1
ProMop

1
3
2
4
5
6
7
9
10
RX-500
рек
рек1
cleanpro 2
Уборка медицинских объектов – вызов для самых осторожных

Автор: Вера ГЛЕБОВСКАЯ,
коммерческий директор ООО «УПЦ «Клининг Мастер».
Вячеслав БРЮШИНИН,
зам. начальника отдела комплексного обслуживания зданий – направление «Клининг ЛПУ» ООО «УПЦ «Клининг Мастер».
Журнал Cleaning №2, 2014 год

На конференции «Аутсорсинг клининговых услуг в медицинских организациях города Москвы» (экспоцентр, 12.03.2014) главные врачи и эпидемиологи высказывали свои сомнения относительно реалистичности соблюдения требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, установленных в лечебно-профилактическом учреждении, при уборке клининговой компанией, а не силами санитарного персонала.

Большинство представителей уборочных компаний, присутствовавших на конференции, предлагали следующий механизм взаимодействия:

  • клининговая компания осуществляет обслуживание согласно перечню и периодичности работ, предусмотренных договором;
  • ответственные за санитарию представители заказчика осуществляют контроль и предлагают, в случае необходимости, корректирующие действия.

Медики хотят быть уверенными в том, что риски внутрибольничных инфекций как минимум не возрастут, а клинеры боятся принять на себя санитарную ответственность. Боятся – значит не вполне доверяют своему профессионализму, когда речь идет о столь сложном сегменте обслуживания.

Действительно, при организации уборочных работ на объектах здравоохранения необходимо соблюдать разумную осторожность и строго следовать требованиям санитарного законодательства.

Два СанПиНа

С сентября 2010 года действуют санитарные правила 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В этих правилах подтверждается возможность проведения работ по санитарному содержанию помещений сторонней организацией: «Для проведения уборки (кроме помещений класса «А») допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме...» (п.11.13), при условии прохождения предварительного и периодического медицинских осмотров персоналом службы уборки, а также неукоснительного соблюдения правил и норм, установленных указанным СанПиНом.

При этом важно осознавать, что обслуживание лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) – это не только уборка, но и профилактическая дезинфекция. Регламент работ по санитарному содержанию помещений, оборудования и инвентаря (глава 11 СанПиН 2.1.3.2630-10) относится к перечню мероприятий санитарно-гигиенического режима. Технология влажной уборки помещений предусматривает использование моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в ЛПУ. Требования, изложенные к проведению генеральной уборки (раздел II СанПиН 2.1.3.2630-10) не оставляют никаких сомнений в необходимости полноценного проведения именно профилактических дезинфекционных работ. А эта деятельность регулируется уже санитарными правилами 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности». В этом случае требования к квалификации и обучению персонала возрастают на порядок. Так, п. 2.20 СП 3.5.1378-03 предусматривает для лиц, занимающихся профессиональной дезинфекционной деятельностью, прохождение профессиональной подготовки и аттестации, в том числе по вопросам безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами, а п. 4.1.2 однозначно предусматривает проведение дезинфекции в ЛПУ силами специально обученного персонала.

Таким образом, следуя букве закона, для реализации права оказывать услуги клининга лечебно-профилактическому учреждению необходимо провести предварительное обучение персонала по утвержденной государственной программе в лицензированном образовательном учреждении (в НИИ дезинфектологии, например). Наличие у каждого уборщика такого удостоверения невозможно представить, но бригадиры, старшие смен, менеджеры объектов обязаны пройти такое обучение и нести ответственность за организацию и проведение дезинфекционных мероприятий, соблюдение правил применения дезинфицирующих средств и их ротации, обращения с медицинскими отходами. Только в таком случае можно получить экспертное заключение на предмет соответствия безопасности проведения работ по уборке и дезинфекции действующим СанПиНам, в том числе по критерию квалификации сотрудников. Это к вопросу страхов и рисков...

Обеспечение соответствия клининговых услуг требованиям санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов базируется на тщательно проработанном договоре, приложения к которому детализируют поставленные задачи. В качестве рекомендуемых тем приложений к договору оказания услуг уборки и профилактической дезинфекции можно выделить следующие:

  • спецификация объектов уборки (в том числе по классам помещений);
  • спецификация оказываемых услуг;
  • требования к задействованному персоналу;
  • разрешенные к использованию оборудование и инвентарь;
  • разрешенные к использованию моющие и дезинфицирующие средства;
  • важнейшие технологические операции (в первую очередь процедуры профилактической дезинфекции и ротации дезсредств, утилизации медицинских отходов);
  • согласованная цветовая кодировка протирочных материалов и пакетов для отходов различного класса;
  • программа санитарного контроля;
  • формы инспекционных листов;
  • методика оценки качества услуг и обслуживания;
  • действия сторон в случае объявления карантина или особого эпидемиологического режима; протокол согласования договорных цен.

Безусловно, учитывая непрестижность профессии, тяжесть и повышенные риски труда уборщика, обслуживающего медицинское учреждение, острые кадровые проблемы удобно переложить на плечи аутсорсинговой компании. Кроме того, подрядчик выступает инвестором при закупке уборочного оснащения и материалов, а также беспроцентно кредитует своего заказчика посредством отсрочки платежа. Только вот «сбросить» все эти заботы можно лишь на действительно надежного провайдера услуг.

Как выбрать партнера?

Критерии выбора компетентного партнера в области клининговых услуг следующие:

  • опыт работы в области профессиональной уборки не менее 5 лет;
  • опыт обслуживания медицинских учреждений, квалифицированный персонал;
  • членство в профессиональных общественных организациях;
  • наличие полиса страхования профессиональной ответственности;
  • предоставление сведений о запланированных к использованию моющих и дезсредствах, уборочном инвентаре и оборудовании, а также сертификатов на них;
  • готовность к разработке технологических карт, санитарных планов, программы санитарного контроля и их утверждению в качестве приложений к договору;
  • отсутствие отрицательных отзывов в связи с недобросовестным исполнением своих обязательств перед клиентами и персоналом;
  • предоставление подробного обоснования стоимости услуг.

Международная практика показывает, что качественная уборка повышает эффективность мер дезинфекции, снижает риски распространения внутрибольничных инфекций, обеспечивает более комфортные условия для пациентов и персонала, сокращает периодичность косметических и капитальных ремонтов клиники, экономит время и средства ЛПУ на организацию, осуществление и контроль процесса уборки.

Взять на себя ответственность за решение этих задач могут, конечно, не все. «Зеленый свет» – ответственным и осторожным.

Будьте, пожалуйста, здоровы!

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction