1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Способы сокращения расходов и издержек в работе клининговых компаний

Одна из наиболее актуальных задач сегодня – оптимизировать затраты. Кризис как следствие затянувшейся пандемии заставил считать рентабельность деятельности совсем по-другому. Сократить расходы не так уж и сложно – достаточно избавиться от ненужных, оптимизировать необходимые и положительные результаты не заставят себя долго ждать. Такие перемены нужны всем сферам российского бизнеса, в том числе и клининговой.

Себестоимость услуг компаний индустрии чистоты можно уменьшить и при этом уровень их качества не станет хуже. Для этого необходимы повышение производительности труда и оптимизация всех производственных и организационных процессов. Но, как показывает практика, предприятия экономят на том, что может принести дополнительную прибыль. И в то же время не отказываются от расходов на то, без чего можно и обойтись. Зарубежные предприниматели разработали и активно используют такие системы, как «Lean» («Бережливое производство») и «Six Sigma», доказавшие свою эффективность и на рынке клининга. Отечественные предприятия, к сожалению, предпочитают работать по старой схеме.

Важно изучить все статьи затрат компаний и понять, насколько они обоснованы.

Расходы, влияющие на себестоимость единицы продукции (в нашем случае речь идет о себестоимости уборки 1 м² поверхности или объекта), делятся на две категории: прямые и косвенные. К первой относятся траты, необходимые для проведения уборки. Косвенные расходы – все остальное, нужное для обеспечения основных процессов. Это содержание, техническое обслуживание и ремонт оборудования; аренда офисов и складских помещений; коммунальные платежи, зарплата и т. п.

Анализ расходов поможет решить, какие из них можно оптимизировать, а от каких лучше отказаться. Даже при кажущейся незначительности некоторых, суммарная экономия в перспективе может достичь существенных размеров. Этот скрытый резерв поможет не только добиться снижения себестоимости услуг. У клинеров появится возможность использовать профессиональное оборудование, качественную химию, эргономичный инвентарь и прочие необходимые материалы.

Рассмотрим подробнее прямые расходы, которые можно существенно сократить.

1. Аренда помещений и коммунальные платежи, зарплата.
Сотрудники, приносящие доход компаниям индустрии чистоты, большую часть времени проводят на объектах.

Офисы нужны административно-управленческому аппарату. Чем он малочисленней, тем меньше квадратных метров арендуемой недвижимости понадобится. Соответственно размеры ежемесячной платы будут ниже. Если с работой легко справятся два-три человека вместо десяти, которые числятся в штате, значит нужно провести его сокращение. Это позволит сэкономить средства на оплате труда «лишних» специалистов.

Коммунальные услуги тоже требуют немалых денег. На размеры счетов влияет ряд факторов. Освещение, которое забыли погасить в конце рабочего дня. Отсутствие терморегуляторов на радиаторах отопления и включенные из-за этого кондиционеры или обогреватели. По этим причинам будет израсходовано больше электроэнергии. Плохо работающее сантехническое оборудование в туалетах увеличит объем потребляемой воды. Арендаторам придется за это доплачивать.

2. Компьютеры и программное обеспечение.
Появление компьютеров позволило снизить расходы на канцелярские товары, а также количество бумажных носителей, которые нужно где-то хранить.

Кроме того, IP-телефония обходится дешевле, чем обычная проводная. Но нужно понимать, насколько оправданы расходы на это. Есть ли смысл тратить деньги на обновление второстепенного программного обеспечения или на покупку новых компьютеров, если старые просто нуждаются в небольшом «апгрейде»?

Содержание собственного IT-специалиста тоже требует дополнительных финансов. Вполне вероятно, что аутсорсинг будет выгоднее. Более того, если организация бизнеса позволяет вспомогательному персоналу работать удаленно, то резонным будет применение «облачных» технологий. Они дадут возможность реже обращаться за помощью к IT-технологам. Со временем потребность в их услугах снизится или вообще отпадет. У сотрудников компаний есть возможность выполнять рабочие задания в любом месте в любое удобное для них время за пределами офиса.

Они могут работать вместе – одну и ту же информацию можно изучать и редактировать одновременно с разных устройств.

То есть, по сути, речь идет о создании виртуального офиса, объединяющего специалистов, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Это позволит существенно сократить площадь используемых помещений, и, соответственно, размеры арендных и коммунальных затрат.

Кроме того, есть возможности уменьшить расходы и на материально-техническое обеспечение. Самый распространенный способ снизить себестоимость клининговых работ в России обычно сводится к максимальной экономии при покупке оборудования, инвентаря и химии. Такой подход практикуют там, где отсутствуют отраслевые стандарты, а уборка – сугубо коммерческое мероприятие. Главная цель – не качественный результат, а извлечение наибольшей прибыли всеми доступными способами.

Необходимо помнить, что «оптимизация» не означает экономию на оплате труда и налоговых отчислениях. За процессом сокращения издержек стоят другие предпосылки и действия, направленные на улучшение технологий уборок для достижения их максимальной эффективности. Оптимизация, чего бы она ни касалась, всегда должна приводить к повышению производительности труда. Только так можно снизить себестоимость клининговых работ, не создавая при этом проблем ни собственной компании, ни клиентам.

Если же применять понятие «оптимизация» по отношению к выбору техники и средств для уборки, то в таком случае нужно иметь в виду исключительно высокопроизводительные и надежные машины, эргономичные инструменты, профессиональную химию и т. д.

Их использование позволит сократить количество персонала, уменьшить затраты времени и других ресурсов, необходимых для оказания услуг. Умение правильно пользоваться оборудованием и инвентарем, а также подбирать подходящие химические средства всегда приводят к повышению производительности труда уборщиков.

Покупка недорогих машин и инструментов для уборки, дешевых расходных материалов дает сиюминутную экономию. Однако ее цена крайне высока: как показывает практика, продукция, купленная по случаю, нередко снижает продуктивность работы клинеров и становится причиной увеличения себестоимости уборки. Правильный подбор техники — крайне важная часть оптимизации клинингового контракта. Но только часть. Если идти от общего к частному, то сначала нужно увидеть ситуацию целиком, выделить зоны оптимизации, разработать план действий и последовательно его реализовывать. В данном случае важно располагать объективной информацией. А это сразу наводит на мысль о концепции «Internet of Clean™» («Интернет Чистоты»). Это инновационные системы, позволяющие накопить большой объем сведений о любом исследуемом объекте. Это может быть сотрудник, поломоечная машина или технология уборки.

Оцифровать можно практически все операции. И это позволит получить много полезной информации. Пользователь увидит, что техника на объекте работает по два часа в день вместо заявленных пяти; в смену выходит шесть человек, а не десять; помещение, где уборка должна проходить два раза в день, было убрано один или четыре раза.

С этими данными намного проще строить планы на перспективу. Они помогут определить, стоит ли на объекте использовать дозирующие системы, насколько правильно подобрана техника, как и чем лучше стирать текстиль и спецодежду. Кроме того, станет понятно, хорошо ли обучен персонал и т. д.

Подводя итоги, можно сказать, что в клининговых компаниях можно оптимизировать издержки. Но для этого необходимо провести качественную и кропотливую работу по анализу все расходов предприятий с целью выявления возможностей для снижения себестоимости клининговых услуг.

Павел Доротов
Независимый эксперт журнала «Мир клининга»

7
8
2021 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPRO