1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Tiens, une montagne! (Ой, гора!)

Автор: Ирина ЛЕБЕДЕВА,
журнал «Клининг»,
Журнал Cleaning №1, 2018 год

«Ой, гора!» – знаменитая французская карикатура на английскую армию времен англо-бурской войны, когда из-за плохой разведки она внезапно обнаружила на своем пути гору.

Часть 1. Феодальная раздробленность

Много ассоциаций – это признак активности отрасли или, наоборот, ее неорганизованности?
Несколько лет просуществовала МАКИЧ, работают АРУК, АРУК СПб, Самарская, Екатеринбургская ассоциации, НАФО. Почему наш клининг не идет по пути создания единой российской ассоциации? Может, просто время еще не настало? Может, чтобы объединиться, нужно сначала попробовать поплавать в одиночку? Как в период феодальной раздробленности. Сначала повоюем, определим, кто самый-самый, а потом к нему и примкнем? Для этого попробуем разобраться в текущей ситуации.

Немного истории

Клининговые компании, отпраздновавшие свое 20-летие, ностальгически вспоминают, как они начинали свой бизнес. Конкуренции еще не было, только-только разворачивались крупные зарубежные компании, привыкшие к аутсорсингу и безропотно принимавшие европейские цены на клининг, что обеспечивало нашим новичкам огромные прибыли. Да и в штате превалировали оказавшиеся в 90-е годы не у дел инженеры и научные работники, которых не нужно было учить обращаться с техникой и химией, сами кого хочешь могли научить. Кстати, некоторые затем основали свои клининговые компании.

Эти-то ветераны российского клининга и составляют сегодня основу наиболее крупных клининговых и фасилити-компаний. Но недолго музыка играла. С одной стороны, клининг развивался, компаний становилось всё больше, и уже нужно было конкурировать, бороться за клиентов. С другой стороны, грянул кризис и многие прежде щедрые компании стали сокращать затраты. При этом клининг оказался одним из первых, на чем начали активно экономить. Цены на клининговые услуги стремительно падали, и только наиболее крупные компании, имевшие большой набор разных услуг, могли позволить себе значительно опускать цены, чтобы убрать с дороги конкурентов, а наверстать упущенное могли за счет дорогостоящих спецработ типа кристаллизации мрамора, услуг промышленного альпинизма или фасилити-услуг. Демпинг в клининге именно на их совести. Однако, породив его, они со временем и сами стали его жертвами.

И вот наконец настал тот час, когда под угрозой оказалось само существование отрасли. «Крупняк» спохватился и решил действовать.

Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих

Стало очевидно, что пришло время объединения усилий, чтобы выйти из тупика, в который сами же себя и загнали. Мало того что бизнес, даже при серых схемах, становился если не совсем убыточным, то по крайней мере бесприбыльным, так еще и фискальные органы, просчитав недоплаты клининга в бюджет из-за недобросовестного ведения бизнеса (который почему-то стыдливо назвали оптимизацией), решили всерьез взяться за откровенно коррупционный бизнес.

N.B. Оптимизация – определение значений экономических показателей, при которых достигается оптимум, то есть оптимальное, наилучшее состояние системы. Чаще всего оптимуму соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.

Тогда десяток самых богатых компаний решили начать действовать, а именно создать свое объединение, поставив во главе исполнительный орган, который будет отстаивать их интересы как перед государственными структурами, так и перед заказчиками.

Так родилась Национальная ассоциация фасилити-операторов (НАФО). Протокол Первого собрания учредителей датируется 20.10.2015. К концу 2017 года были определены и обнародованы основные цели и задачи, порядок и условия вступления, разработана Хартия. В списке членов этой ассоциации, опубликованном на сайте, на момент выхода журнала уже фигурировало более 120 компаний. Практически доступ открыт для всех, кто готов заплатить взнос, составляющий 0,025% оборота, но не менее 50 тыс. рублей. Эти средства должны пойти на содержание аппарата, выполнение поставленных целей или реализацию конкретных проектов. Каковы же эти цели? Опять смотрим сайт. Предполагается разработка отраслевых стандартов (1), работа с органами власти, направленная на отстаивание позиций ассоциации (заметьте, не отрасли в целом, а именно НАФО), противодействие недобросовестной конкуренции, содействие распространению передовых технологий и т.п.

Всё как будто правильно, но откуда-то возникает ощущение дежавю.

Откуда взялось дежавю

Зачем что-то придумывать, если всё уже есть: и уставы, и хартия, и определение основных целей и задач? Достаточно немного изменить тексты, чтобы в плагиате не обвинили, и вот уже готова новая структура, позиционирующая себя самой передовой, компетентной, продвинутой.

По сути дела, НАФО взяла за основу функции АРУК, которая уже более 17 лет все вышеперечисленное и делает. Любопытно, какие ГОСТы собралась создавать НАФО, если учесть, что к настоящему времени АРУК уже разработала и утвердила:

  • ГОСТ Р 51870-2014 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Общие технические условия»;
  • Профессиональный стандарт (стандарт профессий) «Специалист по профессиональной уборке»;
  • ГОСТ Р 57582-2017 «Услуги профессиональной уборки – клининговые услуги. Система задания требований и оценки качества уборки»;
  • ГОСТ Р 57595-2017 «Услуги профессиональной уборки. Клининговые услуги. Термины и определения».

Еще несколько нормативных актов находятся в стадии разработки.

Кстати, благодаря усилиям АРУК именно ГОСТ Р 51870-2014 определил клининг как самостоятельную отрасль народного хозяйства. Раньше существовало только понятие уборки, и оно относилось к бытовым услугам.

А может, НАФО хочет разрабатывать учебные программы по клинингу? Так это тоже уже есть. Работа с органами власти? АРУК этим занимается все годы своего существования, а всем хорошо известно, что бюрократическая машина тяжела и неповоротлива, ее «на арапа» не возьмешь.

Так в чем же суть существования НАФО?

Кому и зачем это нужно

По всему выходит, что создание НАФО отнюдь не способствует единению рынка. Скорее, наоборот. Это больше напоминает перетягивание одеяла на себя: вступайте к нам, и будет вам счастье, мы главнее, потому что в наших рядах все крупные компании. De facto пока ничего не сделано, кроме рекламных поездок по стране, круглых столов на заезженные темы и благих намерений. Участие в НАФО наиболее крупных игроков рынка – аргумент слабый, поскольку у нас, как и во всем мире, основу клининга составляет средний и малый бизнес. Очень крупных, в том числе транснациональных, компаний в развитых европейских странах всего по 5-10 в каждой (вроде французской SODEXO, где 420 000 работников в 80 странах). И интересы среднего и малого бизнеса далеко не всегда и не во всем совпадают с интересами крупных компаний. Но зато меряемся (на знаю, как лучше сказать, чем именно): если президент АРУК вступает в «ОПОРУ РОССИИ» и становится вице-президентом НП «ОПОРА» и руководителем комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами, то руководитель НАФО тут же вступает в «Деловую Россию» и становится членом Генерального совета. Вопрос: зачем и кому нужно было создать дублирующую АРУК ассоциацию? Почему нельзя было использовать уже действующую площадку?

А мы не клининг, мы фасилити

Впрочем, у НАФО есть один весомый аргумент: как видно из названия, она объединяет не только клининговые компании, но и фасилити-операторов. Для фасилити-менеджмента клининг является одной из составляющих. И если НАФО нацелено на разработку ГОСТов, стандартов и прочих регламентирующих фасилити-менджмент документов, то, к большому сожалению малых и средних компаний, для фасилити-операторов, которые привлекают клининг на субподряд, он является пасынком, то есть на него средства выделяются по остаточному от обслуживания инженерных систем принципу. И есть опасение, что клинингу такие правила не сулят ничего хорошего.

Зарубежный опыт

Хотя зачастую ссылки на западный опыт не подходят к нашим условиям, в данном конкретном случае он был бы нам весьма полезен. создание НАФО отнюдь не способствует единению рынка. Скорее, наоборот. Это больше напоминает перетягивание одеяла на себя: вступайте к нам, и будет вам счастье, мы главнее, потому что в наших рядах все крупные компании. De facto пока ничего не сделано, кроме рекламных поездок по стране, круглых столов на заезженные темы и благих намерений. Участие в НАФО наиболее крупных игроков рынка – аргумент слабый, поскольку у нас, как и во всем мире, основу клининга составляет средний и малый бизнес. Там, как правило, существует одна общенациональная ассоциация с региональными подразделениями. Например, французская Federation des Entreprises de Proprete, куда входит более 2000 членов. Она состоит из девяти региональных палат и семи специализированных структур. И занимается она решением вопросов, специфических исключительно для клинингового бизнеса.

Логично бы и нам не соревноваться в крутизне, а реально объединить усилия, чтобы не читать две хартии и выбирать, какую из них подписать, чтобы на уровне любого региона отстаивать интересы клининговых компаний, чтобы создать единую систему подготовки кадров на базе уже действующих ГОСТов. Одним словом, чтобы реально развивать отрасль.

Часть 2. Нас заметили. Это к добру?

Если 2017 год можно считать годом активных, но разнонаправленных процессов внутри сообщества, то год 2018-й с самого начала ознаменовался целым рядом внешних процессов, кульминацией которых пока можно считать апрельский Госсовет по вопросам развития конкуренции, где президент страны говорил о развитии малого и среднего бизнеса. Там в докладе руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева впервые прозвучало слово «клининг», обозначающее самостоятельную отрасль, где большая часть компаний относится к малому и среднему бизнесу.

И понеслось

В тот же день, когда проходил Госсовет, состоялось совещание «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства – специального органа поддержки малого и среднего бизнеса, через который проходят тендеры на госзакупки на суммы более 3 триллионов рублей (Корпорация МСП). Совместно с руководителями компаний, занимающихся закупками для госкорпораций, удалось договориться о проведении мероприятий с теми крупными заказчиками, с которыми работает Корпорация МСП, о разработке совместной дорожной карты и поддержке клининга со стороны Корпорации МСП. Вероятно, в ближайшее время последуют конкретные поручения и указы, способствующие развитию сферы услуг в целом и клинингу в частности как пилотному проекту. Оказывается, многие вообще не представляют, что это за сфера деятельности – клининг, и уж тем более какие у нас есть проблемы, хотя его представители пришли в Корпорацию МСП не с пустыми руками, а с уже готовым механизмом, который отражен в Хартии и уже отработан с ФАС. И задача Корпорации МСП – поддержать компании, вставшие на путь полной прозрачности. Предполагается создание и ведение реестра добросовестных компаний, из которых госкорпорации будут выбирать себе поставщиков клининговых услуг. А фильтром для попадания в этот реестр станет членство в профессиональных сообществах под эгидой «ОПОРЫ РОССИИ».

Затем последовали слушания в Государственной Думе

Несколькими днями позже в Государственной Думе состоялись слушания на тему «О соблюдении прав работников в сфере услуг» под председательством Михаила Тарасенко, первого заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Председатель с самого начала откровенно признался, что клининг и его проблемы для него terra incognita, поэтому по большей части выслушивал мнения сторон. А стороны были очень разношерстные. Наука была представлена ВШЭ. Тут же были и представители ФНС, МВД, Минтруда, Роструда и профсоюзов, с одной стороны, и представители сообщества малого и среднего бизнеса – с другой, в частности клининга и сферы охранных услуг, то есть тех отраслей, где ситуация наиболее критическая из-за высокой составляющей ФОТ в стоимости услуг. И вот что любопытно: те, кто по самому факту своего существования должны были бы содействовать защите прав работников, на слушаниях показали себя если не полностью некомпетентными, то по крайней мере абсолютно пассивными. Профсоюзы пожаловались на трудности достижения соглашений с государственными органами, а Минтруд вообще говорил все больше о проведении поверок. Впрочем, чего еще можно ждать от организации, которая, разрабатывая очередные нормативы трудозатрат (одна из главных ее функций), включает в перечень работ протирку репродукторов и графинов. Такое впечатление, что они так и остались в славном советском прошлом и им пока не до развития бизнеса. Конечно, в основном обсуждались все те же вопросы падения рентабельности сферы услуг с большой долей ФОТ, причины незаконного привлечения рабочей силы, демпинга и т.д. и т.п., короче, всем клининговым компаниям хорошо известные проблемы, о которых мы говорим уже много лет, а воз и ныне там.

Вообще-то, по результатам этих слушаний предполагалось создать рабочую группу и разработать план дальнейших действий, направленных на наведение порядка в сфере услуг, но на момент написания этого материала информации о том, что это свершилось, пока нет.

Апрель был насыщенным

Еще из апрельских мероприятий отметим совещание в ФНС, в котором приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», ТПП и РСПП. Характерно, что четыре таких крупных бизнес-объединения озабочены одной и той же проблемой – развитием добросовестной конкуренции. Как уже было сказано, клининговые компании – подписанты Хартии включаются в реестр добросовестных поставщиков. Этот реестр есть не только у Корпорации МСП, но и у налоговой. И вот из регионов стали поступать жалобы, что особо ретивые чиновники на местах стали использовать эти данные для проверок и штрафов вопреки достигнутым с ФНС договоренностям о том, чтобы временно не трогать тех, кто принимает все меры для построения своей работы «по-белому». Получилось, что честные сами себя подставили. Вот и договаривайся после этого с чиновниками. ФНС ведь не может отвечать за все свои подразделения на местах.

А еще сейчас готовится отчет ФАС перед Правительством РФ, где помимо прочего будет раздел о мероприятиях по улучшению состояния в клининговой отрасли.

Похоже, активность все более нарастает.

Так что же нас ждет?

Итак, гору (целую 30-летнюю отрасль) наконец-то заметили. Что будет дальше? На Урале была гора Благодать, богатая железной рудой. Сегодня местные жители называют ее «дырой Благодать»: руду добыли, в результате гору срыли. Самое опасное для отрасли, если проблему заболтают на совещаниях, круглых столах и конференциях, если ФНС воспользуется откровенно объявленными проблемами с уплатой налогов для наказания виновных только в том, что подписали Хартию и тем самым признались, что до сей поры прибегали к «оптимизации» (что, увы, сейчас местами и происходит), если примут в ретивом желании поскорее выполнить президентские наказы такие законы, которые пойдут на пользу коррупционерам, а не отрасли, как это произошло с 458-ФЗ, и при этом оставят в силе и без изменений пресловутый 44-ФЗ, который не критиковал только ленивый. Вот тогда вместо красивых цветущих склонов горы «клининг» мы получим «дыру клининг», и отрасль благополучно почиет в бозе.

1 Отраслевой стандарт (ОСТ) — устанавливается на те виды продукции, нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения качества продукции данной отрасли. Отраслевые стандарты утверждаются министерством (ведомством), являющимся головным (ведущим) в производстве данного вида продукции. Степень обязательности соблюдения требований стандарта отрасли определяется тем предприятием, которое применяет его, или по договору между изготовителем и потребителем. Контроль за выполнением обязательных требований организует ведомство, принявшее данный стандарт.
Обозначение отраслевого стандарта в соответствии с ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов» содержит индекс ОСТ; условное обозначение министерства (ведомства), выпустившего стандарт; регистрационный номер, присваиваемый в порядке, установленном в министерстве (ведомстве) по согласованию с Госстандартом России; а также через короткое тире после регистрационного номера две (для ОСТ, принятых до 2000 г.) или четыре (для ОСТ, принятых после 2000 г.) последние цифры года принятия стандарта.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction