1

3
5
4
6
9
10
2
дударь
Узаконенная чистота

Автор: Елена ПУПИНА,
генеральный директор Международной ассоциации компаний индустрии чистоты (МАКИЧ).
Журнал Cleaning №2, 2009 год

Чистое здание и окна, на первый взгляд, не очень значительная, но, тем не менее, достаточно важная составляющая общего имиджа компании в глазах клиентов. Мойка стекол является сезонным видом «чистого» бизнеса, спрос на который возрастает 2 раза в год – весной и летом. У городских властей есть свой взгляд на «грязные окна», причем законодательно подкрепленный.

Из-за возросшего числа объектов коммерческой недвижимости, большая часть которых приходится на офисные помещения и бизнес-центры, у владельцев высотных зданий возникла потребность передачи услуг по мойке стекол на аутсорсинг. Только специалисты, имеющие профессиональное оборудование и моющие средства, сделают окна прозрачными, избавят стекла от разводов.

В основном очистка стекол выполняется при помощи технологий промышленного альпинизма. Сама по себе кажущаяся простой, мойка окон в высотном здании может сопровождаться определенными сложностями, такими как очистка наклонных, горизонтальных или просто труднодоступных поверхностей.

По понятным причинам мойка стекол – удовольствие не из дешевых. Как известно, рентабельность клининга зависит от вида предоставляемых услуг. Если на ежедневной уборке клининговые компании зарабатывают не более 10–15%, то на так называемых спецработах, к которым и относится мойка окон высотных зданий, услуги профессионалов достигают своей пиковой доходности. Наравне с такими услугами, как шлифовка гранита, кристаллизация мрамора, очистка стекол является высокодоходной.

Всем понятно, что немытые окна отрицательно влияют на имидж владельцев здания, а также его арендаторов. У городских властей неодобрительный взгляд на грязные стекла и фасады подкреплен законодательно. Собственники коммерческой недвижимости, да и госструктуры должны обратить внимание на Постановление правительства Москвы от 31 июля 2007 г. №651-ПП «Об утверждении Норматива города Москвы «Содержание и ремонт фасадов зданий и сооружений». Вот только некоторые выдержки из Постановления, обязывающие содержать городскую инфраструктуру в чистоте.

Промывка и очистка фасадов и цоколей зданий

4.3.1. Организации, управляющие многоквартирным домом, собственники, владельцы, арендаторы зданий должны промывать фасады:

  • в плановом порядке, при подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;
  • на главных магистралях, по мере необходимости, по решению Городской комиссии.

4.3.3. Перед выполнением работ по промывке и очистке фасадов должно быть проверено состояние:

  • изоляции мест сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;
  • закрепления всех металлических деталей;
  • наружной гидроизоляции кровли с деталями и примыканиями;
  • обеспечения водоотвода от поверхности фасада;
  • герметизации швов.

4.3.5. Очистка и промывка фасадов может производиться механическим способом (пескоструйный метод, специальные чистящие агрегаты, аэрогидродинамическая технология) и с применением моющих средств.

4.3.6. Запрещается очищать пескоструйным методом оштукатуренные и облицованные поверхности фасада, а также архитектурные детали. Очистку гидропескоструйным методом допускается применять в исключительных случаях, только на облицовках с нешлифованной фактурой твердых каменных пород, с учетом специфики эксплуатации зданий.

4.3.7. Возможна механическая очистка фасадов из облицовочного кирпича, облицовкой с нешлифованной структурой твердых каменных пород специальными чистящими агрегатами, где в качестве чистящего средства применяются карбонаты кальция (мягкие минералы).

4.3.8. Очистка фасадов от природных (плесени, грибка), атмосферных, грязепочвенных, нефтяных и искусственных загрязнений (например, типа «граффити») с различных поверхностей (кирпичная кладка, бетон, облицовочный гранит, облицовочные изделия из песчаника, керамика, металл и т.д.) также возможна с применением аэрогидродинамической (АГД) технологии. АГД-технология основана на использовании энергии соударения мелкодисперсных (менее 50 мкм) аэродинамических потоков водных суспензий с обрабатываемой поверхностью, при этом расход водной суспензии минимален и составляет 2–3 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

В отличие от существующих струйных и гидроабразивных технологий очистки на очищаемую поверхность, применяя для каждого отдельного случая различные форсунки, воздействуют не сплошной струей, а дискретными частицами, что позволяет более эффективно производить очистку без отрицательного воздействия на обрабатываемые материалы и окружающую среду.

4.3.9. В зависимости от вида загрязнения фасадов (атмосферные и грязепочвенные, следы копоти после пожара, нефтемасляные, высолы и остатки цементного раствора и др.) выбираются специализированные очищающие средства, представляющие собой смеси щелочей или кислот, поверхностно активные вещества и специальные добавки, типа:

  • для мытья всех типов поверхностей от атмосферных и грязепочвенных загрязнений применяется щелочное средство «Очиститель фасадов №1»;
  • для удаления копоти и сажи после пожара, со снижением предельно допустимой концентрации наличия в материалах летучих веществ используется «Очиститель фасадов №2». В случае пожара с горением большого количества органических веществ и обильной жировой копоти органического происхождения, применяется щелочное средство «БЖ-20»;
  • для удаления следов нефтепродуктов используется щелочное средство «Транс-нефть»;
  • для очистки фасадов от комплекса солей применяют кислотные средства «Очиститель фасадов №4» и «Очиститель фасадов №5», которые содержат ингибиторы коррозии и специальные присадки. Последующую защиту очищенных поверхностей обеспечивают применением водных гидрофобизаторов «Дисбоксан-450», «Гидрофобизатор фасадный», Wacker СМК 1311;
  • для очистки металлоконструкций из алюминиевых сплавов и других цветных металлов от атмосферных загрязнений и грязи используется щелочное средство «Очиститель фасадов №3»;
  • для удаления следов и потеков ржавчины на фасадах оштукатуренных, из камня, кирпича, пластика и металлов используется кислотное средство «Очиститель фасадов No 6», а при значительной коррозии – «Преобразователь коррозии»;
  • для очистки фасадов из белого облицовочного и силикатного кирпича, белого отделочного камня, ракушечника и других пористых материалов от комплексных застарелых загрязнений используется кислотное средство «Очиститель фасадов Экстра»;
  • для оснований, зараженных микроорганизмами, используются антисептики типа «Картоцид-компаунд» с последующей механической очисткой, мойкой одним из указанных средств и повторной обработкой антисептиком;
  • для мойки фасадов из пластиков и полимерных покрытий используется щелочное средство с антистатическим и обезжиривающим эффектами «Очиститель пластика»;
  • для мойки остекления зданий применяется щелочное средство «Стекло 1» с антистатическим эффектом.

4.3.11. При незначительных загрязнениях фасадов и цоколей здания допускается промывка и очистка поверхностей теплой водой без применения специализированных очищающих средств.

4.3.12. Работы по промывке и очистке водой или водорастворимыми моющими средствами проводятся при температуре окружающей среды не менее +5 °С. Запрещается выполнение работ при более низ- ких температурах и сильном ветре.

4.3.13. При выполнении работ по очистке и промывке фасадов водорастворимыми моющими средствами должна быть обеспечена утилизация продуктов очистки.

4.3.14. Нанесение моющих средств может осуществляться ручным и машинным способом. Выбор способа зависит от степени загрязнения очищаемой поверхности и величины обрабатываемой площади, отделочных материалов и состояния фасада. Технология производства работ определяется для каждого конкретного объекта.

Для машинной очистки и промывки поверхностей применяются аппараты высокого давления типа Kranzle, Karcher, Clinnet, обеспечивающие подмешивание в струю воды моющих средств при концентрации рабочего раствора 0,2–0,3%. Обработка осуществляется веерной струей сверху вниз при углах наклона струи к обрабатываемой поверхности 30–70° при давлениях 30–150 атм в зависимости от загрязнения и состояния фасада.

4.3.15. При очистке и промывке фасадов от атмосферных и грязепочвенных загрязнений для поверхностей оштукатуренных, оштукатуренных и покрашенных, а также из натурального камня и искусственного камня, кирпича, пластика, черных и цветных металлов, остекления применяются специализированные моющие средства (п. 4.3.9).

Подготовленные рабочие растворы моющих средств наносятся на очищаемые поверхности сверху вниз. После выдержки 3-5 мин производится смывка загрязнений и остатков моющих средств водой. Обработку повторяют до полной очистки поверхностей.

При очистке металлических конструкций инженерных сооружений для удаления остатков старой краски или следов глубокой коррозии возможно повышение рабочего давления до 500 атм, использование сопел с вращением струи (гидрофрез), а также гидропескоструйных насадок.

4.3.16. Очистка и промывка поверхностей после пожаров проводится с целью удаления с них следов копоти и снижения содержания канцерогенных продуктов сгорания в поверхностных слоях отделочных материалов.

Раствор моющего средства (п. 4.3.9) наносится любым способом на обрабатываемую поверхность до ее полного увлажнения, выдерживается 5–10 мин. и смывается сильной струей воды. Обработку повторяют не менее трех раз с перерывами 3-4 часа для подсыхания поверхности.

До и после очистки в помещениях замеряются предельно допустимые нормы канцерогенных летучих веществ, и при необходимости обработка повторяется.

Для восстановления измененного в результате воздействия высоких температур цвета кирпича или других отделочных материалов при заключительных этапах работы может проводиться лессирующая гидрофобизация с добавлением окрасочных составов.

4.3.17. Очистка и промывка поверхно- стей от нефтемасляных загрязнений.

Проливы нефтепродуктов характеризуются большой глубиной проникновения в пористые поверхности, не поддаются удалению водой и обычными моющими средствами. Для их удаления применяется специальное моющее средство с большим содержанием поверхностно активных ве- ществ (п. 4.3.9).

Для удаления местных загрязнений моющее средство при температуре 60-70°С наносится на поверхность ручным распылителем до полного покрытия пятна, выдерживается 3-5 минут и смывается сильной струей воды в сторону стока. Обработка повторяется до полного удаления следов нефтепродуктов и обезжиривания поверхности.

Для удаления загрязнений со значительных площадей используются аппараты высокого давления с пенообразующей насадкой. Раствор моющего средства наносится на очищаемую поверхность в виде пенного слоя толщиной 30-50 см и выдерживается до оседания пены. Остатки загрязнений смываются в сторону стока веерной струей при давлении 50-150 атм. Применение аппаратов с автономным подогревом воды значительно улучшает качество очистки.

4.3.18. Очистка и промывка фасадов от высолов и остатков цементного раствора. Очистка поверхностей производится участками: за рабочую смену на участке должен быть выполнен полный цикл очистки, включая пропитку гидрофобизатором. Площадь участка выбирается в зависимости от производителя, наличия механизации и организации труда. Очистку следует производить сверху вниз.

Предварительную пропитку очищаемых поверхностей водой выполняют с целью вытягивания солей на поверхность и их растворения. Распыление воды производят через шланг с наконечником, подключенным к водопроводной трубе или насосу, обеспечивающим давление до 4 МПа. При использовании аппарата высокого давления воду подают под давлением от 4 до 20 МПа. Применять аппараты высокого давления при очистке фасадов памятников архитектуры следует только после обследования и определения прочности и степени выкрашивания обрабатываемых поверхностей.

В случае удаления высолов с небольших площадей пропитку выполняют вручную с помощью кистей.

Пропитку осуществляют до полного насыщения поверхностного слоя водой. Очистку поверхностей моющими средствами (п. 4.3.9) производят по мокрому основанию. Раствор моющего средства наносят на основание и выдерживают 3-5 мин, затем очищают грубой тканью, одновременно смывая продукты нейтрализации солей водой. В зависимости от видов солей применяют «Очиститель фасадов №4» или «Очиститель фасадов №5».

Остатки цементного раствора на кирпиче пропитывают моющим средством «Очиститель фасадов №4», выдерживают 3-5 мин и снимают шпателем и металлической щеткой.

При необходимости пропитку и очистку повторяют до полного удаления солей и остатков цементного раствора. После очистки поверхности необходимо промыть водой.

7
8
2020 г. Все права защищены
Проект разработан в ASTYPROduction