1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Уборка на складском терминале

Автор: Наталья ЗВЕЗДОЧКИНА,
пресс-секретарь компании «Шереметьево-Карго».
Журнал Cleaning №1, 2009 год

Склады бывают разные: базы советского образца и современные грузовые терминальные комплексы. Если для первых достаточно просто бытового поддержания элементарной чистоты, то для вторых чистота является одной из основных составляющих производственного процесса, имиджа, способа привлечения и удержания клиентов.
Любая категория объектов недвижимости имеет свою специфику уборки. В этом смысле поддержание чистоты в современных складских комплексах классов А и Б+ включает в себя уборку залов по типу минимаркетов, уборку офисных помещений и уборку складских площадей и внешней территории. Проще всего рассмотреть все аспекты на конкретном примере. В данной статье расскажем об известном многим авиакомпаниям и их агентам, импортерам и экспортерам грузовом терминальном комплексе ОАО «Шереметьево-Карго».

Формирование профессионального подхода к уборке началось в 1991 году вместе с реконструкцией комплекса и его переходом в новый юридический статус. Исходя из общеизвестного постулата, что разруха не в клозетах, а в головах, руководство предприятия изначально понимало, что клининговая составляющая будет не последней в комплексе сервисных услуг. Обслужить клиента не только быстро и качественно, но и в комфортных для него условиях – достижение этой задачи стало одной из целей компании. В понимании большинства грузовой терминальный комплекс – это набор зданий для хранения грузов, однако это не так. Складские площади составляют основную территорию комплекса, но не менее важную роль играют залы для клиентов и офисные помещения.

Подлежащие уборке площади комплекса можно разделить на четыре категории. По возрастающей сложности уборки это выглядит так: внешняя территория, складские помещения, залы и офисы.

Уборка территории

Необходимость тщательной уборки внешней территории обусловлена интенсивными транспортными потоками. Постоянный оборот грузов требует легкости маневрирования транспорта на площадках. В зимнее время уборка обеспечивается снегоуборочными машинами производства Финляндии, Швеции и России (Husqvarna, YM-617DE, YM-7195DET, МТЗ-82) в количестве шести единиц техники. В остальные времена года достаточно обычного подметания и мытья асфальтового покрытия (используется бельгийская техника RAVO-4000). В этой уборке задействовано семь человек.

Вторая сторона содержания территории – ландшафтный дизайн. Каждую весну закупаются партии цветочной рассады до десяти тысяч корней. В посадке цветов добровольно участвуют все работники служб уборки. Был даже случай, когда один из клиентов, ожидавший оформления своих грузов, тоже решил присоединиться к общей работе – настолько оживленно и весело относился к этому делу коллектив.

Уборка складов

Как уже было сказано, самые большие площади – это складские. В «Шереметьево-Карго» их более 40 тыс. кв. м. Уборка производится с помощью подметальных и поломоечных машин. Это 14 единиц техники, в основном Fiorentini различных модификаций: от небольших ручных машин до райдеров. В уборке складских помещений задействовано восемь человек.

Наиболее уязвимой точкой любого склада является пол, который имеет специальное бесшовное полимерное покрытие. Если на любом другом объекте полы можно заменить и делать это по участкам, то на складе это невозможно, и нарушение напольного покрытия и его замена ведут к необходимости остановки работы как минимум на год, что недопустимо для нормального бизнеса. Поэтому качественное содержание полов имеет жизненно важное значение. Постоянное круглосуточное движение погрузочной техники внутри склада неизбежно приводит к постепенному стиранию полимерного покрытия и появлению масляных пятен. Чтобы избежать непоправимых последствий, полы моются ежедневно, при этом применяются средства, создающие защитную пленку. Отдельно удаляются и масляные загрязнения. Кроме того, в «Шереметьево-Карго» имеются зоны хранения пищевых продуктов, в том числе мяса и рыбы, а также секции для представителей флоры и фауны. Они требуют не только уборки, но и постоянной дезинфекции.

Уборка залов и офисов

Поскольку «Шереметьево-Карго» является складом временного хранения (СВХ) и на его территории расположены таможенные службы, клиентам обычно приходится проводить здесь немало времени, оформляя таможенные документы. Комфорт обеспечивается не только удобными залами. Клиенты должны сидеть на чистых стульях и креслах, заполнять бумаги на чистых поверхностях столов, заходить в чистые туалеты и не месить ногами уличную грязь зимой и в распутицу.

Клининговая служба по уборке офисных зон составляет более 40 человек. Каждая уборщица имеет свой четко определенный участок, в который входят, помимо кабинетов, коридоры, туалеты, душевые и другие помещения. Здесь также, помимо основной уборки, должна проводиться регулярная дезинфекция.

Для должного выполнения обязанностей на этажах выделены подсобные помещения, имеющие поддоны для набора и слива воды и ополаскивания мопов. Там же хранится выдаваемый каждой уборщице месячный запас необходимых моющих средств и расходных материалов. Существуют, конечно, и внеплановые заявки, но они должны быть мотивированы.

«Шереметьево-Карго» использует широкий набор как профессиональной, так и бытовой химии и расходных материалов, как импортных («Багги», «Бош», Hako, «Хенкель», «Мерида»), так и отечественных производителей. Набор уборочной техники также весьма разнообразен. Здесь и Kercher, и Hako, и Nilfisk.

К чести компании «Шереметьево-Карго» отметим, что в туалетах здесь можно пользоваться одноразовыми подкладками для унитазов, которые пока в нашей стране можно встретить только в пятизвездочных отелях, да и то не во всех. Внимательное отношение к санитарно-гигиеническому состоянию не только создает ощущение комфорта у работников и клиентов, но и способствует увеличению износостойкости всех помещений.

Профессиональные клининговые компании привлекаются в «Шереметьево-Карго» раз в год для выполнения работ по промышленному альпинизму. Собственно говоря, в «Шереметьево-Карго» с точки зрения организации работ мы имеем дело с небольшой внутренней клининговой компанией. Конечно, содержание собственной клининговой службы – удовольствие не из дешевых. Это свидетельствует прежде всего о расстановке приоритетов у руководства компании, идущей по пути развитого капитализма, для которого характерна направленность на расширение клиентской базы, а чистота – одна из составляющих уважения к клиенту. Таким образом, эти затраты косвенно содействуют увеличению прибылей.

Как часто подчеркивается, основную роль в обеспечении чистоты играет персонал. Самая хорошая техника и химия в плохих руках могут навредить. В «Шереметьево-Карго» к персоналу относятся внимательно. Уборка внешних и складских площадей, как физически более тяжелая, производится только мужчинами. Внутренние помещения убираются женщинами. В службе уборки практически нет текучести кадров. Некоторые сотрудники работают уже 15 лет. Постоянство штата позволило сшить униформу для каждой уборщицы по ее размеру, а при разработке модели учитывались не только удобство и практичность, но и женственность. Мы специально не называем размеры заработной платы уборщиц, но уже тот факт, что администрация обеспечивает всех сотрудников комплекса одинаково полным социальным пакетом, говорит о многом. В этот пакет входит, помимо медицинских услуг, медицинское обслуживание ближайших членов семьи, помощь при оплате путевок как для самих сотрудников, так и для их детей.

Конечно, совершенства не существует и недостатки найти можно, но не всегда их нужно искать. Мораль этой статьи заключается в том, что при правильном отношении к персоналу воздастся сторицей.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction