1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Средства для стирки: прежде чем купить, почитайте состав!

Автор: Вячеслав ФИЛИППЕНКОВ,
генеральный директор ЗАО «НИЦБЫТХИМ».
Журнал Cleaning №4, 2009 год

Назойливая реклама навязывает нам все новые «чудодейственные» марки стиральных порошков, однако на практике один и тот же порошок совершенно по- разному ведет себя при разных температурах, в воде разной жесткости и на разных тканях. И дело здесь не в энзимах и отбеливателях. Какие же необходимые компоненты должен содержать хороший порошок, то есть чем он стирает?

Ежедневно с экранов телевизоров на нас льется поток информации о стиральных порошках, умеющих «распознавать» тип пятен, удаляющих окатышки с тканей и ухаживающих за стиральными машинами. Производители не скупятся на рекламу, которую мы сами же и оплачиваем, покупая раскрученные марки. Казалось бы, добавь в воду поверхностно-активное вещество (ПАВ) – и никакой грязи на вещах. Однако все не так просто. Основы механизма моющего действия ПАВ в водной среде были сформулированы еще в 1930-е годы. В основе процесса стирки лежит способность растворов ПАВ к смачиванию поверхности ткани, ослаблению связи загрязнения с материалом; далее происходит отрыв грязи от поверхности в результате механического воздействия и, наконец, стабилизация удаленных загрязнений в моющем растворе.

Позже выяснилась удивительная вещь: оказалось, что результаты стирки зависят в большей степени не от качества порошка, а от эффективности стиральной машины и выбранного режима стирки. Доля механического воздействия при удалении загрязнения в процессе стирки составляет от 60 до 80%! Для современных синтетических моющих средств (СМС) эта роль также остается существенной, хотя, возможно, не в такой степени.

Различия между СМС для ручной и автоматической стирки

Для ответа на этот вопрос рассмотрим процессы, протекающие в автоматических стиральных машинах, и их отличие от таковых при ручной стирке.

Отличие первое и самое основное – отсутствие избирательного интенсивного механического воздействия на участки ткани с повышенным загрязнением или пятнами. В любой автоматической стиральной машине механическое воздействие происходит в результате вращения барабана в машинах с фронтальной загрузкой или специального устройства в машинах активаторного типа и распределено более или менее равномерно по всем участкам изделия, тогда как при ручной стирке сильнозагрязненные участки или пятна можно застирать отдельно.

Отличие второе – меньшая продолжительность процесса. В автоматической стиральной машине процесс стирки длится 30–120 мин в зависимости от выбранной программы, температуры и типа стиральной машины. Плюс, если необходимо, для сильнозагрязненных тканей применяется предварительная стирка – 15 и более минут. При ручной стирке часто используют процесс замачивания, который может длиться от 15 мин до 24 ч, а сам процесс стирки по времени ограничен лишь интенсивностью вашего мускульного воздействия, непосредственно направленного на места загрязнения. Ранее часто применялось еще и кипячение белья. В последнее время перед стиркой в стиральной машине рачительные хозяйки все чаще используют различные пятновыводящие средства или раствор порошкообразного CMC либо специальные жидкие средства, которыми с помощью специальных насадок обрабатывают трудно выводимые пятна или особо загрязненные участки одежды.

Отличие третье – температура процесса. При ручной стирке (если не брать в расчет замачивание и кипячение) температура стирки не будет превышать 40–45°С, поскольку рука среднестатистического человека не выдерживает температуру выше 50°С. В автоматической стиральной машине можно выбрать любую температуру от 30 до 95°С. Она ограничена лишь требованиями ткани и с точки зрения экономической целесообразности не должна превышать 60°С, и только для особо загрязненной одежды, полотенец и скатертей можно применять температуру стирки 90°С.

Отличие четвертое – необходимость пониженного пенообразования. Это требование касается стиральных порошков для автоматических стиральных машин с фронтальной загрузкой. Как правило, основная масса автоматических машин – барабанного типа с фронтальной загрузкой, и вся электронная система управления находится сверху, а верхняя часть машины не герметична. При использовании CMC с ненормируемым пенообразованием пена будет выходить из машины через загрузочный лоток и может повредить электронику или привести к короткому замыканию. Отметим, что в большинстве современных стиральных машин электроника защищена от проникновения пены, и самая большая проблема заключается только в выходе пены из машины на пол через загрузочный лоток. К тому же некоторые фирмы настраивают машины так, что при появлении пены выше определенного уровня машина автоматически останавливается и включается только после оседания пены. Правда, иногда это может длиться несколько часов. Мнение некоторых производителей СМС о том, что низкое пенообразование является главной отличительной чертой порошков для автоматических стиральных машин по сравнению с CMC для ручной стирки, ошибочно. На рынке мы можем видеть их продукцию, отличающуюся от универсальных порошков только низким пенообразованием. Это является прямым обманом покупателей, особенно если эти «универсалы» изначально имели самый упрощенный состав. Справедливости ради отметим, что таких порошков становится все меньше. Кроме того, уже давно доказано, что эффективность низкопенных CMC выше, чем у высокопенных, даже при прочих равных условиях.

Требования к составу стиральных порошков

Первое – состав должен быстро и эффективно удалять все типы пятен (загрязнения) без значительного механического воздействия.

Второе – удаление пятен (загрязнений) должно проходить по возможности при низких температурах – не выше 60°С (для белых хлопчатобумажных или льняных тканей допускается и выше, до 95°С).

Третье – состав должен быть низкопенным.

Для реализации первого требования в состав порошков, помимо традиционных поверхностно-активных веществ, комплексообразователей, силикатов, антиресорбентов, соды и других щелочных добавок, отбеливателей, отдушек, должны входить эффективные пятноудаляющие агенты – комплекс биодобавок (их часто называют энзимы) и перекисные отбеливатели и катализаторы отбеливания плюс более эффективные антиресорбенты, а также ряд новых специфических полезных добавок.

Для реализации второго требования – снижения эффективной температуры действия состава – необходимо использование смеси ПАВ (анионактивных, неионогенных, катионных и амфотерных ПАВ и мыла), специальных полимеров, ускоряющих удаление загрязнений, облегчающих отстирывание загрязнений при повторной стирке, препятствующих срыву красителей и перекрашиванию тканей, а также комплексного состава энзимов, обеспечивающего их синергетический (взаимно усиливающий) эффект и высокую моющую способность в широком интервале температур. Энзимы должны быть стабильны к перекисным соединениям и повышенным температурам.

В составе современных СМС используется целый комплекс биодобавок, их может быть от трех до десяти и более:

  • щелочная протеаза – для удаления белковых загрязнений (кровь, молоко, яйца и т.д.);
  • амилаза – для удаления загрязнений крахмального происхождения (картофель, мука, соусы, шоколад и т.д.);
  • липаза – для удаления жировых и масляных загрязнений;
  • целлюлаза – для удаления микроволокон хлопка и смесевых тканей; она освежает цвета, усиливает белизну и способствует мягчению тканей, предотвращает появление катышков;
  • маннаназа – для удаления полисахаридных и гуаровых загрязнений, часто попадающих на одежду с косметикой, мороженым и различными приправами и соусами от салатов;
  • пероксидазы – ингибируют перенос красителей и активируют перекисные отбеливатели;
  • кератиназа – для удаления кератиновых загрязнений (отшелушенной кожи) и т.д.

При использовании этого комплекса энзимов наблюдается синергетический эффект, а следовательно, увеличивается эффективность стирки.

Для удаления окрашенных загрязнений небелкового, растительного или животного происхождения (от фруктов, соков, вина, кофе, зелени и т.д.) и устранения пожелтения ткани добавляются химические перекисные отбеливатели типа пербората или перкарбоната натрия.

Эффективность химических отбеливателей возрастает с повышением температуры, причем она начинает ощутимо проявляться с 45–60°С у перкарбоната натрия и 70–80°С у пербората натрия. Максимального действия они достигают при кипячении. В современных составах в основном используют перкарбонат натрия вместо ранее используемых перборатов, что способствует снижению температуры стирки.

Для снижения пенообразования (третье требование) в состав СМС обычно вводят пеногасители (различные силиконовые эмульсии) или комплексные смеси ПАВ (алкилбензолсульфонат, мыла, НПАВ). Наилучший эффект достигается при сочетании комплекса ПАВ с кремнийорганическими пеногасителями. В процессе стирки составами, содержащими только силиконовые эмульсии, пенообразование возрастает, особенно это заметно при стирке хлопчатобумажных изделий с развитой поверхностью (махровых или вафельных полотенец).

Обеззараживающее действие

Наряду с отбеливающим эффектом все химические отбеливатели обладают дезинфицирующим действием, а точнее, способностью убивать различного рода бактерии. Всем известно обеззараживающее и противовоспалительное действие перекиси водорода, а перкарбонат натрия, по сути, химическая смесь перекиси водорода и соды. Поэтому дезинфицирующее или антибактериальное действие химических отбеливателей является не менее важным, чем отбеливающий эффект, а в некоторых рецептурах CMC и основным для них. Это касается составов CMC для автоматических стиральных машин массового (низкого) ценового уровня. Все они не претендуют на высокую эффективность при отбеливании и удалении белковых загрязнений. При этом потребитель, сам того не ведая, используя постоянно средства без перекисных отбеливателей, подвергает себя и свою семью опасности. Из-за возрастающей тенденции к понижению температуры стирки повысился риск заражения ткани патогенными бактериями. Нежелательные микроорганизмы, различного рода бактерии, вызывающие неприятный запах, находят благоприятные условия для роста на тканях, подвергшихся за- грязнению и увлажненных, таких как носки, белье, полотенца и т.д. При этом от стирки к стирке (если температура стирки не превышает 40°С) количество бактериальных загрязнений только увеличивается. Единственный эффективный способ подавить рост нежелательных бактерий – использование в составах для стирки антибактериальных добавок, которые обеспечат стойкий антибактериальный эффект, позволяющий уменьшить число бактерий в постиранной ткани и дольше сохранить белье свежим и чистым. Для этой цели в составах западных фирм используются специальные антимикробные добавки – биоциды. Сегодня в составах массовых CMC содержится не менее 3–5% перекисных отбеливателей, что обеспечивает определенный антибактериальный эффект и препятствует росту и накоплению опасных бактерий и микроорганизмов на нашей одежде в процессе многократных низкотемпературных стирок. Об этом можно узнать из состава, приведенного на упаковке, где говорится о наличии антибактериальных добавок или химических отбеливателей. В случае отсутствия такой информации мы не рекомендовали бы такие средства для потребителей в качестве CMC для автоматических стиральных машин с температурой стирки менее 60°С.

Подробней о современных составах CMC

Качественный состав современных CMC у ведущих производите- лей приблизительно одинаков как для массовых CMC, то есть средств низшей ценовой категории, так и для дорогих видов. Различия заключаются лишь в концентрации активных веществ, более или менее мягком действии на ткань, зависящем от числа и свойств полезных добавок, и эффективности и комплексности действия.

Комплексность действия современных составов CMC обеспечивает:

  • снижение температуры стирки;
  • сочетание стирки и эффекта кондиционирования (придание более интенсивного приятного запаха, мягкости тканям, меньшей сминаемости);
  • снижение загрязняемости тканей и облегчение их последующего отстирывания;
  • предотвращение срыва красителей и переноса их на другую ткань, что важно при стирке цветных тканей, особенно темных цветов;
  • удаление широкого спектра пятен благодаря комплексу биодобавок, которые уже на стадии смачивания ткани начинают убирать различные пятна, и не только белкового происхождения, усиливая действие друг друга и других компонентов CMC.

Комплексность действия современных CMC обеспечивается составом этих средств. В них входят:

  • комплекс ПАВ, которые, помимо традиционной смеси (алкилбензолсульфонат, мыла, оксиэтилированные жирные спирты) содержат различные алкилглюкозиды и алкансульфонаты, а также катионные и амфотерные ПАВ;
  • комплексообразователи, среди которых помимо традиционных: триполифосфата натрия, цеолитов, поликарбоксилатов, трилонов А и Б – все чаще используются различные фосфонаты, цитраты, глюконаты, сукцинаты, бентониты, слоистые силикаты, аморфные дисиликаты, поликарбоксилаты более сложного состава (полимерных солей поликарбоновых кислот: акриловой, метакриловой, малеиновой, итаконовой, аспаргиловой, фумаровой и т. д.);
  • комплекс полимеров, облегчающих удаление загрязнений при стирке и препятствующих повторному загрязнению ткани в процессе носки (водорастворимые сульфатированные или несульфатированные полиэфиры терефталевой, изофталевой, сульфоизофталевой или других ароматических дикарбоновых кислот и гликолей, различные полиаминные производные и т.д.). Это так называемые soil-release-агенты, которые по крайней мере облегчают последующее отстирывание. Эти полимеры в сочетании с винилпирролидонными, винилпиридиновыми, винилимидазолиновыми и другими азотсодержащими производными гомо- и сопополимерами предотвращают перенос красителей, а некоторые из них – и их срыв, способствуя сохранению цвета тканей и препятствуя потускнению после многократных стирок. Кроме того, все они в определенной степени выполняют роль антиресорбентов, что особенно важно при стирке тканей из смешанных волокон;
  • комплекс отбеливателей, включающий помимо традиционных оптических и химических отбеливателей с традиционными активаторами отбеливания типа ТАЕД (он снижает температуру, при которой начинают действовать отбеливатели), специальные катализаторы отбеливания, которые обеспечивают эффект отбеливания и удаления некоторых цветных пятен растительного происхождения уже на стадии сушки постиранного белья в результате превращения кислорода воздуха в активный кислород, который и отбеливает влажную ткань уже в процессе сушки на свету. Окисление происходит даже при комнатной температуре. Помимо отбеливания эти компоненты могут повышать белизну тканей за счет умеренного подсинивающего эффекта, что в сочетании с комплексом оптических отбеливателей дает оптимальный эффект. Дополнительным положительным действием такого отбеливания является антибактериальный эффект. Данный вид отбеливания является максимально безопасным и эффективным в любых составах и не требует ограничений по способу применения.

Культура стирки

Несколько простых правил значительно облегчат стирку, а вещи долго сохранят первоначальную свежесть.

  • Цветное белье надо стирать отдельно от белого.
  • Сильнозагрязненные вещи стирать отдельно.
  • Стирать лучше как можно чаще, не реже одного-двух раз в неделю и не накапливать грязное белье в течение месяца, пока все пятна застареют.
  • Желательно проводить предварительную обработку пятен перед стиркой, если не удалили их свежими. Для этого надо на пятно нанести соответствующий пятновыводитель, благо их сейчас огромный выбор. Если их нет, то пятна белкового происхождения (кровь, молоко) лучше обработать жидким моющим средством с биодобавками, а растительного происхождения (чай, сок, вино) – отбеливателем. Если неизвестна природа пятна, то лучше застирать его мылом, так как при использовании отбеливателя белковое пятно заварится и его потом ничем не удалить.
  • Перед загрузкой в стиральную машину на сильнозагрязненные места (воротники, манжеты) нанесите моющее средство для мытья посуды или жидкое мыло, и после стирки вы получите отличные результаты.
  • Правильно используйте режимы стирки и загрузки:
    • стирать при температуре не выше 60°С;
    • использовать по возможность режим экономной стирки;
    • не загружать много порошка, строго в соответствии с дозировкой;
    • особенно строго следить за дозировкой кондиционера, при избытке может наблюдаться обратный эффект;
    • если в вашей машине есть возможность использовать жидкие отбеливатели, то используйте их особенно для сильнозагрязненных тканей и удаления пятен растительного происхождения, эффект будет только положительный;
    • не следует использовать очень сильный отжим, как правило, достаточно 800-1000 оборотов для центрифуги. Сушить белье лучше на свету и не сильно отжатое, поскольку в процессе сушки еще проходит процесс дополнительного отбеливания.
7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction