1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Тенденции развития уборочной техники

Автор: Александр ДОРОШЕНКОВ,
руководитель отдела управления продуктом «Профессиональная техника» Karcher,
Журнал Cleaning №2, 2017 год

Для того чтобы сохранять и расширять свое присутствие на рынке, компании-производители должны постоянно думать о создании новых и модернизации пользующихся повышенным спросом моделей. С этой целью необходимо следовать требованиям прогресса, с одной стороны, а с другой стороны – учитывать всё более растущие требования к экологичности, экономии ресурсов и заботе о здоровье человека, то есть об эргономичности. В этой статье мы рассмотрим, как эти принципы применяются на рынке уборочной техники.

Общие тренды

Увеличение производительности и эффективности техники. Производительность и эффективность техники всегда являлись одними из ключевых параметров при ее выборе. Эффективность уборочной техники не только прямо влияет на качество ее работы, но и снижает затраты клиента на покупку уборочных аппаратов – более эффективная техника снижает потребность в количестве машин. Более того, техника с высокой производительностью позволяет сократить и финансовые расходы на оплату труда работников. Особое значение этот параметр имеет при крупных закупках.

Применение уборочной техники часто связано с уборкой пространств больших площадей, поэтому вопрос экономии времени на уборочном процессе особенно важен – масштаб и объем сэкономленного времени тут значительнее, чем в сегменте бытовой техники. В свою очередь, снижение временных затрат на уборку положительно сказывается и на остальных бизнес-процессах предприятия.

Говоря об эффективности, нельзя не упомянуть и актуальную сегодня тему снижения энергопотребления. Несмотря на игнорирование вопроса экономии ресурсов со стороны многих производителей техники, определенные бренды придают энергосбережению особое значение в своей философии и применяют соответствующие решения на практике. Например, Karcher активно использует в технике всех сегментов технологию eco!efficiency, которая обеспечивает меньшее энергопотребление аппаратов без снижения эффективности их работы. Пример – модель профессионального пылесоса T12/1 eco!efficiency, который при мощности двигателя 750 Вт потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем базовая модель, и при этом обеспечивает 98% ее производительности. Применительно к поломоечным машинам или аппаратам высокого давления дополнительно экономятся чистящие средства, а сама технология продлевает срок службы оборудования, сокращая расходы на обслуживание.

Эффективность зависит в большой мере и от комплекса сопряженных факторов, на которые обращает внимание любой профессионал. Например, широкий выбор аксессуаров или расходных материалов (моющих средств) и их правильное применение повышают уровень эффективности работы техники.

Поскольку профессиональное уборочное оборудование приобретается на долгий срок, производители изобретают и используют все больше путей повышения его эффективности. Примечательно, что минимизация производственных издержек также положительно сказывается на производительности машин. Сокращение трат касается не только расходных материалов, но и уменьшения числа деталей – это позволяет экономить сырье и энергию при производстве оборудования и его эксплуатации. Помимо этого, есть еще понятие конструктивной оптимизации, концепция которой состоит в создании максимально функциональной конструкции аппарата со строго необходимым для этой задачи количеством деталей. Уменьшение материалоемкости снижает износ машин, пропорционально увеличивая срок их службы. При этом снижение расходов достигается и при помощи применения определенных аксессуаров или расходных средств.

Как можно видеть, большинство факторов роста эффективности сопряжены с использованием современных технологий – будь то снижение энергопотребления, повышение КПД двигателей, снижение расхода моющих средств или минимизация числа конструктивных элементов. Поэтому в авангарде производителей уборочной техники – компании, самостоятельно разрабатывающие и внедряющие инновации.

Повышение автоматизации, внедрение элементов «умной» техники. Уже упомянутый режим eco!efficiency сам по себе демонстрирует высокотехнологичность современной уборочной техники, но отдельного упоминания эта технология заслуживает в контексте процессов автоматизации уборочной техники. Одним поворотом ручки обеспечивается переход в режим и автоматическое принятие параметров, оптимальных для работы аппарата в конкретных условиях. Внедрение новейших разработок также позволяет снижать трату расходных средств – например, благодаря технологии Dose можно точечно дозировать моющее средство и тратить исключительно необходимое количество препарата.

Повышение эргономичности техники для более длительной работы. Предприятия придают значение не только эффективности и долгому сроку работы уборочного оборудования, но и удобству и простоте использования техники. Пока не настала эпоха полной автоматизации и для работы машин требуется участие человека, эргономичность оборудования будет являться одной из главных характеристик качественной уборочной техники. Переход от ручной уборки к использованию уборочной техники уже сам по себе является тенденцией, но с развитием техники происходят и качественные изменения машин, повышающие удобство использования.

В первую очередь это вопрос комфорта использования, которому уделяет особое внимание любой бизнес, заботящийся о своем персонале. Для наглядности можно рассмотреть пример аппаратов с сиденьем для оператора – поломоечные, подметально-всасывающие машины. Возможность регулировать сиденье или рулевые колонки уже не новшество, но появляются иные усовершенствования, чтобы процесс уборки больших площадей проходил с максимальным удобством. Например, все больше производителей обеспечивают возможность снабдить уборочные машины теплыми кабинами или кабинами с кондиционированием.

Вопрос эргономики касается как основных параметров (например, достаточное пространство для оператора с учетом его индивидуальных особенностей), так и малейших деталей (достаточная буквальная доступность аппарата: низкая ступенька для залезания в кабину, удобная подстраиваемая ручка, удобный доступ к моторному отсеку).

К эргономичности можно отнести и интуитивную понятность и простоту использования аппаратов, что точно является одной из самых очевидных сегодняшних тенденций (простое управление при помощи одной кнопки или переключателя, простая система установок). Более того, такая эргономичность имеет и другое преимущество: она обеспечивает легкое осваивание техники рабочим персоналом и соответствующую оптимизацию бизнес-процессов.

Специализированные тренды

Повышение укомплектованности машин дополнительным набором расходных материалов и аксессуаров, специальные ценовые предложения (поскольку рентабельность очень важна при принятии решения о приобретении техники). Аксессуары, дополнительные приспособления и расходные материалы являются одним из основных преимуществ компании-производителя и одним из основных факторов выбора уборочной техники. Ввиду сравнительно высокой стоимости профессиональной уборочной техники клиенты стремятся получить максимальное количество функций при покупке одного аппарата. Наличие дополнительных возможностей у машины избавляет клиентов от необходимости покупать и использовать несколько аппаратов. Именно вариации в комплектациях и разнообразные аксессуары обеспечивают ряд дополнительных возможностей, которые расширяют или профилируют поле использования уборочного оборудования. Безусловно, некоторые аксессуары дают и эксклюзивные возможности.

Продление сроков эксплуатации машин, увеличение срока гарантии. Вместо замены машин – продолжение эксплуатации. Сервисное обслуживание остается важнейшим критерием выбора бренда при закупке уборочной техники. Дело не только в финансовой выгодности схемы обслуживания, но и в оперативности и доступности ее работы. Например, быстрая поставка дополнительных деталей, обеспечиваемая наличием склада запасных частей, будет являться значительным плюсом производителя техники для клиента, находящегося в ситуации выбора.

Очень привлекательным решением является обеспечение возможности получать запчасти даже после снятия модели с производства (у Karcher эта программа действует в течение 10 лет после снятия с производства). Это не только является преимуществом бренда на рынке, но и свидетельствует о долгой службе производимых им аппаратов – даже спустя десятилетие машины будут работать и запчасти для них будут в наличии. Есть и обратная взаимосвязь: своевременное снабжение оборудования запасными частями обеспечит более длительный срок эксплуатации.

Увеличение времени службы достигается, в частности, использованием при производстве техники и комплектующих новейших материалов, которые при этом еще и расширяют возможности эксплуатации техники. Большинство из них не только повышают эффективность работы машин, но и являются более безвредными, экологичными, износостойкими и пригодными для переработки.

Повышение устойчивости машин к особым нагрузкам и экстремальным условиям. Для профессиональной техники особенно важна не только мощность аппаратов, но и способность выдерживать высокие нагрузки, в том числе со стороны внешней среды. Где бы ни использовалась уборочная техника – в закрытых помещениях или на открытых пространствах – часто ее работа происходит в условиях повышенной загрязненности. Например, стройплощадки, предприятия металлообрабатывающей промышленности или экстремальные погодные условия требуют от техники соответствующего уровня надежности. Условно говоря, важно, чтобы машина могла не только удалить самые серьезные и стойкие загрязнения, но и чтобы эти сложные условия не сказывались на аппарате и сроке его службы.

Очевидно, что техника, предусмотренная для применения в экстремальных условиях (снегоуборочные машины), изначально конструируется с учетом планирующихся повышенных нагрузок. Но сейчас производители внедряют технологии усиленной мощности и в более широкие сегменты аппаратов – например, оснащают подметальные машины разными силовыми агрегатами: дизельным или газовым двигателем либо электродвигателем, работающим от аккумуляторных батарей.

Покупка компаниями крупной уборочной техники вместо лизинга. Покупка уборочного оборудования в отличие от аренды не требует постоянных финансовых вложений – даже регулярное обслуживание уже купленной техники позволяет тратить меньшие средства, чем при лизинге. Отдельно стоит упомянуть специальные сервисные программы. Компании обеспечивают особые предложения обслуживания для своих клиентов, позволяющие получать дополнительные гарантии, сервисные контракты по специальным сценам или другие предложения, которые делают приобретение продукции определенного бренда выгодным. Учитывая эти факторы, приобретение уборочной техники является окупаемым и потому предпочтительной опцией для клиентов.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction