1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Технологии «зеленой» уборки

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
Журнал Cleaning №1, 2016 год

С тех пор как в начале 90-х годов прилагательное «зеленый» стало синонимом «экологичный», и что только не стало подпадать под это определение – от вегетарианства и борьбы с натуральными мехами до действительной борьбы за защиту окружающей среды. Одной из граней этой защиты можно считать и так называемую «зеленую уборку» (green cleaning).

Уже целый ряд предприятий различных отраслей и размеров стараются снизить нагрузку на окружающую среду. Они изыскивают способы использования экологичных технологий – от переработки бумаги и пластика до применения экономичных осветительных приборов, энергосберегающего оборудования. Появился и такой феномен, как «зеленое строительство», подразумевающий не только использование экологически безопасных материалов, но и экономичные модели энергопотребления, использование по возможности солнечных батарей, организацию мест для раздельного сбора мусора и другие мероприятия, способствующие созданию и поддержанию комфортной экологической обстановки проживающих или работающих в таких помещениях граждан. Подтверждением приверженности предприятия принципам защиты окружающей среды является добровольная сертификация по стандарту ISO 14001, описывающему основные правила, которым организация может следовать для построения эффективной системы экологического менеджмента. Организации могут применять его для повышения эффективности использования ресурсов, снижения потерь и издержек. ISO 14001 может быть интегрирован с другими функциями менеджмента для более удобного достижения экологических и экономических целей. Его главная цель – помочь компаниям улучшить свои экологические показатели при соблюдении действующего законодательства.

Применительно к клинингу экологичность означает снижение нагрузки на окружающую среду с помощью «зеленых» технологий уборки. В конечном счете уборка должна быть адаптирована к каждому рабочему месту и способствовать заботе не только об окружающей среде, но и о здоровье каждого работника.

Клининговая отрасль охватывает большой и разнообразный объем работ, одни из которых довольно просты, а другие требуют применения специального оборудования. Применение экосертифицированных моющих средств и внедрение энергосберегающих технологий – условие обязательное, но еще недостаточное, чтобы сделать уборку «зеленой».

Попробуем рассмотреть основные составляющие «зеленого» клининга.

В первую очередь это моющие средства.

Для того чтобы разработать программу экологичной уборки, нужно начать с составления сравнительного перечня средств, которые уже используются и будут использоваться. Такой список позволит выявить те средства, которые влияют на окружающую среду и которые следовало бы заменить. Поставщики импортной химии часто ссылаются на наличие у своих средств европейских или американских экосертификатов, подтверждающих безопасность и биоразлагаемость этой продукции. Следует, однако, отметить, что в России собственных подобных сертификатов не существует, но это не означает, что отечественные компании не производят экологичных моющих средств. Они есть и, как правило, менее дорогостоящие, чем импортные аналоги. Для определения степени «экологичности» средства нужно просто внимательно изучить его состав и поинтересоваться наличием у производителя сертификата ISO 14001. Хотя справедливости ради нужно сказать: отечественная «зеленая» химия все равно будет несколько дороже «незеленых» собратьев. Тем не менее, учитывая, что общая доля химии в стоимости работ не превышает 5–7%, разница в цене не окажет практически никакого влияния, если учитывать только эту составляющую.

Экологичные моющие средства важны не только в плане неких глобальных процессов охраны окружающей среды, но и потому, что они являются гипоаллергенными, не влияют на кожу и не выделяют запахов, создаваемых отдушками искусственного происхождения. Проведенные в Канаде исследования показали, что в среднем воздух в помещениях, где люди проводят 90% времени, содержит в 2–5 раз больше патогенных бактерий и других загрязняющих веществ, чем внешняя среда. Чистота воздуха в помещении зависит не только от хорошей работы технических средств (кондиционеров и т.п.), но и от применяемых моющих средств.

Бумажная продукция

«Зелёная» технология предполагает применение бумажных расходников (туалетной бумаги, салфеток и полотенец), изготовленных из вторсырья. Этим пользователь способствует сбережению «зелёных лёгких» планеты, то есть древесины. Но, помимо удовлетворения собственного самосознания, есть и практическая сторона вопроса. По заверениям производителей бумаги, продукция из вторсырья состоит из более коротких волокон, чем целлюлозная и, как следствие, значительно быстрее растворяется в воде. Это значит, что резко снижается опасность засорения канализационных труб и нет необходимости вывешивать отвратительные надписи типа «Туалетную бумагу в унитазы не бросать».

Уборочная техника

При оценке экологичности техники обычно исходят из таких показателей, как энергосбережение, снижение выбросов СО2, водосбережение и низкий уровень шума.

В странах ЕС уже принят стандарт, ограничивающий мощность техники. В России он не применяется, поэтому некоторые производители выпускают более мощные модели специально для нашей страны. Но при существующих ценах на электроэнергию проблема ее экономии становится все более актуальной и для нас. Машина должна соответствовать трем критериям: она должна быть эффективной, легкой в использовании и соответствовать поставленной задаче, то есть она должна подходить к данному виду работ, а именно иметь возможность очистить площадь заданного размера. Мощный промышленный пылесос не должен использоваться для сбора пыли в углах небольшого офиса. Пример, безусловно, утрированный, но наглядный. Эффективность также не будет определяться исключительно низким уровнем потребления энергии. Например, пылесос, потребляющий на 50% меньше электроэнергии, чем другие модели, но требующий намного больше времени для обработки поверхности, окажется не только менее «зеленым», но его использование обойдется дороже, чем его более мощного собрата. Ну и, конечно же, не забудем простоту использования. Сложные в управлении машины при недостаточно высокой общей квалификации персонала в итоге окажутся малоэффективными и будут потреблять больше электроэнергии.

С точки зрения «зелёного» клининга при уборке внешних территорий следует использовать только аккумуляторную технику. Это позволит полностью исключить выбросы СО2.

При выборе моющей уборочной техники нужно также учитывать и возможности уменьшения требуемого объема воды. В первую очередь это будет связано с выбором детергентов: следует использовать те, которые не требуют обильного количества воды для их смывания. Применение там, где это возможно, парогенераторов тоже способствует уменьшению количества, с одной стороны, применяемой химии, с другой – воды.

Что касается непосредственно воды, то в «зелёном» клининге приветствуется вторичное использование водных ресурсов, например «серой» (1) воды и талого снега, для некоторых технических нужд.

Сбор мусора

Быстрое увеличение объемов и количества различных типов твердых и опасных отходов вследствие экономического роста, урбанизации и индустриализации в разных регионах мира приводит к загрязнению окружающей среды, появлению опасных для здоровья парниковых газов и токсичных выбросов и утратам ценных материалов и ресурсов. Возможность повторного использования и/или рециркуляции 50–70% отходов позволила бы избежать их попадания на свалки.

В идеале раздельный сбор мусора должен закладываться еще на этапе проектирования здания. Но «зелёная» уборка предполагает его применение в любых помещениях. Мусор просто должен собираться раздельно и вывозиться в места его последующей переработки желательно в мешках из разлагающихся в естественных условиях материалов. В основном это относится к бумажным, пластиковым и стеклянным отходам. Хотя эту проблему уже давно осознали, но практически раздельный сбор мусора и отходов на сегодня является обязательным только для пищевых предприятий и медицинских учреждений. Во многих странах раздельный сбор отходов является частью прибыли клининговых компаний. Это, однако, не значит, что «там, у них» эта проблема решена. Сбор и утилизация отходов всех видов остаются головной больной болью для всех без исключения развитых стран.

Роль персонала

Как только приобретены соответствующие машины и моющие средства, проработаны все детали технологии, можно приступать к применению следующего принципа: подготовке квалифицированных кадров. Независимо от того, переданы ли услуги по уборке на аутсорсинг или работает внутренняя служба уборки, необходимо воспитать персонал в духе экологической ответственности. Это предполагает не только обучение пользованию моющими средствами и управлению техникой, но и понимание ответственности каждого, независимо от занимаемой должности, своей роли в создании здоровой, комфортной обстановки как для тех, кому оказываются услуги, так и для самих себя.

График работы

Необязательный, но желательный элемент «зеленого» клининга – график работы персонала. Желательно, чтобы уборка проводилась в нерабочее время, чтобы выветрились запахи, которыми может обладать даже самая экологически чистая химия, и чтобы исполнители не мешали заказчику, и наоборот.

Есть ли будущее у российского «зеленого» клининга

Весь комплекс составляющих технологии «зелёного» клининга увеличивает стоимость уборки на 10-30%. Однако, по международным оценкам, повышение производительности и лояльности сотрудников «зелёных» офисов, снижение расходов на их медицинское обслуживание в несколько раз превосходят незначительное повышение затрат на уборку.

Помимо прочего, тем зданиям, которые предполагается сертифицироваться по стандартам BREEM или LEED, применение «зеленой» уборки дает 6 баллов из 100 требуемых по всем показателям.

И эти процессы уже начались, и если бы не кризис... Ах, как не хотелось на него ссылаться, но это, к сожалению, объективная реальность. Еще в 2013 году «зеленая» уборка давала возможность получения дополнительного арендного дохода, который довольно быстро окупал все связанные с ней дополнительные затраты. Эта услуга была востребована на объектах, находящихся в природоохранной зоне, в офисных центрах класса А+, в элитных жилых комплексах. Однако с 2014 года ситуация на арендном рынке кардинально именилась и «зеленые» технологии заместились проблемами выживания и борьбой за арендаторов. Но все когда-нибудь кончается. И когда кризис останется в прошлом, те УК, которые смогут быстро отреагировать на оздоровление ситуации и предложить такие «приятные» условия, неизбежно окажутся в плюсе.

1 Серая вода – это вода, загрязненная жиром и моющими веществами и не содержащая фекалии и мочу (например, вода из умывальников, ванн, душа и т.п.). Может использоваться в качестве технической (белой) воды для спускания туалетов, писсуаров, а также для поливки.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction