1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Уборка на Демиховском машиностроительном заводе

Автор: Наталья ХРАПОВА,
генеральный директор компании «Чистые руки»,
Журнал Cleaning №1, 2016 год

Крупное промышленное предприятие, зачастую градообразующее, требует особых технологий уборки, отличающихся от применяемых в магазинах и даже в близких нам по проблемам крупных складских комплексах.
На Демиховском машиностроительном заводе до недавнего времени существовала традиционная, хорошо знакомая еще с советских времен служба уборки, ее сотрудники состояли в штате завода. Лишь относительно недавно было принято решение о ее выделении в самостоятельную клининговую компанию «Чистые руки», работающую на заводе на договорной основе.

В задачи компании входит уборка всех заводских площадей, к которым относятся служебные и офисные помещения, бытовые помещения (комнаты отдыха, раздевалки, душевые, туалеты, лестничные клетки и пролеты, входные зоны и т.п.), цеха и внешняя территория. Вся территория завода составляет 50 га. Площадь внутренней уборки – 175 359 кв. м, из них на бытовые и служебные помещения приходится 44 623 кв. м, остальные 130 736 кв. м приходятся на заводские цеха. Приведем еще несколько цифр: общая площадь окон – 6194,90 кв. м, площадь радиаторов – 1425,00 кв. м.

Не входит в задачи службы уборки очистка станков и покрасочных камер. Эти работы выполняют сами рабочие (на своих станках) или производственные службы завода, которые также отвечают не только за эксплуатацию всех инженерных коммуникаций, но и за их очистку.

Вся работа компании строится по сервис-плану и графику, которые мы разработали и согласовали с нашим заказчиком-заводом.

Основная комплексная уборка проводится пять дней в неделю с 4-00 до 10-00, поддерживающая уборка – пять дней в неделю с 8-00 до 16-00. Продолжительность рабочей смены в ночное и утреннее время составляет 6 часов.

В производственных цехах есть два типа полов: рифленая чугунная плитка и крашеный бетон, достаточно неновый с большим количеством протертых мест и неровностей. Все это вкупе с отдаленностью от источников водоснабжения делает невозможным использование поломоечных машин. Наша попытка применить подметальные машины тоже оказалась неудачной: мы только разгоняли пыль. В результате от них пришлось отказаться. Таким образом, все работы мы вынуждены делать вручную.

К основным загрязнениям можно отнести масляные в механических цехах, а также разные виды краски и пыли.

Основу уборки в цехах составляет сухая уборка. Бетонные полы моются всего 4–5 раз в год. При влажной уборке в душевых и туалетах, мойке кафельной плитки нашей большой головной болью является высокое содержание железа в водопроводной воде, из-за чего очень быстро возникают грязно-желтые подтеки. Тщательная ежедневная очистка всех поверхностей, постоянно соприкасающихся с водопроводной водой, может быть эффективной только при применении профессиональных моющих средств.

В дневное время работа на заводе особенно интенсивна, в цехах используется большое количество постоянно передвигающейся техники. Чтобы не мешать производственному процессу, всю уборку приходится делать в ночные и утренние часы и заканчивать к началу смены. Такой режим работ очень затрудняет наем сотрудников, живущих в отдаленных от завода районах. Наш завод является градообразующим предприятием, и любое его подразделение обеспечивает рабочими местами жителей Демихово и других близлежащих населенных пунктов.


Сервис-план уборки.
Примечание. В стоимость услуг входят моющие и чистящие средства, мешки для мусора, ФОТ сотрудников, налоги, амортизация оборудования, а также расходные ма- териалы для санитарных зон (туалетная бумага, мыло, освежители воздуха и т.п.).

 

Численность нашей клининговой службы – более 100 человек. В основном это молодые мамы или пенсионеры, которые живут в непосредственной близости и в любое время суток могут легко добраться до рабочего места. Хотя большая часть работ и проводится ночью, это не значит, что весь персонал каждую ночь проводит за уборкой. Работы строятся по графику, дневные смены перемежаются с ночными.

Все сотрудники проходят обязательное обучение правилам техники безопасности и выполняют свои обязанности в соответствии с инструкциями по рабочему месту. Обучение же непосредственно технологиям уборки и правилам применения профессиональных химических моющих средств осуществляется наставниками непосредственно в процессе работы.

По окончании ночной смены мастера исполнителя и заказчика ежедневно осуществляют контроль качества уборки, а в конце месяца составляется акт проделанных работ, который утверждается начальником отдела эксплуатации завода и является основным документом для оплаты оказанных услуг.

Всего на заводе трудится более 3000 человек. При таком большом количестве работающих и в процессе производства, и во время перерывов неизбежно образуется большое количество самого различного мусора. В цехах мусор собирается раздельно, для чего установлены специальные контейнеры для деревянных отходов, бумаги, пластика и, конечно же, металлической стружки. Для прочих бытовых отходов предназначены урны. Вывоз мусора на свалки и отходов в соответствующие места переработки осуществляется по утвержденному графику.

Внешнюю территорию зимой от снега, остальное время от грязи, а также уход за зелеными насаждениями также обеспечивает наша клининговая компания с помощью заводской спецтехники на правах аренды.

В таком большом хозяйстве, как Демиховский машиностроительный завод, то и дело возникают непредвиденные проблемы. Например, слишком много кошек развелось, а без них нельзя: лучшего средства для борьбы с мышами, крысами и прочими грызунами еще не изобрели, да и просто экологически небезопасно обработать такую большую территорию ядовитыми химикатами. А эти наши четвероногие друзья имеют обыкновение справлять свои естественные нужды в самых разных местах. Или с находящейся рядом стройки вши набежали и пришлось срочно вызывать санитарную службу. Всякое случается, но что бы ни происходило, нужно всегда быть готовыми оперативно выходить из любого затруднительного положения.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction