1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Средства «KIEHL» для удаления локальных загрязнений на мраморных поверхностях

Удаление локальных загрязнений на мраморе – одна из наиболее сложных задач, с которой приходится сталкиваться клинерам. Структура материала пористая, поэтому в нее легко просачиваются напитки и жиры, красящие вещества и нефтепродукты. Поверхностная очистка ожидаемых результатов не дает. И даже после полировки в камне могут остаться глубоко впитавшиеся в него красящие компоненты.

Лучший способ избавиться от пятен – наложить на них «бандаж» или «компресс» со смесью из двух составляющих. В ней должны быть абсорбент и растворитель. В роли первого могут выступить мел и алебастр, а также мука. Растворитель выбираем, исходя из того, какие загрязнения нужно удалить. Лучшего эффекта можно достичь, используя смешанные многокомпонентные составы. Они ликвидируют следы нефтепродуктов, лекарств, некислых напитков, пищевых жиров, пигментных красителей и т.п.

Специально для устранения глубоко проникших в структуру мрамора загрязнений у «KIEHL» есть несколько средств. В их числе «Extra-Fit».

Оно относится к разряду мощных универсальных пятновыводителей, содержащим «мягкий» водорастворимый растворитель. Предназначено для удаления широкого спектра загрязнений с различных поверхностей. В первую очередь с пластика, лака и оргстекла, которые боятся воздействия растворителей. И хотя мрамор к ним не относится, практика показала, что «компресс» с «Extra-Fit» на полах очень эффективно действует. Смешиваем немного средства с абсорбентом до состояния «густой сметаны». Наносим «кашицу» строго по форме пятна и плотно накрываем его пленкой, проклеив ее по краям липкой лентой. Это необходимо для того, чтобы исключить проникновение воздуха под материал. Если он туда попадет, растворитель будет испаряться быстрее, и времени для его воздействия на загрязняющие вещества будет значительно меньше. «Extra-Fit» сможет проникнуть глубоко в поры поверхности и нарушить связь загрязнений с камнем. Они поднимутся на поверхность и впитают абсорбирующий порошок. Через 3-4 часа пленку нужно снять, а обработанный участок тщательно промыть чистой водой. Не исключено, что застарелые пятна с первого раза вывести не удастся, поэтому процедуру придется повторить.

Если на мраморной поверхности есть следы ржавчины, лучше использовать «RugginOff». Это не содержащий кислот преобразователь загрязнения. Средство не повредит структуру камня.

Его применение позволит обойтись без шлифовки и кристаллизации, которые необходимы после воздействия препаратов на основе органических и неорганических кислот.

Пятна йода – редкое специфическое загрязнение. Оно требует воздействия особенных составов, и обычным моющим растворам поддается редко. С ним справится средство «Iodex». Достаточно распылить его на пятно, подождать 1-2 минуты и протереть обработанный участок.

К категории сложновыводимых относится и пыльца растений. На мраморные столешницы она нередко попадает из цветущих растений.

В структуру камня крупицы почти не проникают, поэтому их необходимо удалять сухой салфеткой. Влажная «поможет» намокшим частицам попасть в глубину пор и удалить их будет гораздо труднее. Если пыльца все же оказалась внутри, избавиться от нее поможет чистящий слабоабразивный крем «Jet». Наносим его на загрязненные участки, ждем 2-3 минуты и протираем сначала сухой, а потом влажной салфетками.

Есть виды загрязнений, которые не получится удалить с помощью «бандажей». Это последствия кислотного травления, то есть воздействия кислотных продуктов. К ним относятся пятна вина или фруктового сока. Они могут появиться и том случае, если клинеры использовали кислотные моющие средства. Из-за этого фрагменты поверхности меняют цвет, а структура камня частично разрушается. Такие следы удаляются только в процессе шлифовки или кристаллизации. Об этом мы подробно расскажем в следующих статьях.

Тарас Дударь
Независимый эксперт по профессиональной чистоте и гигиене

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction