1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Товарный знак – кому, зачем и как?

Автор: Ольга НЯМИНА,
корпоративный адвокат.
Журнал Cleaning №3, 2012 год

Говорят, что лучший бизнес – это продажа бизнеса, поэтому каждая компания стремится к повышению капитализации, то есть росту стоимости как материальных, так и нематериальных активов, к которым относится и товарный знак. Ведущие клининговые компании обладают достаточно узнаваемыми товарными знаками, которые позволяют им выделиться среди конкурентов. Защите прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, к которым относятся фирменное наименование и товарный знак, посвящена часть 4 Гражданского кодекса Российской федерации. Стоит отметить, что «Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» прекратил свое действие еще в 2008 году.

Применительно к клининговым компаниям правильнее говорить о знаках обслуживания, поскольку именно они служат для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг. Поэтому давайте условимся, что говорим «товарный знак», а подразумеваем «знак обслуживания».

Исключительное право на товарный знак – это имущественное право, которое является составной частью интеллектуальных прав. Владельцем (правообладателем) исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Правообладатель может использовать и распоряжаться своим исключительным правом по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, в частности путем его отчуждения по договору или предоставления другому лицу права использования товарного знака в установленных договором пределах (лицензионный договор). указанные договоры должны быть заключены в письменном виде и зарегистрированы в фИПС, в противном случае они являются недействительными.

Использование товарного знака

Использование товарного знака без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность в виде возмещения убытков либо выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Правообладатель также вправе требовать удаления товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Исключительное право на товарный знак возникает после регистрации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, сейчас это Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), и подтверждается свидетельством на товарный знак.

Наиболее распространенными являются комбинированные товарные знаки, в которых содержатся словесные и изобразительные обозначения. Например, товарный знак «Кристанваль», который объединил словесное название компании и изображение лотоса.

Прежде чем оформлять заявку на регистрацию товарного знака, нужно определить, по какому классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) вы хотите зарегистрировать свой товарный знак. Для компаний, работающих на клининговом рынке, актуален 37-й класс МКТУ, который включает в числе прочих следующие услуги: дезинфекция, мытье окон, очистка наружной поверхности зданий, уборка внутри зданий, уборка улиц, уничтожение паразитов (за исключением сельскохозяйственных вредителей), уход за мебелью, сухая чистка.

Также необходимо провести так называемый предварительный поиск, дабы убедиться, что отсутствуют уже зарегистрированные такие же или сходные до степени смешения обозначения, которые помешают регистрации вашего обозначения в качестве товарного знака.

Расходы на регистрацию

Кроме этого, стоит зайти на сайт Федерального института промышленной собственности (ФИПС): http://www1.fips.ru, на котором вы найдете реквизиты для оплаты госпошлины, правила оформления заявок, необходимые бланки и другую полезную информацию.

Минимальные расходы на регистрацию товарного знака, включающие только пошлину, составят 22 500 рублей: 2000 рублей за регистрацию заявки на регистрацию товарного знака, 8500 – за проведение экспертизы обозначения и 12 000 рублей за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства.

После того как заявка на регистрацию товарного знака подана, ей предстоит пройти формальную экспертизу, в рамках которой проверяется правильность оформления заявки и наличие всех необходимых документов, и экспертизу заявленного обозначения, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака либо об отказе в его регистрации.

Необходимо учитывать, что существует масса оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака. Вот только некоторые из них: товарный знак состоит только из элементов, представляющих собой государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки; товарный знак способен ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя; товарный знак противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали; обозначение тождественно или сходно до степени смешения с товарными знаками других лиц.

Процесс регистрации товарного знака занимает в среднем один год, однако при желании можно избрать ускоренную процедуру регистрации. Срок действия исключительного права на товарный знак составляет 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака и может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. Продление срока действия исключительного права на товарный знак возможно неограниченное число раз.

Сейчас споры в сфере исключительных прав рассматриваются арбитражными судами. Однако в декабре прошлого года законодательно был создан специализированный арбитражный суд – суд по интеллектуальным правам, который будет рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Основное отличие будет заключаться в коллегиальном рассмотрении споров уже в первой инстанции. Предполагается, что суд начнет работу не позднее 1 февраля 2013 года.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction