1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Тестирование средств для чистки текстильных поверхностей

Автор: Вера ГЛЕБОВСКАЯ,
коммерческий директор компании УПЦ «Клининг Мастер».
Журнал Cleaning №5, 2010 год

В прошлом номере журнала мы рассказывали о средствах для защиты текстильных поверхностей. Однако прежде чем защищать поверхность, ее необходимо качественно очистить. В данной статье мы расскажем о тестировании предназначенных для этих целей средств различных производителей.

Одним из критериев профессионализма в уборке является обеспечение такого внешнего вида всех обслуживаемых поверхностей, чтобы они выглядели как новые. Чистка ковровых покрытий и мягкой мебели – одна из самых трудных задач для службы уборки. Это связано с тем, что текстиль очень легко впитывает любую попадающую на него грязь или жидкость, а также сопровождающие их запахи, которые сложно выводить, особенно если пятна уже не свежие. По прошествии некоторого времени покрытие может изменить цвет, в ходе эксплуатации повреждается структура волокон.

К сожалению, в отличие от Запада, у нас еще не сложилась культура регламентного обслуживания ковровых покрытий, и к помощи клининговой компании прибегают зачастую как к службе спасения. По этой причине необходимо знать весь возможный набор средств очистки и пятновыведения, отлично владеть технологией.

На российском рынке существует большой ассортимент химии для очистки текстиля зарубежного и отечественного производства. Сразу оговоримся, что ни один из производителей не охватывает всю линейку средств, которые могут понадобиться мастеру, поэтому рассчитывать на единственного поставщика сложно.

На выставке «Индустрия чистоты – 2010» ряд компаний нам любезно предоставили образцы своей продукции для проведения тестирования и дали свои рекомендации по наиболее эффективному их использованию. Средства сразу же пустили в дело.

Как проходил тест

К нам в компанию поступил заказ на химическую чистку синтетического ковролина в офисных помещениях с высоким уровнем проходимости, который не чистили около 5 лет. Столкнулись со всеми традиционными проблемами: бурые протоптанные «дорожки», пятна кофе и другие (неизвестного происхождения). Клиента сразу предупредили, что значительно улучшить внешний вид сможем, но на возрождение покрытия рассчитывать не стоит.

В качестве места эксперимента выбрали затоптанную зону входа, переходящую в не менее затоптанный обширный reception, покрытый кофейными пятнами. Показатели, по которым оценивались чистящие средства, представлены в табл. 1.


Таблица 1. Показатели тестирования средств для очистки текстиля

Мастерам во главе с опытным руководителем мобильной бригады выдали такую инструкцию:

  1. Выберите грязную зону (протоптанная «дорожка», различные пятна, в том числе очевидные – чай/кофе).
  2. Разделите зону чистки на десять участков по 2–3 кв. м каждый.
  3. Наклейте на плинтус кусочки малярного скотча и подпишите на них номера участков от 1 до 10.
  4. Схематично нарисуйте план помещения и обозначьте на нем номера участков.
  5. На каждом участке проведите полный цикл химической чистки в следующем порядке:
    • обработка средством для «поднятия пятен»;
    • обработка средством для глубокой очистки «протоптанных дорожек»;
    • выведение пятен и загрязнений от жевательной резинки;
    • шампунирование с использованием дисковой машины (154 об./мин);
    • экстракция (два вакуумных мотора, 210 мбар, 1 кВт).

    Для каждого участка используйте химию только одной марки.
  6. Составьте таблицу и заносите в нее показатели (номер участка = номер химического средства в таблице):
    • время, на которое оставляли средство для взаимодействия;
    • сколько обработок потребовалось для удаления пятна, улучшения общей чистки;
    • простота использования.
  7. На следующий день (когда ковролин высохнет) оцените результат очистки на каждом участке и запишите его в таблицу.
  8. Снимите маркеры с плинтуса и в случае необходимости промойте ковролин на всем участке тестирования целиком, чтобы не было эффекта «лоскутного одеяла».

Что же получилось?

Ввиду того, что у каждой марки химии своя линейка средств, полный цикл химчистки (согласно п. 5 инструкции) удалось провести не со всеми тестируемыми средствами. Обобщенные результаты представлены в табл. 2.


Таблица 2. Результаты тестирования моющих средств для химической чистки синтетических ковровых покрытий.

 


Продолжение таблицы 2.

 


Окончание таблицы 2.

 

* ХВТ – хорошо впитывающая ткань (имеется в виду многократное промакивание хорошо впитывающей тканью, от края к центру с ореолом очистки на 15–20% больше видимой части пятна).

Ковролин был очень грязный. Действительно, ситуация, когда хочется отказаться от заказа. Но с радостью отмечаем, что большинство средств дали заметный положительный результат.

Не вся химия изначально разрабатывается для агрессивного воздействия на загрязнения ковров, которые давно уже следует заменить. Некоторые производители предлагают замечательные препараты для ежедневного поддержания чистоты, программы планового ухода (когда и уборщику легче, и ковролин не травмируется). Это, например, Taski, Kiehl, DR.Schnell. Chemspec, Prochem, Spartan показали себя как отличные средства для настоящих профи. А отечественные производители доказали, что хороших результатов химчистки можно достигнуть с экономией в 2-3 раза по сравнению с импортными аналогами.

Планировали протестировать также средства Ecolab (Австрия) и Zeitz (Германия), так как от коллег слышали горячие отзывы. Но, к сожалению, не успели приобрести их к моменту начала теста.

На объекте, где проходило сравнению моющих средств, не было застарелых загрязнений от жевательной резинки, неприятных запахов; чистка сухой пеной оказалась бы бесполезной, а антистатическую обработку клиент не заказывал. Но химия для решения таких задач на рынке, безусловно, представлена. Так, например:

  • средства для удаления жевательной резинки предлагают: Prochem, Spartan, Chemspec, Arrow, Ecolab, Premier;
  • для антистатической обработки – Chemspec, Nordland, Prochem;
  • для удаления запахов – «Мерида», Chemspec, Allegrini, Spartan;
  • для бережной очистки натурального текстиля – Prochem, DR.Schnell, Chemspec, Zeitz;
  • для пеногенераторной чистки – Taski, Prochem, Spartan, DR.Schnell, «Мерида».

Кстати, среди средств защиты текстиля, речь о которых шла в одном из предыдущих выпусков журнала, есть продукты от Prochem, Chemspec и Spartan (о них мы раньше не упоминали).

Давая заключение о результатах тестирования различных средств, мы хотим подчеркнуть, что оно является лишь информацией к принятию вами самостоятельных решений и, к сожалению, не охватывает на 100% ситуации, с которыми приходится сталкиваться специалистам клининга в условиях эксплуатируемых объектов. Любые знания должны служить развитию творческого подхода, а не восприниматься как таблица умножения.

Экстракционная чистка

Моющие средства для ковровой экстракции (жидкие и порошковые) представлены в ассортименте большинства поставщиков профессиональной химии в широком ценовом диапазоне.

Химию для пеногенераторной чистки («сухой пеной») предлагают очень немногие, а в западной практике такая чистка – традиционный элемент текущего обслуживания ковролина, которое состоит из ежедневного удаления пыли и свежих пятен, ежемесячной или ежеквартальной (в зависимости от проходимости) чистки сухой пеной и глубокой экстракционной чистки на всю глубину ворса, которую применяют не чаще двух раз в год. При постоянном обслуживании объекта такая схема обеспечивает хороший внешний вид ковровых покрытий и при этом наносит наименьший вред поверхности, поскольку чистка методом сухой пены менее агрессивна с точки зрения механического воздействия, чем экстракция с предварительной обработкой дисковой машиной.

Если работы выполняют по разовой заявке и при этом есть необходимость в действительно глубокой чистке, применяют экстракцию, которая обеспечивает удаление загрязнений на всю глубину ворса. Однако на практике часто приходится сталкиваться с целым рядом ограничений, которые не позволяют использовать этот метод. К таким ограничениям относятся:

  • недостаток времени для просушки. После глубокой экстракционной чистки необходимо 12–15 часов, чтобы покрытие полностью просохло и по нему никто не ходил. Для многих это абсолютно нереально. К примеру, кинотеатры, фитнес-центры и т.п. работают в таком режиме, что на весь комплекс уборочных работ отводится не более 3–4 часов. В этом случае возможным решением проблемы является как раз пеногенераторная чистка, после которой достаточно просушить поверхность в течение 20–60 минут – и она примет вполне эстетичный вид. Но нужно понимать, что на подложке осталась грязь и внутри ворса сохранилось некоторое количество химии;
  • неводостойкие покрытия пола, например паркет, дерево, ДСП, т.е. такие покрытия, которые при сильном и многократном увлажнении могут вздуться и деформироваться;
  • особенности самого текстильного покрытия. Натуральные текстильные волокна в результате глубокой влажной, особенно высокотемпературной чистки меняют свои линейные размеры («садятся»). Это также вынуждает прибегать к более деликатной сухой чистке.

Со средствами удаления пятен дела обстоят не самым радужным образом. Некоторые из импортных производителей предлагают химию для удаления исключительно свежих пятен. Отечественные компании предпочитают изобретение универсальных эликсиров на все случаи жизни. Лишь немногие могут похвастаться линейкой специализированных средств предварительной обработки текстиля и выведения пятен во всем их разнообразии.

При удалении пятен на текстильных покрытиях существуют две основные сложности, которые новички обычно не учитывают.

  1. При предварительном осмотре видны не все пятна, которые необходимо удалить, так как часть жидких загрязнений проникает вглубь до самого основания коврового покрытия и не видна на поверхности сразу, но проявляется после глубокой экстракции. В таком случае придется удалить проявившееся пятно и повторить глубокую чистку. Во избежание подобной ситуации некоторые производители предлагают специальные средства для «поднятия пятен». Обычно такое средство наносится на всю поверхность с помощью распылителя до проведения основной чистки, тогда возможно проявление тех пятен, которые были на подложке (незаметны для глаз).
  2. Удаляется видимый размер пятна, тогда как на самом деле оно больше, поскольку имеет форму усеченного конуса (с узкой частью вверху и с широкой частью на основании текстиля). Профессиональный мастер при определении площади обработки пятна обязательно увеличит ее по окружности на 15–20% и, работая от края обозначенного ореола к центру, удалит пятно полностью. В противном случае после высыхания в месте выведения пятна появится заметное белое «кольцо» (проступивший след нижней широкой части «конуса пятна»).
7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction