:

  1. Выяснить и попытаться устранить источник влаги.
  2. Пропитать пятно раствором имеющегося бытового дезинфектанта.
  3. Попытаться соскоблить пораженный плесенью слой (не пытайтесь сделать это с сухой поверхности!).
  4. Еще раз обильно пропитать поверхность дезинфектантом.
  5. Тщательно просушить пятно доступным способом.
  6. Нанестислой(илидва)грунтовки или краски – обязательно с фунгицидными добавками.
  7. Регулярно наблюдать за состоянием места поражения.

Внимание!!! Все операции проводить с использованием средств индивидуальной защиты: очки, перчатки, респиратор – и в отсутствие детей и животных.

Если поражение стен более обширное и глубокое, следует обратиться к специалистам, поскольку для ликвидации более обширных поражений могут потребоваться специальное оборудование, профессиональные препараты и профессиональные знания.

Еще раз, подчеркивая опасность халатного отношения к микрофлоре помещений и сложность борьбы с микологической опасностью, обращаюсь к вашему рассудку и призываю: при малейших видимых проявлениях колоний плесени на поверхностях потолков, стен, вентиляционных решеток прибегайте к экстренной помощи профессионалов! Не дожидайтесь «грома небесного»!

Помните, что развитие микозов носит кумулятивный характер, то есть проявляется не в одночасье! Иногда проникший в организм гриб долго ждет в вашем организме благоприятного момента – ослабления иммунной системы, спровоцированного другими заболеваниями, стрессом, химическими воздействиями и т.п. А развившееся в результате заболевание требует дорогого и не всегда успешного лечения. Забота об экологической чистоте помещения, будь то офис, квартира, склад, магазин, – это ваша забота о вашем собственном здоровье и здоровье ваших близких! Так возлюбите же ближнего, как самого себя!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction