1
ProMop

3
5
4
6
9
10
2
дударь
11
RX-500
рек
рек1
Строили, строили — и, наконец, построили

Автор: Игорь ВОЛЬПИН,
главный специалист по моющим и дезинфицирующим средствам компании «Мерида Плюс».
Журнал Cleaning №2, 2008 год

При взгляде на свежеотремонтированное помещение сразу опускаются руки: на полу белеют цементные разводы, на окнах — брызги засохшей краски, вся мебель, стены и лампы припудрены толстым слоем пыли. Даже если строители убрали за собой, они в лучшем случае смели и вынесли крупный строительный мусор. Как привести помещение в божеский вид? С чего начать?

При завершении ремонтно-отделочных работ вопрос чистоты перерастает в тяжелую проблему. Как убрать эти горы мусора, пыли и грязи, удалить пятна краски, клея, побелки, потеки герметика и силикона? Можно, конечно, вооружившись веником, бытовым пылесосом, шваброй и тряпкой, попытаться самостоятельно ликвидировать печальные последствия деятельности строителей. Те, кто это пробовал, знают, сколько сил, времени и нервов надо потратить, чтобы придать комнатам более или менее приличный вид. Но радоваться преждевременно: через неделю все помещение снова оказывается покрытым серым цементным порошком. Строительная пыль в течение месяца кружится в воздухе, забивая все щели и вентиляцию, першит в горле, царапает дорогостоящие отделочные материалы. Попытка сэкономить на уборке может вам выйти боком — не только оставить грязь, но и необратимо испортить детали интерьера.

Выбираем профессионалов

Жизнь показывает, что стоит прибегнуть к услугам профессионалов с разноплановым опытом послестроительной уборки жилых помещений, производственных, складских и торговых площадей. Сотрудники клининговой компании должны обладать специальной подготовкой, иметь в своем арсенале всю необходимую технику, оборудование, снаряжение и инвентарь, а также профессиональные моющие и чистящие средства. Для подбора препаратов большое значение имеет как тип загрязнения, так и материал: пластик, стекло, дерево, ткань, металл (и даже вид металла!) — каждый требует своего средства и технологии очистки. При полноценной послестроительной уборке не обойтись без мощного пылеводососа, коврового экстрактора, роторной размывочной и полировочной машин, а также поломоечной техники. Обращаясь в клининговую компанию, вы получаете:

  • быструю и качественную уборку (комфорт, чистоту и дезинфекцию помещений);
  • экономию нервов;
  • удаление трудновыводимых загрязнений;
  • избавление от строительной пыли в труднодоступных местах, чистый воздух;
  • возможность вселения в короткие сроки.

Специалисты рекомендуют проводить уборку после строительства и ремонта в несколько этапов: сразу же после окончания работ строителей и спустя одну-две недели после того, как пыль полностью осядет. Сначала максимально обеспыливают все поверхности и проводят глубокую чистку. Затем происходит уборка всего помещения «под ключ».

Из грязи — в князи

  • Сбор строительного мусора. Крупный мусор, как правило, убирают сами строители, но мелкий следует тщательно вымести из всех углов и удалить до начала уборочных работ.
  • Удаление потеков и пятен краски, побелки, клея, цементных разводов, герметика, силикона и въевшегося жира с напольных покрытий, стен, мебели, подоконников. Специальным скребком и при необходимости растворителем осторожно снимают потеки масляной и водоэмульсионной краски со стекол и зеркал.
  • Пыль убирается промышленным пылесосом с использованием специальных насадок для стен и мебели. Производится чистка напольных покрытий, потолочных конструкций, вентиляционных отверстий, стен, плинтусов, радиаторов отопления, выставочных стендов, деталей интерьера, декора и всех труднодоступных мест. Некоторые пылесосы способны работать в режиме выдува. Это позволяет предварительно выдуть пыль из труднодоступных мест, после чего ее необходимо собрать, переключив пылесос обратно в режим всасывания. Тщательно следует пропылесосить ковровые покрытия и мягкую мебель, при этом рекомендуется ее передвигать и чистить со всех сторон. Не надо забывать про удаление пыли из внутренних поверхностей и скрытых полостей.
  • Мытье поверхностей: влагостойких стен, дверных блоков, потолков; удаление грязи с батарей, плинтусов, подоконников, радиаторов (возможно использование парогенератора), протирка твердой мебели. Производится чистка урн, удаление загрязнений с осветительных приборов, выключателей, электророзеток, протирка либо стирка гардин. Для очистки деталей интерьера и осветительных приборов удобно работать салфетками и специальными насадками (ручными мопами) из микроволокна.
  • Мойка окон, зеркал и стеклянных поверхностей, а также витражей и вывесок требует специального оборудования (сквидж-комплекты, телескопические штанги, скребки и соответствующая химия) — даже если они новые и на первый взгляд выглядят чистыми. Сюда же входит мойка окон лоджий и эркеров.
  • Глубокая чистка твердых полов производится промышленными поломоечными машинами либо роторными высокоскоростными машинами и промышленными пылеводососами с применением профессиональных моющих средств. Часто приходится проводить процедуру химической размывки для удаления въевшейся грязи. Пол обрабатывают низкооборотными роторными машинами и так называемыми стрипперами — специальными препаратами для размягчения и снятия тяжелых загрязнений и полимерных пленок*. Одновременно проводится уборка лестниц и лестничных маршей.
  • Химчистка ковров, ковровых покрытий и мягкой мебели проводится только после удаления специальными средствами пятен и въевшихся загрязнений с тканевых покрытий. Для глубокой влажной химчистки применяют ковровые экстракторы, для экспресс-чистки методом «сухой пены» — однодисковые роторные машины со специальными щетками или пэдами.
  • Уборка и первоначальная дезинфекция туалетных комнат обязательно должны проводиться после ухода строителей. Сюда входят мойка и дезинфекция кафельных стен, раковин, биде, писсуаров, унитазов (включая удаление ржавчины), чистка наружных частей подводки сантехники, душевых кабин. Затем производится чистка и полировка зеркал, поверхностей из нержавеющей стали, латуни, бронзы, хромированных аксессуаров ванных комнат.
  • Мойка кухонь и столовых комнат имеет свою специфику только в плане применения моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в пищевой промышленности и на комбинатах общественного питания.
  • Нанесение защитного полимерного покрытия (по желанию заказчика) на линолеум, натирка паркетного пола и твердых полов мастикой или полиролью, нанесение защитного покрытия на мебель, полировка дверей производится специальными средствами и ручными либо штанговыми полировочными машинами (однодисковыми роторными машинами с частотой от 160 об./мин). Обработка защитными составами производится по прошествии не менее трех часов после завершения генеральной уборки (для окончательной просушки используются тепловые пушки). Деревянные и паркетные полы предварительно очищаются от пыли и грязи с применением мягких падов, что придает им первоначальный блеск. Поверхностная защита повышает износостойкость покрытия и одновременно делает его грязеотталкивающим за счет низкой адгезии; поверхность приобретает дополнительные полезные качества (антистатичность, бактерицидные и фунгицидные свойства, становится противоскользящей, обладает той или иной степенью матовости или глянца и т. д.).

Клининговые компании помимо основных работ послестроительной уборки оказывают по договоренности с заказчиком дополнительные услуги, например:

  • при необходимости погрузка и вывоз крупного строительного мусора (данная услуга является самостоятельной и часто заказывается отдельно);
  • шлифовка и кристаллизация мраморного пола;
  • дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
  • уборка и озеленение прилегающей территории;
  • нанесение противоскользящей ленты на входную зону и ступени;
  • мытье окон с внешней стороны на высоких этажах, лоджий, эркеров, уличных вывесок, чистка фасадов с привлечение промышленных альпинистов;
  • по окончании уборки полная очистка и ионизация воздуха в помещениях.

Что почем?

При расчете стоимости клининговых работ учитываются следующие факторы:

  • площадь уборки (по полу);
  • площадь оконных конструкций;
  • необходимое для производства работ оборудование, инвентарь, химические средства в зависимости от вида отделки;
  • специальные работы и дополнительные услуги.

Цена на услуги варьируется в широких пределах. Расходы увеличиваются на 10–15% при наличии мебели, бытовой техники, лестниц, уборке внутренней поверхности шкафов. Стоимость колеблется от минимальных 30 руб. (стандартный пакет работ без дополнительных услуг при объеме заказа не менее 1000 м2) до 200 руб. и выше за 1 м2 жилых и офисных помещений. При уборке торговых и складских площадей эти суммы уменьшаются примерно в два раза.

При подписании договора с клининговой компанией надо обязательно удостовериться, что исполнитель имеет богатый опыт разного вида работ по уборке зданий. Далеко не все компании могут справиться с этим, а только те, которые имеют квалифицированный персонал (больное место многих компаний!). К сожалению, в России нет специальных учреждений по подготовке кадров, за исключением первичных подготовительных курсов, в то время как на Западе клинер учится профессии не менее двух лет. Профессиональная уборка после ремонта или строительства обеспечивается только индивидуальным подбором моющих средств, технического оборудования и методов чистки. Именно по этой причине все объекты уборки предварительно осматриваются менеджером компании, и только после этого составляется смета. Порою срыв сроков по договорам происходит по вине самого заказчика. Бывали случаи, когда после окончания уборки строители затевали «капитальную» перестройку (исправление своих же ляпов) на отмытых площадях, разнося мусор и пыль по всему зданию. А картинка «гастарбайтер оставляет грязными сапогами дорожку на только что покрытом лаком полу» преследует клинеров и во сне.

Уборка после ремонтно-строительных работ по сложности кардинально отличается от обычной генеральной уборки. Это очень кропотливый и непростой процесс. Главное при заказе этой однократной, но такой необходимой в наше время услуги — соблюсти баланс категорий «качество — цена — время».

 

* При глубокой чистке полов после обработки даже самыми «жесткими» стрипперами на поверхностях оста- ются разводы мелкодисперсной пыли остатков неорганических строитель- ных материалов, и избавиться от них практически невозможно. Особенно это заметно на темных однотонных материалах. Оказалось, что такие загрязнения легко удаляются сильно- кислотными средствами, обычно при- меняемыми для чистки санитарных устройств. Так, профессиональное средство «Мерида Супер Санитин» с рН~0,5, содержащее помимо комплекса кислот и ПаВов еще и ингибиторы коррозии, буквально за пару минут убирает грязь и хими- чески растворяет белесые разводы. Однократная обработка поверхностей растворами этого препарата с пос- ледующей промывкой чистой водой дает волшебные результаты и не пов- реждает материалы половых покры- тий, настенную плитку и лестницы.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction