1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Система «Clean Jack» - если качество работы имеет значение

«Эрмитаж» и «Clean Jack». Есть ли связь между всемирно известным музеем и системой учета рабочего времени? Пока нет, но это только пока. Выставочный комплекс заинтересовался ею и хочет оценить ее достоинства на практике. Пользоваться устройством будет клининговая компания, которая проводит уборки в огромном комплексе.

«Clean Jack» – изобретение одноименной голландской фирмы. Оно пользуется спросом у европейских клинеров уже 13 лет. Его устанавливают в отелях и закусочных типа «Burger King». По словам главного инженера ООО «Профф Лайн» Михаила Шевнина, это не единственный проект, который разработан для контроля использования рабочего времени. К примеру, одна из программ предлагает разместить в различных помещениях QR-коды для того, чтобы уборщики, придя на место, их считывали. Однако находчивые сотрудники научились обманывать систему. Они фотографируют коды, распечатывают их изображения и используют, не выходя из подсобного помещения. Отличный способ создать видимость работы.

Перехитрить систему «Clean Jack» не удастся, несмотря на то, что устроена она довольно просто. В определенной зоне устанавливается терминал. Он фиксирует время прихода и ухода каждого сотрудника компании. Если устройство настенное, к нему прикладывают брелок с RFID-чипом. Если устройство мобильное, то к стенам крепятся наклейки «старт» и «стоп». Мобильные телефоны, оснащенные NFC-модулем, их считывают и передают в сервер. Там эту информацию может увидеть руководящее звено.

«Clean Jack» предлагает выбрать одну из нескольких программ. Можно ограничиться контролем за присутствие и перемещение человека на территории объекта. А можно использовать и более широкий спектр возможностей системы. К примеру, в каждом месте уборки установить терминал. Сотрудник должен оставить на нем метку – этим он подтвердит, что на месте был. «Clean Jack» позволит его проверяющему в этом убедиться.

Проверил ли менеджер качество сделанной уборки – устройство поможет определить и это. Терминал зафиксирует – был он на объекте или нет. По словам Михаила Шевнина, отчеты могут еженедельно или ежемесячно отправляться руководству клининговой компании. Это позволит отследить деятельность каждого ее работника. Есть гибкий фильтр, который настраивается по отделам или по группам.

Систему можно отстроить так, говорит Михаил Сергеевич, что об опоздании сотрудника менее чем на 10 мин. узнает только менеджер предприятия. А если он задержится более чем на 20 мин., то сведение об этом попадет выше (ее директору). Самого сотрудника о его недисциплинированности система тоже известит. Степень жесткости контроля выбирается на усмотрение руководящего звена. На основании полученных данных директор может решить, кого стоит поощрить, а кого следует наказать. «Clean Jack» поможет фиксировать замечания, и с помощью устройства работник будет получать информацию о своих нарушениях.

Фирма «Clean Jack» планирует дополнить свое устройство и фотофиксацией. Камера будет делать фото сотрудников организаций на месте их работы. Возможности системы заинтересовали не только клининговые компании, но и общества охраны. Она позволит узнать, регулярно ли охранники делают обходы на объекте и не уходят ли со своих постов.

Презентация «Clean Jack» в феврале этого года вызвала огромный интерес у потенциальных покупателей, говорит главный инженер компании «Профф Лайн». Они получили от них много предварительных заказов. К сожалению, пандемия COVID-19 и введенный карантин изменили планы многих заказчиков. В нашей стране система пока остается диковинкой – своего рода показателем статуса ее владельца, считает Михаил Шевнин. Но вскоре ситуация изменится, поскольку вопрос о дисциплине людей и качестве их работы у многих остается открытым. Любой желающий может протестировать и оценить удобство системы контроля на своем предприятии с минимальными затратами. Компания может купить минимальный набор «Clean Jack» и испытать ее на практике в течение месяца. В случае возврата деньги вернут полностью, правда, при учете, что части устройства не повреждены.

Коронавирус понемногу отступает и спрос на «Clean Jack» начинает расти. По словам Михаила Шевнина, в первую очередь систему купят те компании, которые хотят добиться максимальных результатов в своей деятельности. В их числе и музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Эрмитаж».

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction