1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Тротуарная плитка + гидрофобизатор = простое решение проблем

Автор: Светлана ИЛЬИНА,
специалист компании «Сази».
Журнал Cleaning №2, 2011 год

В задачи клининговой компании входит не только внутренняя уборка и защита поверхностей, но и уход за внешней прилегающей зоной. Современные управляющие компании заботятся как о красивой внутренней отделке зданий, так и об окружающей их территории. А что может быть лучше декоративной тротуарной плитки вместо серого безликого бетонного покрытия! Благодаря различной форме и широкой цветовой гамме она позволяет создать яркую красивую площадку.

Любая поверхность, облицованная плиткой, моментально преображается, становясь нарядной и опрятной. Можно выложить интересный узор, «играя» формой и фактурой плиточных элементов, или сделать однотонную дорожку или площадку нужных параметров. И при этом вам совершенно не понадобятся ни асфальтоукладчик, ни другая тяжелая техника. Укладывать тротуарную плитку легко, а готовую поверхность при надобности можно разобрать без особого труда, без утомительного скалывания ломом и т.п. Тротуарная плитка ремонтопригодна, а заменить вышедший из строя элемент проще и дешевле, чем латать асфальт. При эксплуатации этого чудесного материала почти не возникает проблем. Почти...

Тротуарная плитка производится из декоративного бетона с добавлением цветных пигментов, придающих изделию нужный оттенок. В некоторых случаях пигмент наносится только на «лицевую поверхность» плитки, но это более характерно для искусственного камня. Итак, плитка имеет бетонную природу. А бетон – материал пористый, склонный вбирать воду и отсыревать. И вот здесь начинаются проблемы: загрязнение (в плитку забиваются пыль и земля, впитываются жиры), высолы, вымывание цвета, трещины, мох и плесень. Вода – главный враг тротуарной плитки, но свой самый коварный удар она наносит зимой.

При замерзании насыщенный влагой бетон обледеневает, превращая дорожки и площадки в настоящий каток, а значит в травмоопасную зону. Но это еще полбеды: тонкий лед посыпал песочком (хотя обрабатывать плитку абразивом типа песка тоже не полезно!) или полил реагентом – он и растает. От наших глаз скрыто самое главное – замерзание воды в порах тротуарной плитки.

Увеличиваясь при замерзании в объеме, вода разрывает поры бетона. Эти микроразрывы не видны, но в скором времени приводят к разрушению тротуарной плитки. Ее изъязвленная поверхность – плачевный результат таких «водных процедур».

Еще одна напасть – температурные «переходы через ноль», когда активно чередуются мороз и оттепель. Обильные снегопады, потом мороз... Утоптанный ногами снег на дорожках превращается в ледяные «горбы», которые принято скалывать ломом или лопатой, а рассчитать удар так, чтобы разбить только лед, практически невозможно. И что в итоге? В итоге образуются сколы, то есть повреждается поверхность тротуарного покрытия, что представляет серьезную опасность, особенно для дорогой плитки с уплотненным атмосферостойким верхним слоем. Через сколы и трещины в ее «тело» беспрепятственно проникает влага. Замерзая и оттаивая там по много раз за зиму, она ускоряет процесс разрушения покрытия. Это хорошо заметно на тротуарах возле административных зданий, на площадях и т.п. И уже через пару лет такой интенсивной «заботы о чистоте» плитку приходится менять.

Защитить тротуарное покрытие и существенно снизить обледенение можно, пропитав поверхность плитки гидрофобизатором. Состав на кремнийорганической основе, проникая в бетон, выстилает его поры изнутри, не забивая их, поэтому находящаяся внутри влага беспрепятственно выходит наружу, а новая больше не проникает.

Обработка гидрофобизаторами повышает морозостойкость бетона и резко снижает сцепку льда с поверхностью. Таким образом, исчезает необходимость долбить ледяную корку, рискуя навсегда повредить тротуарную плитку. Да и на чистку дорожек можно будет тратить меньше сил и времени.

Обработанная водоотталкивающим составом плитка набирает в 15-25 раз меньше влаги, а сухость существенно продлевает ей жизнь, и значит, ремонт покрытия откладывается на долгий срок. Гидрофобизация также защищает от внешних загрязнений, высолов и биозаражения – плесени, грибка и мха. Уменьшается и вымывание цветных пигментов. Все это относится не только к тротуарной плитке, но и к любым минеральным основаниям. Обновлять защиту можно раз в 10-15 лет, но если поверхность имеет высокую проходимость и подвержена интенсивным нагрузкам, гидрофобы стоит наносить чаще, раз в 5 лет, и тогда плитка сохранит свой цвет на весь срок эксплуатации.

В отличие от различных лакокрасочных материалов, используемых для защиты поверхностей (например, краски), гидрофобные пропитки бесцветны. Некоторые гидрофобизаторы глубокого проникновения могут делать исходный цвет обрабатываемого материала темнее и свежее, создавая эффект «мокрого камня».

На рынке есть гидрофобизаторы как иностранных, так и отечественных производителей. По качеству гидрофобные составы могут очень сильно различаться. Российские составы отличаются от импортных еще и низкой стоимостью. Естественно, есть и подделки. Поэтому покупать нужно только у официальных продавцов.

Гидрофобизаторы серии «Типром», включающие шесть наименований в зависимости от их конкретного назначения, выпускаются компанией «Сази» уже более 10 лет. Они проникают в материал на глубину 10 мм, придают поверхности водоотталкивающие свойства, при этом не снижают паропроницаемости, в отличие от пропиток на основе латекса, акрила или лакокрасочной продукции. Срок службы гидрофобного покрытия – не менее 15 лет, а затраты на материал всего около 20 руб. на 1 кв. м, что несоизмеримо с затратами на замену самой плитки и даже на «точечную» реставрацию покрытия. Обрабатывать плитку «Типромом» можно и при минусовой температуре, то есть можно позаботиться о защите тротуарной плитки даже зимой. А наносится он не только на сухую, но и на влажную поверхность.

«Типром» выпускается в канистрах емкостью 1, 5 или 10 литров как уже готовым к применению составом, так и в концентрированном виде, разводимом в различных пропорциях: от 1:2 до 1:24. Расход средства составляет 100-350 мл на 1 кв. м площади в зависимости от уровня пористости поверхности материала.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction