Автор: Ольга НИКОНОВА,
зам. генерального директора, «Группа Олнис».
Журнал Cleaning №2, 2013 год
С 1 июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 9 ноября 2011 года, в соответствии с которым все изготовители и компании, участвующие в пищевой цепочке на территории Таможенного союза, обязаны внедрить процедуры, основанные на принципах HACCP (ХАССП) до 1 июля 2013 года.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.
Мы рассмотрим одну из составляющих данной системы, а именно контроль над процессом и качеством чистки, мойки и дезинфекции на производстве. Мы будем говорить о профессиональном гигиеническом ручном инвентаре английской фирмы «Хилл Браш». Компания «Группа Олнис» является официальным дистрибутором данной продукции на территории России. Продукция специально предназначена для использования на предприятиях пищевого производства, особенно в зонах с повышенными требованиями к санитарии и гигиене – например, в производственных и научных лабораториях.
Какое отношение имеет наш инвентарь к требованиям ХАССП? И зачем нужна продукция «Хилл Браш» на производстве? Попробуем объяснить, исходя из нашего многолетнего опыта.
По стандарту чистке и мойке на предприятии подлежит не только производственное оборудование, но и все поверхности помещений, включая потолки, стены, полы, воздуховоды, складские и офисные территории.
Рекомендуется разделить все предприятие на отдельные зоны, обозначив их соответствующим цветом. Хоть выбор цвета и является произвольным – на усмотрение собственных специалистов, но тем не менее принято контрастное использование инвентаря. Проще говоря, подобное не используется на подобном: красным цветом не работают в цехах по разделке мяса, зеленым – в овощном, белым – в молочном. Делается это с целью предотвращения одного из рисков по системе ХАССП, а именно попадания деталей инвентаря в пищу. Инвентарь должен быть виден!
Инвентарь «Хилл Браш» позволяет создать на производстве до девяти зон – это самое большое количество цветовых решений на сегодняшний день.
Каждая зона комплектуется своим индивидуальным набором уборочного инвентаря, который не перемещается из одной зоны загрязнения в другую. Для удобства и контроля над использованием и хранением инвентаря в каждой зоне предусмотрен рабочий пост, снабженный держателями инструментов и маркировкой по цвету зоны.
Хотелось бы отдельно выделить основные риски, которые могут возникать при использование ручного инвентаря, и решения «Хилл Браш» по их предотвращению:
- выпадение щетины и попадание ее в пищу. Наш инвентарь имеет запатентованный метод крепления каждого пучка щетины скобой с последующей заливкой основания щетки эпоксидной смолой;
- накапливание грязи и опасных бактерий на инвентаре с последующим переносом на продукты питания. «Хилл Браш» разработал специальную антимикробную линейку инвентаря с добавлением ионов серебра, что значительно уменьшает количество случаев вирус-индуцированных заболеваний. Нити щетины не имеют распушенных концов, где накапливается большая часть грязи. Конструкции рукояток разработаны с минимальным количеством углублений, отверстий и щелей, что облегчает чистку инвентаря после эксплуатации и предотвращает накапливание грязи на поверхностях;
- деформация и истирание при использовании в экстремальных температурных условиях. Наша продукция рассчитана на эксплуатацию при температурном режиме от -10С до +120С. Кроме того, этот инвентарь выдерживает автоклавирование при +134С;
- попадание в пищевые продукты сколов инвентаря. Мы можем предложить применяемый на многих производственных пищевых объектах специальный инвентарь, обнаруживаемый металлодетекторами и обладающий электростатическими свойствами. В состав данного инвентаря включены металлические частички, которые позволяют оперативно выявить его отколотые части;
- проблемы с очисткой инвентаря после эксплуатации. Весь инвентарь «Хилл Браш» изготовлен из полиэстера повышенной прочности, сгоны для воды отлиты единой формой, без щелей и отверстий. Щетина в основании щеток закреплена таким образом, что для ее очистки достаточно потереть щетку об щетку и промыть под струей воды.
Отдельно имеет смысл коснуться профессиональной моюще-дезинфицирующей химии. При большом выборе на отечественном рынке моющих и дезинфицирующих средств потребитель выбирает оптимальный для себя вариант по сочетанию цены и качества. В этом смысле хорошо себя зарекомендовала химия финского производства «КиилтоКлин» («Фармос»). В ассортименте присутствуют препараты как для поверхностной, так и для СИП-мойки. Это высокоэффективная профессиональная химия с добавлением комплексообразователей, которые позволяют щадяще относиться ко всем поверхностям и самому оборудованию. А в сравнении с распространенным каустиком финские препараты имеют уникальную особенность удерживать грязь в растворе, что позволяет использовать его неоднократно и, как следствие, добиваться более качественной очистки, при этом существенно экономя на моющих средствах.
Не стоит забывать и про места общего назначения – проходы, коридоры, офисы, туалеты, душевые, окна. Для этих целей в нашем ассортименте присутствуют профессиональные системы уборочного инвентаря от немецкого производителя «Вермоп». Все средства для чистки и мойки, представляемые «Группой Олнис», являются профессиональными. Это значит, что их использование позволяет экономить время, воду, электроэнергию, моющую и дезинфицирующую химию, инвентарь и трудозатраты.
Некачественная уборка и мойка может сказаться на качестве выпускаемой продукции и стоить вам репутации, а в конечном итоге – денег.