1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Спецработы в кризис?! Новые технологии помогут

Автор: Андрей ШАРОНОВ,
руководитель мобильной бригады Cristanval.
Журнал Cleaning №2, 2015 год

Рынок спецработ в Москве очень разнороден. Есть компании, которые на рынке уже 20 лет и занимаются исключительно уходом за натуральным камнем. У них есть постоянные клиенты, высококлассные специалисты и техника, рассчитанная на большие объемы работ. Конечно, им интересны в первую очередь крупные заказы. Заказ на шлифовку и кристаллизацию ста метров мрамора во входной зоне бизнес-центра они возьмут с неохотой или вовсе откажутся. К тому же за высокое качество и профессионализм надо доплатить. Так, за 1 кв. м клиент заплатит 1100-1700 рублей в зависимости от изначального состояния камня и перечня проведенных работ. Помимо того что узкоспециализированные компании имеют «своего клиента», они продают свою экспертизу – знания и технологии, организуют учебные центры и продвигают новые продукты на нашем рынке. С одной стороны, они углубляют свои знания, постоянно развиваясь и сотрудничая с иностранными поставщиками, а с другой – развивают весь российский рынок спецработ. Чтобы делать хорошо, учиться надо у лучших.

У крупных клининговых компаний есть свои мобильные бригады, которые в длинном списке спецработ предоставляют и услугу ухода за камнем. Специалисты мобильной бригады Cristanval серьезно начали заниматься такими работами 5-6 лет назад. Цель была простая: предложить клиенту полный спектр услуг, чтобы исключить ситуацию, когда приходится нанимать вторую компанию. Мы не хотели рисковать клиентом, чтобы у него появлялась мысль об альтернативном подрядчике. Мы все умеем и можем сами. А если что-то еще не умеем, то научимся.

Универсальность – ключевое слово в нашей работе. Мы стараемся предложить максимальный спектр услуг. Единственной невзятой высотой остаются работы по дереву – реставрация паркета и мебели. Наборный паркет и мебель стоят очень дорого и требуют высокого профессионализма. Как правило, мы сталкиваемся с ними в кабинетах первых лиц в офисах или коттеджах. За это мы сами пока не беремся, а приглашаем сторонних специалистов.

То обстоятельство, что мы делаем и послестроительные уборки, обслуживаем мероприятия, осуществляем альпработы и многое другое, позволяет нам держать цены ниже рыночных. Так, стоимость наших работ варьируется в пределах 540–720 рублей за квадратный метр. Не откажемся мы и от небольших заказов. Бывает, что люди кладут мрамор на пол кухни и прихожей в коттеджах. Это от силы 30-50 метров. Мы можем сделать генеральную уборку коттеджа и параллельно привести полы в порядок.


Расшивка и шпаклевка швов.

 

С началом кризиса заявок на спецработы стало меньше. Сегмент ухода за полами пострадал наравне со всеми. Поэтому мы стали искать более экономичные технологии, которые позволят предложить клиенту более низкую цену и одновременно удержать рентабельность проектов на заданном уровне. Мы активно развиваем сотрудничество с компанией «Сиргруп» и лично с Борисом Клицко. Он организовал свой учебно-тренинговый центр, где есть возможность тренироваться на разных видах мраморных и гранитных покрытий. Любую технологию и продукцию можно протестировать в центре, а не на объекте клиента. Это позволяет убедиться в том, что технология работает, и не испортить полы клиента. Расскажу о двух системах, которые мы начали применять недавно, но с успехом.

УниPad (унипад)

Это запатентованная российская разработка. Новая форма делает пады универсальными по размеру – такой пад можно поставить на держатель от 12" (300 мм) до 20" (500 мм). Это существенно снижает зависимость от расходников и облегчает логистику. Имея под рукой на объекте одну коробку унипадов, можно оснастить практически любую машину и выполнить работу, не дожидаясь доставки нужного инструмента.

Унипады обходятся потребителю значительно дешевле обычных круглых падов из-за специфики производства – значительного уменьшения количества отходов при вырубке. Кстати, круглые пады до сих пор продаются во многих местах в коробках по 5 шт. Это очень неудобно. В этом плане унипад тоже помогает сэкономить ресурсы.

Скорость и качество обработки поверхности возрастают благодаря работе моющей кромки. Считается, что обычный круглый пад работает всей поверхностью, но это не так. Пад касается пола не равномерно всей плоскостью, а только некоторыми своими участками. Более эффективной работы пытались добиться и раньше за счет изменения конфигурации пада (типа звездочки), но этот вариант распространения не получил. В унипадах усиленный эффект очистки достигается за счет прямых кромок, которые движутся перпендикулярно вращению, создавая дополнительный соскребающий эффект.

При использовании растворов химсредств круглый пад разбрасывает жидкость вокруг себя, а унипад «загребает» раствор под диск. Сегменты унипада создают своеобразный эффект гребного винта, интенсивно замешивая раствор под машиной и усиливая эффективность чистки.

Palmos

Это система для полировки и обслуживания слегка изношенных полов и любых других изделий из натурального камня – мрамора и гранита. Быстро, чисто и без химии доводит ровную каменную поверхность до зеркального блеска. Включает в себя 4 номера шлифовального инструмента из пористого полимера и композитных пэдов с напылением из наноабразивов. Номер 3 (желтый) может быть выполнен в двух вариантах для различных видов работ. В зависимости от вида камня, его плотности и состояния подбирается линейка инструмента, в которой может быть от 2 до 4 переходов.

Композитные пэды для полировки камня выпускаются различных диаметров:

  • наборы Palmos для полировки камня в домашних условиях;
  • комплект ручной полировки Magic Renova (включает 5 шкурок, держатель).

Последовательность работ:

Шаг 1. Удаление царапин.
Шаг 2. Удаление микроцарапин.
Шаг 3. Полировка.
Шаг 4. Микрополировка. Преимущества:

  • применяется для всех типов полов из натурального камня;
  • позволяет убирать быстро, чисто, экологично (без химии);
  • доступность даже для непрофессионала;
  • удобство для эксплуатации на любом типе машин;
  • продолжительный результат;
  • компактность и удобство в хранении и перевозке.

Внедрение этих и других технологий позволяет нам быть более гибкими. Делая осмотр нового объекта, мы сразу понимаем, что именно можем предложить не только из длинного перечня наших услуг, но и из применяемых технологий. Если полы сильно изношены, мы предлагаем один вариант; если слегка изношены – то совсем другой. Смотрим и на финансовые возможности клиента. Наша задача – не потерять ни одного клиента, поэтому мы стараемся найти оптимальный вариант.

Кризис заостряет ум, а значит, помогает нам быть более находчивыми и идти вперед. Заказов стало меньше, но это не повод унывать, это время искать и предлагать клиентам новые решения. По собственному опыту могу сказать, что кризисы приходят и уходят, а благодарные клиенты остаются надолго!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction