1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Трагедия в Алма-Ате

Автор: Карина ЕМЕЛЬЯНОВА,
президент Центрально-Азиатской ассоциации клининговых компаний (ЦААКК).
Журнал Cleaning №5, 2009 год

Тема техники безопасности при проведении клининговых работ упоминается едва ли не в каждом выпуске специализированных изданий. Соблюдения норм ТБ требует законодательство, их проверяют и контролирующие органы. Однако было бы преувеличением сказать, что данный параметр входит в число приоритетных при обсуждении условий договора с заказчиком или основных среди требований к персоналу. Жестоким подтверждением этой истины можно считать кровавую драму, разыгравшуюся в казахстанском городе Алма-Ате (Алматы) в августе 2009 года.

В субботний день 1 августа четверо альпинистов мыли фасадные окна самого высокого городского здания недавно возведенного комплекса «Есентай Тауэрс». День с самого утра был ясным, но после обеда внезапно, как это часто бывает в предгорьях, налетела буря. И буквально за несколько минут успела унести жизни:

  • Андрея Щипеткина (43 года),
  • Дмитрия Казака (25 лет),
  • Сергея Антонова (22 года),
  • Антона Лобанова (21 год).

Порывами ветра подвесной трос, закрепленный наверху здания, раскачало с огромной амплитудой. Успевшие спуститься только до уровня пятого-седьмого этажа альпинисты погибли от множественных ударов о здание. Страшная нелепость: не на горных скалах – в центре огромного города, средь бела дня людей просто разбило о фасад. Такое в Алма-Ате случилось впервые.

Город без преувеличения вплотную примыкает к горам, поэтому и погодные условия, и первичные туристско-альпинистские навыки знакомы многим горожанам. Оттого случившееся буквально потрясло общественность. Многие руководители клининговых структур выразили свое соболезнование семьям погибших. И, конечно, уполномоченными органами сразу же начало проводиться расследование.

Предварительные результаты

Некоторые результаты уже озвучены. Вот что сказал заместитель председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Толеген Оспанкулов: «Это происшествие квалифицируется как несчастный случай на производстве. Вина работодателя определена стопроцентно. Он допустил ряд технических нарушений, которые и привели к несчастному случаю».

Про нарушения говорили и алма-атинские спасатели. Так, заместитель начальника ДЧС города Юрий Ильин сразу после происшествия отметил отсутствие у альпинистов защитных касок. «Видимо, было желание сэкономить, поэтому, возможно, были какие-то другие нарушения, которые выявятся в ходе следственных мероприятий», – сказал он.

Озвученные казахстанскими СМИ данные Специальной комиссии расширили список нарушений ТБ. В ходе проверки выяснилось, что у троих альпинистов не было не только трудовых договоров с работодателем – ИП «Вагнер», но даже разрешения работать промышленными альпинистами. Пренебрегла бригада и рациями, а еще решила обойтись без специального сотрудника, который должен был страховать их внизу.

Также в вину работодателю ставится отсутствие официального запроса в метеослужбу. Надо признать, что такие запросы не делает ни одна клининговая компания, ограничиваясь данными интернет-прогнозов либо погодными сводками СМИ. Обращаться в Казгидромет хлопотно и накладно.

Очевидцы трагедии рассказывают, как сотрудники здания пытались удержать раскачивающийся трос. Вероятно, он не был закреплен положенным образом. Более детальную оценку событий даст следствие, проводимое правоохранительными органами. Но уже сейчас звучат мнения о злосчастной экономии средств, обернувшейся безвозвратными потерями человеческих жизней. Так, один из родственников погибших Владимир Антонов считает, что «главной проблемой стало желание экономить. Где-то виноват В. Вагнер, где-то сами ребята».

Уже одно только установленное комиссией отсутствие допуска к высотным работам является грубейшим нарушением. Казахстанские журналисты ошибочно сообщают в репортажах на эту тему о нормативном отсутствии в республике профессии промышленного альпиниста. Между тем такая профессия существует и внесена в Единый тарифно-квалификационный справочник, где только перечень необходимых знаний и умений промышленного альпиниста расписан на целой странице мелким шрифтом.

Выполнение «традиционных» наземных работ редко грозит большим травматизмом, чем, например, уборка в собственной квартире. Тот же обычный перечень возможных опасностей: скользкие поверхности, химические средства, поражение электротоком. Они, конечно, учитываются, но в «штатном режиме», без акцентирования, даже подсознательного, как руководством клинингового предприятия, так и самим работником.

Совсем другая степень профессиональной опасности содержится в высотных клининговых работах, выполняемых с использованием техники промышленного альпинизма. Здесь с гораздо большей вероятностью любое пренебрежение правилами и нормами, любая попытка сэкономить средства может обернуться трагедией. И такой риск особенно возрастает при выполнении рутинной повседневной работы, поскольку экстремальность разовой ситуации заставляет учитывать все опасности, а многократное ее повторение отключает защитные механизмы.

Сам руководитель предприятия Владимир Вагнер утверждает, что перед тем, как высотники приступили к работе, они были ознакомлены с условиями труда. Но, конечно, в такой экстремальной работе требуется специальная подготовка. Требуются знания, навыки и опыт, которых, может быть, не хватило в нужную минуту...

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction