Авторы: Мария БОЧКОВСКАЯ,
генеральный директор АРУК.
Елена СМИРНОВА,
директор по развитию Экобюро GREENS
Журнал Cleaning №5, 2014 год
Ассоциация русских уборочных компаний, как инициатор и основной разработчик национального стандарта ГОСТ Р 51870–2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Общие технические условия», рада сообщить об утверждении стандарта к применению. Датой введения его в действие назначен день 1 июля 2015 года, однако уже сейчас клининговые компании вправе применять положения документа в своей работе. Из основных нововведений стандарта – новые требования к профессионализму персонала уборочных компаний, большой раздел, посвященный терминологии, система оценки качества работ. Кроме того, благодаря стандарту теперь исполнители услуг «на берегу» могут зафиксировать имеющиеся недочеты и повреждения на объекте, которые нельзя устранить посредством применения клининговых технологий, – это позволит предотвратить необоснованные претензии со стороны клиента. В следующем году мы планируем провести серию ознакомительных и обучающих семинаров по использованию нового ГОСТа.
Благодаря новому стандарту процесс стандартизации в клининге раскручен и движется в нужном направлении, и мы не планируем сбавлять обороты. В планах – создание пула стандартов и рекомендаций, ориентированных на те или иные виды объектов. На очереди медицинские учреждения, производственные помещения, зеленый клининг (экоклининг) помещений. Конечно, говорить о том, что в работе мы обойдемся собственными силами, самонадеянно: мы рассчитываем на помощь экспертов клининговых компаний и наших партнеров.
Для многих компаний, предлагающих услуги по уборке, новым направлением и пунктом в перечне услуг может стать экоклининг. Наш партнер – Экобюро GREENS – имеет большой опыт в деле создания «зеленых» пространств и, занимаясь организацией экологичных помещений – зданий, отдельных офисов, магазинов, гостиниц, – отмечает рост спроса на экологически чистые технологии зеленого клининга как для зданий, так и для отдельных помещений. Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS, отмечает: «Интерес к зеленой уборке за последние три-четыре года возрос практически с нулевой отметки до уровня, когда каждый второй владелец или арендатор зеленого офиса или управляющий экоориентированным магазином стал интересоваться этим вопросом». При этом ряд девелоперов, собственников помещений, арендаторов сталкиваются со сложностью поиска клининговой компании, готовой применять экологичные средства, способной полностью обеспечить задачи по обеспечению требований зеленых стандартов. Помимо стремления соответствовать современным требованиям, важным мотивом перехода на экоуборку является забота о здоровье сотрудников. Хорошо известно, что некоторые средства для уборки, даже профессиональной, содержат токсичные вещества, которые могут вызывать аллергию, проблемы с дыханием, функционированием нервной системы и органов чувств.
На практике непросто найти поставщиков экологически безопасных услуг. Именно поэтому те клининговые компании, которые предложат своим клиентам услуги по зеленой уборке, смогут занять совершенно новую нишу, а также завоевать новых клиентов. На данный момент экологические требования относятся только к составу средств для чистки и уборки. Особое внимание уделяется отсутствию токсичных веществ, таких как хлорорганические соединения, фосфаты, фосфонаты, анионные ПАВ. Безусловное предпочтение отдается средствам, имеющим авторитетную экологическую маркировку, в частности «Европейский экознак», «Северный лебедь».
Что касается бумажной продукции, то к минимальным требованиям относится сертификация ответственного лесопользования FSC, но приоритетной является экомаркированная продукция или продукция из вторичного сырья. Подобное требование также предъявляется к мешкам для мусора.
Разработка и внедрение стандарта либо рекомендаций по экоклинингу позволят не только установить общие правила на российском рынке зеленой уборки, но и облегчить участие в тендерах и персональную работу с клиентом, мотивированным к использованию экологичных средств и технологий.